Боярышник обыкновенный декоративные деревья и кустарники. Боярышники: самые неприхотливые, декоративные виды, особенности выращивания
Местонахождение. Разводится во всех областях Центрального Черноземья для живых изгородей. В естественном виде встречается только в Тамбовской области.
Местообитание. Растет в лесах и на опушках.
Используемая часть. Цветки и плоды.
Время сбора. Цветки собирают в мае - июне, плоды - в сентябре.
Химический состав. Из 47 видов боярышника, произрастающих в СССР, наиболее изучен боярышник колючий, или обыкновенный. Плоды боярышника колючего содержат кратегусовую, лимонную, виннокаменную, урсоловую, хлорогеновую, олеановую и кофейную кислоты, сахара, флавоновые гликозиды, холин, ацетилхолин, фитостерины, дубильные и экстрактивные вещества, каротин, витамин С. В цветках имеются кофейная и хлорогеновая кислоты, гиперозид, холин, ацетилхолин, эфирное масло, кверцетин, триметил (у последнего неприятный селедочный запах). В листьях содержатся фитонциды, в корнях - алкалоид оконакантин, по свойствам близкий к хинину.
Свойства боярышника
Боярышник как лекарственное растение был известен еще в глубокой древности. Клиническое испытание препаратов растения показало их эффективность при функциональных расстройствах сердечной деятельности, гипертонической болезни , стенокардии, мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии; при ангионеерозе, климаксе , базедовой болезни. Прием боярышника снимает повышенную возбудимость, улучшает общее самочувствие, нормализует сон. В научной медицине назначают жидкий экстракт из плодов и настойку из цветков боярышника. Жидкий экстракт входит в состав кардиовалена. В народной медицине боярышник применяется при заболеваниях сердца, ревматизме , отеках сердечного происхождения; при нервных заболеваниях сопровождающихся болями; эпилепсии , гипертонической болезни.Способы применения боярышника
1. 3 столовых ложки цветков залить 3 стаканами кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.2. 100 г измельченных в мясорубке спелых ягод боярышника залить 500 мл 40°-ного спирта или водки и настоять в течение 8 дней. Затем профильтровать и остаток отжать прессом. Принимать по 30-40 капель 3 раза в день; водочную настойку - по 50-60 капель.
3. Сок свежих цветков принимать по 10-20 капель 3 раза в день после еды.
4. 1 столовую ложку смеси, состоящей из цветков боярышника, травы пустырника, травы сушеницы и цветков ромашки в соотношении 4:4:4:1, залить 1 стаканом кипятка. Настоять до охлаждения. Принимать по 1-3 стакана в день.
Боярышник обыкновенный представляет собой высокий листопадный (сбрасывающий на зиму листья) кустарник или небольшое дерево, любимое не только за нарядное цветение весной, но и за многочисленные полезные плоды. Чаще всего боярышник встречается в виде кустарника, дерево в высоту способно достигать 5-6 метров при диаметре ствола 0,5 метра.
Описание растения
Боярышник
— небольшое дерево или крупный кустарник высотой 1 — 5 м с пурпурно-коричневыми блестящими побегами, усаженными твердыми толстыми прямыми колючками длиной 2,5 — 4 см.
Листья длиной 2 — 6 см, очередные, черешковые, обратнояйцевидные или широкоромбические, заостренные, с ширококлиновидным основанием, трех — семилопастные. Лопасти пильчатые, с обеих сторон короткопушистые. Прилистники серповидные или кососердцевидные, крупножелезистозубчатые. Цветки мелкие, белые, с 5 лепестками в густых щитковидных соцветиях диаметром 4 — 5 см, со слабым специфическим запахом. Чашелистиков 5, продолговато- треугольные, после цветения — отогнутые. Венчик пятилепестный, белый; тычинок 20 с пурпуровыми пыльниками. Пестик состоит из 3 — 5 плодолистиков, сросшихся с вогнутым цветоложем. Плоды диаметром 6 — 10 мм, шарообразные или эллипсоидальные с остающейся чашечкой наверху, кисло-сладкие с мучнистой мякотью. Цветет в мае-июне, плоды созревают в конце августа.
Что в боярышнике используют в лечебных целях.
В качестве лекарственного растительного сырья заготавливают цветки, плоды и листья боярышника. Боярышник отцветает довольно быстро, иногда за 2 — 3 дня, особенно при жаркой погоде. Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Не следует собирать их после росы и дождя, так как при сушке они потемнеют. Сушат не позже чем через 1 — 2 часа после сбора на чердаке, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем.
Высушенные соцветия или отдельные цветки с цветоножками используют для получения настойки. Длина цветоножки до 3,5 см. Запах слабый, своеобразный, вкус слабо-горьковатый, слизистый.
Плоды боярышника заготавливают в период полного их созревания с конца сентября и до заморозков. Зрелые плоды собирают в мешки или корзины, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды.
Сушат их на солнце, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, или в сушилках при температуре до 50 — 60 °С. При естественной сушке рассыпают по 4 — 5 кг плодов боярышника на 1 квадратный метр. Сушка обычно длится 7 — 8 дней. Готовое сырье провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси.
ВИДЫ И СОРТА БОЯРЫШНИКА
Народные названия и их происхождение (легенды)
Название «боярышник» происходит от «боярыня» или «боярышня» — жена либо дочь боярина. Схожие народные названия растения – боярка, боярыня-дерево, барыня-дерево.
Как часто бывает, в легендах, связанных с растениями, присутствует красивая девушка и большая светлая любовь. Не стал исключением и боярышник. Во многих рассказах о происхождении названия фигурирует прекрасная девушка, любившая молодого боярина и хранившая ему верность. Влюбившийся в красавицу богатый купец-чужестранец (по дугой версии внук Чингиз-Хана) прельщал девушку различными дарами, убеждая забыть жениха, который уехал на войну. Но девушка не изменила своей любви и отказала ухажеру. Не привыкший к отказам, тот решил похитить красавицу и завладеть ей насильно.
Убегая от преследователя, юная невеста прибежала к дереву, под которым встречалась со своим женихом, и в порыве отчаянья попросила растение о помощи. Вдруг случилось чудо: дерево раскрылось, и девушка вошла в середину. А с наступлением весны на колючих ветвях, которые прежде не цвели, вдруг появились нежные белые цветы, прекрасные, как убор невесты. И поняли тогда люди, что это душа девушки посылает весточку своему возлюбленному. Дерево с той поры стали называть «боярышня» или «невестино дерево».
В другом варианте легенды невеста боярина, носившая венок из белоснежных цветов, ударила себя кинжалом, чтобы не попасть в руки преследователя-чужеземца. Девушка умерла под кустом боярышника, но сохранила верность и любовь. Поэтому боярышник стали считать растением верности, любви и нерушимой клятвы.
Посадка боярышника и условия выращивания
Боярышник растение неприхотливое и настолько легкое в уходе, что о нем можно сказать «посадил и забыл». Все это при условии правильного места для посадки и подходящего субстрата. При этом следуют помнить о глубокой корневой системе боярышника, из-за чего растения старше 5-6 летнего возраста лучше не пересаживать с места на место.
Растения старшего возраста можно высаживать в грунт, если его выращивали в большом контейнере, и у него глубокая корневая система. В этом случае его нужно вынимать прямо с земляным комом. В идеале контейнер ломают, чтобы корни боярышника не пострадали.
Освещение
Боярышники не только любят хорошее освещение, но и прекрасно себя чувствуют даже на самом сильном солнцепеке, не получая при этом солнечных ожогов.
Среди множества видов и подвидов боярышника существуют теневыносливые виды, которые могут расти в полутени или тени. Отличить их легко по цвету листвы: чем темнее оттенок листовой пластинки, тем более теневыносливый боярышник. Сорта и формы с пестрыми листьями нуждаются в обилии солнечных лучей, в противном случае, они утратят яркую окраску, став зелеными.
Количество солнечных лучей напрямую влияет на количество генеративных (цветоносных) бутонов и, как следствие, на цветение и плодоношение. Поэтому растущий в тени боярышник украсит сад лишь своей листвой, а может и полностью перестать цвести.
Уход за боярышником
Полив
Большинство видов боярышника засухоустойчивые растения, которые могут обойтись без дополнительного полива. Однако, молодые растения со слабой корневой системой нуждаются в дополнительном поливе в засушливые периоды. Также желательно замульчировать почву вокруг растения, чтобы избежать потери влаги.
Чтобы боярышник хорошо цвел, плодоносил и не сбросил раньше времени плоды, ему нужно будет обеспечивать дополнительный полив (если погода засушливая). Логика тут проста: при недостатке влаги растение в первую очередь обеспечивает водой самые необходимые части: побеги, затем листья, а уж потом плоды. Если воды не хватает, срабатывает защитный механизм, и боярышник избавляется от лишнего (плоды рано опадают). Но переливать боярышник тоже нельзя – при избытке влаги на корнях растения может развиться патогенный грибок.
Раннее опадание плодов может быть не связано с засухой. Есть виды, у которых плоды опадают сразу после созревания (например, боярышник Арнольда).
Удобрение
Боярышники могут расти без удобрений, но при этом рост их замедляется, может ухудшиться внешнее состояние. Крупноплодные сорта, которые выращивают для получения урожая, нуждаются в нескольких подкормках в течение сезона.
Первое внесение удобрений проводят весной в начале вегетации, до цветения. Вторую подкормку нужно проводить в период цветения (лучше в начале). Третий раз удобрения вносят в период дозревания плодов.
Декоративные боярышники достаточно удобрять дважды: весной и осенью (или в конце лета). Применять нужно как органические удобрения (компост, гуматы, навоз), так и комплексные минеральные компоненты. Но вносить их нужно с интервалом в несколько дней.
Как размножить боярышник
Эта культура размножается отводками, корневыми черенками, семенами, а формы для сада – прививкой. Поскольку семена боярышника обладают жесткой и плотной оболочкой, то они прорастают только через полтора-два года после посева. Всхожесть их довольно низкая (около 50 %). Чтобы сократить время прорастания семян нужно провести стратификацию (обработку) сразу после их сбора.
Существуют несколько вариантов стратификации. Семена тяжело прорастающих видов боярышника сначала обрабатывают в растворе серной кислоты, а затем выдерживают при четырех градусах тепла в течение трех месяцев и высевают.
Еще есть способ, при котором семена первые 4 месяца держат при +21 градусе Цельсия, а после 5-6 месяцев – при +5 градусах. Подготовленные таким образом семена высевают осенью. Из семян растения выращивают два года, и лишь затем высаживают на постоянное место выращивания.
Лечебные свойства боярышника.
Боярышник издавна применяют при сердцебиениях, повышенном давлении крови. Препараты боярышника избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, снижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют ритм сердца, сон и общее состояние, устраняют неприятные ощущения в области сердца, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови.
В народной медицине применяют настои из цветков и плодов боярышника, настойки из цветков, жидкий экстракт из плодов при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при головокружении, одышке, бессоннице, сужении сосудов мозга, при повышенной функции щитовидной железы, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а также как средство, стимулирующее обмен веществ. Боярышник понижает возбудимость центральной нервной системы, тонизирует сердечную мышцу, улучшает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, улучшает общее состояние больных. Отсутствие побочных действий при длительном применении боярышника позволяет назначать его даже больным с нарушенной почечной функцией. Только после больших доз (свыше 100 капель настойки боярышника) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы.
Лечение боярышником — народные рецепты.
- Настойка плодов боярышника: смешать 1 часть дробленых плодов боярышника и 10 частей 70%-го спирта, настоять 15 дней. Процедить, отжать и принимать 3 раза в день по 30 — 40 капель при функциональных расстройствах сердечной деятельности.
- Настойку из цветов используют при ревматизме: 10 частей спирта на 2 части цветов, настаивают неделю и принимают по 45 — 50 капель после еды 3 раза в день.
- Настой цветков боярышника: заварить 600 мл кипящей воды 50 г цветков, настаивать 30 мин, затем процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, головокружении, учащенном сердцебиении.
- Другой способ: 25 г плодов настаивать в 200 мл кипящей воды 4 ч в термосе, затем процедить. Пить по 50 мл 3 — 4 раза в день перед едой при бессоннице, общей слабости, гипертонической болезни
- Настойка из цветков боярышника: смешать 1 часть цветков с 2 частями 90%-го спирта, настоять 15 дней. Процедить. Отжать и принимать 3 раза в день по 30 — 40 капель, запивая 1 ст. л. воды при спазмах сосудов.
Боярышник в ландшафтном дизайне
Боярышник обыкновенный, посадка и уход за которым достаточно легки даже для начинающего садовода, нуждается лишь в соблюдении трех факторов: освещении, периодической подкормке и обрезке. При качественном уходе растение не только будет радовать полезными, по достоинству оцененными народной медициной плодами, но и украшать своим богатым видом приусадебный участок. В ландшафтном дизайне и декоративном цветоводстве боярышник успешно используется для создания следующих композиций: бордюрных насаждений и зеленых изгородей; цветочных клумб; рокариев (композиций с крупными камнями и валунами); топиара (декоративной стрижки); аллей; различных садово-цветочных композиций, расположенных как на солнце, так и в тени; укрепления берегов водоемов искусственного происхождения; высадки в качестве одиночного растения.
Одно время его считали символом смерти и несчастья. Терновый венец Иисуса по древней легенде был сплетен из шипов Боярышника.
С другой стороны, те жешипы Боярышника считались сильнейшим оберегом от злых духов.
В деревнях бытует множество легенд о появлении кустарника.
По одной из легенд Боярышник появился по просьбе птиц для защиты от хищников. Синицы и воробьи могли легко укрыться в колючих зарослях кустарника, в то время как хищным пернатым это было не под силу.
названия Боярышника
Считается, что когда-то на Руси жила знатная боярыня. Прославленная своей добродетелью к простому люду, она дожила до глубокой старости.
Когда пришел ее час, крестьяне направились к местной ведьме просить о вечной жизни боярыни. На эту просьбу колдунья обратила боярыню в необычный кустарник.
Так появился Боярышник – настоящая кладовая здоровья. Так боярыня обрела новую вечную жизнь и продолжила свой добродетельный путь.
Латинское название дерева «cratas» означает «сильный и крепкий» и имеет корни из греческого языка.
Где растет Боярышник
В диких условиях Боярышник произрастает на опушках редкого сухого леса, на полянах, иногда у рек. Редко встречается в гуще леса.
В основном Боярышник используется как лекарственное и декоративное растение, поэтому культивируется в садах, скверах, парках.
Распространен кустарник в северном полушарии. Боярышник неприхотлив в почвенных условиях, поэтому произрастает повсеместно.
Кустарник морозоустойчив, поэтому в лютую стужу зимой красные, желтые и бурые ягоды Боярышника продолжают спасать от голода птиц и другую живность.
Существует 1250 видов Боярышника, 15 из которых произрастает в нашей стране.
Как выглядит Боярышник
В основном Боярышник представляет собой высокий многоствольный кустарник, однако, встречаются и полноценные деревья высотой до 10-12 метров.
Имеет плотную и раскидистую крону, коричневую с трещинами кору, блестящие листья. Многие виды кустарника имеют колючки длиной до 12 см.
Весной Боярышник густо цветет, поэтому является отличным медоносом.
Плоды Боярышника выглядят как маленькие яблочки, и могут быть довольно крупными у таких видов, как «Мягкий Боярышник». В нем настолько много мякоти, что из плодов делают полезное пюре, повидла и джемы.
Плоды могут иметь различный окрас: желтый, оранжевый, красный и даже черный.
Когда цветет Боярышник
Цветки Боярышника распускаются весной или в начале лета. При цветении Боярышник издает неприятный запах, привлекающий всевозможных насекомых.
Плодоносить кустарник начинает в возрасте 5-6 лет и может прожить до 300 лет.
«Райские яблочки» Боярышника появляются в августе или сентябре в зависимости от региона и погодных условий.
Лечебные свойства Боярышника
Благодаря необычному составу, Боярышник занял особое место в народной и современной медицине. В состав плодов входят такие микроэлементы и вещества, как медь, калий, цинк, железо, кальций, кобальт, молибден, дубильные и пектиновые вещества.
Помимо этого, плоды богаты витамином С, каротином, рибофлавином, тиамином и прочими веществами.
Наибольшую пользу плоды Боярышника приносят сосудам и сердцу. Ранее в 40е годы его использовали как лекарственное средство при сердечных заболеваниях. В современной медицине разработано огромное количество препаратов на основе плодов Боярышника.
Содействуя снижению биоэлектрической активности коры головного мозга, Боярышник успокаивает нервную систему, оказывает седативное действие, снижает возбудимость нервной системы, помогает нормализовать сон.
Последние исследования доказали эффективность плодов Боярышника в борьбе с лейкемией и другими раковыми заболеваниями.
Применение Боярышника
Помимо лекарственного назначения, Боярышник используют как заградительное насаждение в садах и парках.
Плоды кустарника находят применение и в кондитерской промышленности. Засушенные плоды перетирают и добавляют в муку для выпечки сдобы, что придает тесту фруктовый привкус.
Его называют хмель стелющийся, хмель пивной, хмель вьющийся, горкач... Эта мощная и красивая лиана имеет все, чтобы быть полезной человеку. Хмель почитаем у многих народов мира, он является символом плодородия, крепкого хозяйства, удали, счастья и долголетия, его изображают на гербах и монетах. Но многие дачники ему совсем не рады. Хмель имеет свойство бурно разрастаться, подавляя рост культурных растений вокруг себя. Но так ли необходимо с ним бороться?
Свинина с баклажанами - вкусное рагу с овощами и пикантным рисом легко и просто приготовить на ужин или на обед. На приготовление понадобится около получаса, так что этот рецепт можно отнести к категории «если ужин быстро нужен». Блюдо получается сытным, ароматным, пикантным. Куркума окрашивает ингредиенты в красивый золотисто-желтый цвет, гвоздика, кардамон, чеснок и перчик чили придают блюду пикантные нотки. Для этого рецепта выбирайте нежирное мясо.
Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.
Несмотря на накопившуюся за последние десятилетия путаницу с названием «рождественский кактус», одни из наиболее узнаваемых и ярких лесных кактусов эпифиллюмы остаются всеобщими любимцами. Безлистные, с уплощенными стеблями, поразительно обильно цветущие, гибридные эпифиллюмы с их свисающими побегами и нежными цветками не требуют от хозяев особо сложного ухода. Они способны стать самым ярким растением из числа цветущих суккулентов в любой коллекции.
Гречка по-купечески с мясом и тыквой - несложный рецепт вкусного ужина или обеда. Доводить до готовности советую в духовке, хотя можно и на плите. Во-первых, в духовке вкуснее, так как гречка распаривается, становится очень вкусной, и мясо получается нежным. Во-вторых, тот час, который оно томится в духовом шкафу, можно потратить на себя или на общение с близкими. Возможно, многие решат, что гречка с мясом - блюдо обыденное, однако попробуйте приготовить её по этому рецепту.
Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.
Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.
Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.
Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.
Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.
Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.
Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.
3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.
В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.
» Боярышник
Боярышник – листопадный кустарник с многовековой историей, который относится к семейству «Розовые». Он произрастает в горах и лесах в условиях умеренного климата. Высота дерева достигает 5-8 м. Это светолюбивое растение, выносливое и неприхотливое . В данной статье мы поговорим о самых популярных сортах данного растения: крымский, китайский, сливолистный и другие.
Боярышник считается одним из самых красивых растений. Его часто используют в декоративных целях. Он насчитывает около 100 разновидностей во всём мире. В России известны 15 видов, которые превосходно приживаются и цветут.
Обыкновенный
Высота кустарника – 5 м. Данный вид боярышника вынослив и устойчив к холодам . Подойдет для выращивания в подмосковье и средней полосе России. Он имеет ярко-красные ягоды и жёлтую мякоть. Хорошо приживается в каменистых и глинистых районах. Из него получаются красивые живые изгороди.
Сибирский
Это кустарник или дерево, которое достигает 6 м в длину. Колючки редкие, но длинные – 4 см. С конца весны по середину лета сибирский боярышник имеет белые цветки. Плоды у него ярко-красные и круглые . С момента достижения 7 лет приносит плоды, которых можно есть.
Полумягкий
Полумягкий боярышник имеет ягоды оранжево-красного цвета и жёлтую мякоть . Он вырастает до 8 м. Кроны густые, покрыт острыми колючками. Несёт плоды с 6 возраста. Плоды и листья полумягкого боярышника чрезвычайно красивы. Поэтому данный вид используется, как декоративное украшение сада, дома.
Зеленомясый (черноплодный)
Цветочки у зеленомясого боярышника белые и имеют темные тычинки. Черные плоды и зеленая мякоть обладают приятным вкусом . Зеленомясый боярышник, подобно многим другим видам, имеет колючки. Черноплодный боярышник распространен на Сахалине и Камчатке.
Однопестичный
Куст однопестичного боярышника имеет густую крону. Он стремительно растёт и превосходно смотрится как живая изгородь. Данный вид ценится за свои целебные свойства и декоративность .
Среди многочисленных видов боярышника каждый человек найдёт для себя тот, что подойдёт ему.
Популярные сорта
Сорта боярышника имеют между собой различия в цвете, размерах, декоративных особенностях, плодоношении. Но все сорта непривередливы и устойчивы к холодам, жаре. Они любят свет, но также могут произрастать и на теневой стороне. Ниже перечислены самые популярные сорта данного растения.
Крымский
Это небольшое дерево, произрастающее в Крыму. Нечасто можно встретить данный сорт вдали от других кустарников. Он предпочитает расти рядом с листопадными кустарниками. Хорошо развивается на склонах и в каменистой местности . Люди используют цветки крымского боярышника и созревшие плоды в лечебных целях. Они нормализуют работу сердечно — сосудистой системы, также борются с нервными расстройствами.
Китайский
Данный сорт называют китайским, поскольку он распространен в Китае и Корее. Но его можно встретить и на Дальнем Востоке. Чаще всего растет в лесах рядом с рекой. Соседи китайского боярышника – тополь, ясень, орех. Этот сорт боярышника также считается светолюбивым. Может достигать 6 м. Отличительная особенность китайского боярышника в том, что у него отсутствуют колючки . Листья у него ярко-зеленого цвета. Они покрыты тонкими волосками. Имеют острый верхний угол. Нижняя часть листьев окрашена в более светлый тон.
Данный сорт считается декоративным растением. Это дерево, достигающее в размере 7 м. Крон дерева напоминает верхушку яйца. Листья у него зеленые. В середине октября начинается листопад. Процесс цветения длится всего 11 дней. Цветки у боярышника Максимовича большие, белого цвета. Плоды красноватые и крупные. Данный сорт плодоносит в августе. Плоды широко используются в медицине, они съедобны . Боярышник Максимовича любит солнце, но может произрастать и в полутени. Процесс стрижки переносится им легко.
Пауль Скарлет (декоративное дерево)
Данный сорт отличается особенной красотой и декоративностью . Имеет соцветия в виде зонтика. Цветки мохнатые, крупные. Листья темно-зеленые. Вырастает до 4 м. Ветки волосистые. Кроны у Пауль Скарлет округлые. Он имеет колючки до 1,8 см. Листья начинают распускаться рано. Процесс листопада также рано начинается. Цветет в конце весны и начале лета. Плоды напоминают яблоко. Они имеют серебристый или красно-бурый цвет.
Арнольда
Сорт прекрасно произрастает в Сибири, несмотря на суровый сибирский климат. Достигает 6 м в длину. Имеет плоды оранжевого цвета, которые можно есть. Вкус у Арнольды кисло-сладкий, плоды сочные. Данный сорт появился в Америке, но прижился в России, в частности, в Сибири . Известен благодаря содержанию в нем большого количества витамина С. Арнольда дает богатый урожай. Ее плоды можно употреблять как в сыром виде, так и в переработанном.
Сливолистный
Листва у сливолистного боярышника пёстро окрашена. Дерево может достигать 7 м в длину. Ветви хорошо разветвлены, крона плотная и ассиметричная. С каждым годом кроны становятся всё плотнее. В летнее время листья приобретают темно-зеленый цвет, а в осеннее – ярко-оранжевый или красный. Боковые ветви у старого сливолистного боярышника немного свисают. Данный сорт много плодоносит в начале осени, плоды ярко-красные и круглые . Сливолистный боярышник имеет крепкие, прочные корни.
Каждый сорт боярышника по-своему уникален и обладает массой достоинств, среди которых декоративность, урожайность, морозостойкость.
Посадка
Для посадки необходимо подготовить место на солнечной стороне, так как боярышник – светолюбивое растение. Он очень неприхотлив к почве, но некоторые рекомендации все же следует учесть.
Почва должна быть тяжёлой, плодородной, а водный баланс в ней должен быть нормальным. Вода не должна застаиваться. Это ограничит доступ кислорода к корням. Добавление извести в почву сделает её мягкой и плодородной.
Хоть боярышник и не капризен, хорошо приживается, всё же он плохо реагирует на засуху и загрязнённый воздух . Высаживать боярышник можно весной и осенью. Достаточно ямы глубиной 40 см, а ширина – около 80 см.
Необходимо обильно полить цветы после завершения процесса посадки. Покрыть почву перегноем, укоротить побеги.
Размножение
Боярышник размножается при помощи семян, отводок, черенкования, деления куста . Все вышеперечисленные способы размножения обладают своими достоинствами и недостатками. Позволяют сохранить особенности сорта боярышника.
Черенкование
Для черенкования подойдут молодые побеги. Отрезать их желательно под углом 45 градусов. Высаживать необходимо в торф с песком , используя укоренитесь и увлажняя почву.
Отводки
Побеги в возрасте 1-2 лет кладут в землю таким образом, чтобы верх был свободен. Процесс закрепления побега осуществляется при помощи металлической скобы. Начало отводки нужно перетянуть проволокой. Размножение отводками происходит в весенние месяцы или в начале лета .
Корневые черенки
Готовить корневые черенки нужно осенью. Необходимо отрезать части старых корней и прикопать на зиму . Сажать нужно весной под углом 45 градусов. Толстая часть черенка должна быть полностью погружена в почву.
Сажать черенки лучше в теплице, так как им нужно обеспечить высокую влажность.
Семенное размножение
Семенное размножение – трудный способ, который занимает много времени. Недостаток данного вида размножения в том, что он не сохраняет особенностей сорта. Достоинство семенного размножения – возможность получения большого количества саженцев .
Птицы помогают саженцам размножаться в условиях естественной природной среды. Главное условие размножения – сохранение отличительных особенностей сорта боярышника.
Применение плодов и листьев
С древних времён боярышник применяется в народной медицине, косметологии, кулинарии и для декоративных целей. Боярышник не противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Он выводит из организма вредные вещества, соли, очищая его.
- Боярышник принимают пожилые люди для укрепления работы сердечно-сосудистой системы , улучшения кровообращения.
- Препараты, изготовленные с экстрактом боярышника, нормализуют давление , укрепляют сердечную мышцу.
- Важный компонент боярышника – урсоловая кислота. Она расширяет сосуды, убивает микробы и вирусы , снимает воспаления.
- Боярышник полезен людям с заболеваниями мочевыводящих путей .
Настойки, отвары из боярышника полезны при сердечных пороках, нервных расстройствах. Улучшает кровообращение настой кроваво-красного боярышника . Он также укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу сердца.
Нужно залить 3 столовые ложки сухих цветков боярышника кипяченой водой. На 1 ложку 1 стакан воды. Настаивать нужно 30 минут, после чего настой процеживают. Принимают его по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Из боярышника готовят компот, варенье, морсы. Это превосходный ингредиент множества десертов.
Боярышник — это удивительное растение, обладающее рядом преимуществ и достоинств . Если придерживаться данных выше рекомендаций, можно получить богатый урожай и использовать его с максимальной пользой.