Сибирские ученые предлагают проводить дегазацию угольных шахт методом гидроразрыва пласта

Новосибирск. 17 октября. Ученые Института горного дела им.Н.А.Чинакала (ИГД, Новосибирск) разрабатывают новую технологию дегазации угольных шахт, сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

«Метод основан на применении гидравлического разрыва пласта и использовании роботизированного оборудования. В будущем он может позволить получать метан высокого качества и сократить его выбросы в атмосферу», — говорится в сообщении.

Гидроразрыв считается наиболее перспективным способом повысить эффективность скважин, которые бурятся для извлечения рудничного газа: в породу под высоким давлением закачивают специальные жидкости и с их помощью делают трещины, имеющие высокую газопроводимость.

Отмечается, что исследователи создали проппант (инертное вещество, используемое при гидроразрыве, которое препятствует смыканию трещин в породе), близкий по плотности к воде — наиболее дешевой жидкости, использующейся при этом методе.

«Для закачки его в породу не нужны будут дорогостоящие вещества, а из оборудования хватит небольших стандартных насосов, применяемых на шахтах», — сообщает издание.

Материал создан на основе веществ из золы, полученной при сжигании угля на ТЭЦ.

В настоящее время метан из шахт, признанный полезным ископаемым, добывают в небольших количествах. Самый распространенный способ избавления шахты от газа — бурение множества скважин. Бoльшая часть метана при этом не используется.

Также в целях дегазации ученые конструируют роботизированное оборудование. Один из приборов предназначен для газодинамического каротажа (разведки) скважин.

Он определяет зоны повышенного и пониженного выделения метана: эти данные позволят сосредоточить трещины гидроразрыва в тех местах, где естественное выделение газа затруднено.

Другой робот будет проводить разрыв без использования буровых станков, он сможет самостоятельно передвигаться в нужную часть скважины и буксировать гибкие рукава, по которым подается рабочая жидкость с проппантами.

Работы планируется завершить к 2020 году.

Источник: http://interfax-russia.ru/Siberia/news.asp?id=975315&sec=1671

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *