Соковыжималка как выбрать лучшую. Соковыжималка: как пользоваться? Полезные фреши каждый день
Если вы думаете, что здоровье купить невозможно, вы правы лишь отчасти. Да, само здоровье не оценить никакими деньгами, зато можно приобрести такие вещи, которые помогут его сохранить и приумножить. Например, соковыжималку. Если только не лениться, можно ежедневно пить свежие соки и угощать ими своих домочадцев. Но перед тем как выбрать соковыжималку, стоит узнать несколько секретов, которые мы с радостью откроем вам прямо сейчас.
Разнообразие видов
Выбрать хорошую соковыжималку для дома – дело несложное. Особенно если четко понимать, какую цель вы преследуете. Хотите каждый день поить ребенка свежим соком из абрикоса, яблочка и персика из сада? Или вам нужен прибор-помощник для сезонной «борьбы с урожаем»? А может, вы из тех счастливчиков, которым круглый год доступны свежие апельсины, мандарины и прочие цитрусовые?
В зависимости от того, как вы планируете использовать соковыжималку у себя дома, и стоит выбрать подходящую модель. По назначению и способу работы их делят на 4 типа.
Для цитрусовых
Как правило, это небольшие маломощные приборы, которые способны справиться только с апельсинами, грейпфрутами, лимонами и другими цитрусовыми. Они очень простые в использовании, удобные и недорогие. Могут быть механическими (в виде пресса) и электрическими (в виде небольшого кувшинчика с моторчиком). Идеально подходят для небольших порций свежего сока.
Центробежные
Это, пожалуй, самая многочисленная «армия» подобных приборов. Подходят как для твердых овощей, так и для сочных фруктов, из-за чего их также называют универсальными. Работают по простейшему алгоритму: дробят фрукт или овощ на мелкие кусочки, а затем пропускают его через мелкое сито. Правда, перед тем как выбрать соковыжималку для дома, учтите, что с большими объемами такие модели справляются плохо, так как периодически требуют остановки и отдыха. Подходят для пользования всей семьей. Делятся на два основных вида:
- С круглым сепаратором – в этих приборах весь использованный жмых остается внутри, поэтому уже после 2-3 стаканов такой электроприбор нужно разбирать и мыть. Зато КПД у них, как правило, выше, т. е. сока можно получить немного больше. Идеальный вариант для приготовления сока ребенку.
- С сепаратором в виде конуса – такая помощница самостоятельно удаляет жмых в специальный контейнер (некоторые хозяйки вместо него подставляют пакет, который можно просто выкинуть после использования). Сока получается немного меньше, зато пользоваться такими моделями гораздо удобнее. Если ваша семья состоит из 4 и более человек, лучше выбрать именно такой аппарат для дома.
Это те же центробежные приборы, только со специальными насадками для цитрусовых. Встречаются редко и обычно стоят столько, что иногда проще обзавестись двумя разными моделями и использовать их дома по мере необходимости.
Шнековые
Многим с детства знакомы именно эти модели. Такой аппарат работает, как мясорубка: фрукты или ягоды подаются в специальный отсек и перемалываются. При этом сок течет в одну емкость, а ненужный жмых отправляется в другую. Могут быть ручными и автоматическими.
У них самый высокий процент получения сока, но и работать с ними гораздо дольше и сложнее.
Зато они прекрасно справляются с большими объемами, поэтому именно их лучше выбрать для ежегодной «борьбы с урожаем». Шнековая соковыжималка поможет сделать дома прекрасные заготовки на зиму, которые будут радовать всех домочадцев.
Секреты выбора: критерии, которые важны
Если вы уже определили, какая соковыжималка подходит для вашего дома, пора подумать и про покупку. Для того чтобы она прослужила долго и приносила максимальную пользу, нужно учесть всего несколько важных моментов. Давайте определим, как правильно выбрать соковыжималку.
Возможность переключения скоростей
Покупая универсальную соковыжималку, посмотрите на количество ее скоростей. Желательно, чтобы у нее их было не меньше двух, так как это позволит получить больше сока из разных овощей и фруктов. Обычно на быстрой скорости лучше давить твердые продукты, а на медленной – мягкие. Впрочем, больше трех или четырех скоростей – это уже лишнее.
Максимальная скорость разгона
Для быстрого получения сока достаточно выбрать центробежную соковыжималку со скоростью 8-10 тыс. оборотов в минуту. Более низкие скорости заставляют ее дольше работать (и потреблять больше электроэнергии), а чересчур высокие лишь незначительно увеличивают КПД и при этом опять же тянут «лишнее» электричество. У шнековых приборов или аппаратов для цитрусовых небольшие скорости.
Потребляемая мощность
У автоматических «давилок» для цитрусовых она небольшая (в среднем 30 Вт), но ее достаточно, чтобы справиться с сочным апельсином или лимоном. А вот универсальную соковыжималку стоит выбрать только в тогда, когда она обладает мощностью в 700-1000 Вт.
Материалы, из которых изготовлен электроприбор
Все детали должны быть качественными и достаточно прочными. К примеру, ситечко в хороших моделях центробежных приборов изготавливается из нержавеющей стали. В шнековых из той же нержавеющей стали должно быть сито-сепаратор. Весь пластик должен быть прочным и предназначенным для пищевых продуктов.
Всё это немаловажные вещи, которые определяют долговечность работы прибора. Но есть и другие особенности, к которым стоит присмотреться.
Даже самый мощный и крепкий электроприбор будет пылиться на антресолях, если он неудобен в эксплуатации.
Мы подскажем, как правильно выбрать соковыжималку, чтобы она была не только лишь надежной, но и удобной.
Какая соковыжималка вам подходит?
Ответьте на несколько вопросов и вы узнаете, какой тип соковыжималки подходит вам больше всего.
Важные мелочи
Любой соковыжималкой приятно пользоваться, если у неё есть такие важные мелочи:
- Съемный контейнер для сбора жмыха. Если выбрать соковыжималку, которую не нужно разбирать и чистить во время работы, ей будет очень удобно пользоваться дома.
- Широкий диаметр загрузочного отверстия. В идеале – около 9 см. Тогда сюда можно класть целые овощи и фрукты.
- Безопасный режим – соковыжималка не включается, если ее собрали неправильно.
- Система «капля стоп» - после выключения прибора нужно поднять или повернуть носик, и тогда последние капли сока не попадут на стол.
- Толкатель для продуктов, который идеально подходит для загрузочной горловины. Иногда его также используют в качестве мерного стакана.
- Сепаратор для отделения пены. Очень удобно, так как готовый продукт не нужно дополнительно процеживать.
- Прорезиненные ножки для устойчивости.
Сравнение некоторых видов
Если вам все еще не понятно, какую соковыжималку для дома стоит выбрать именно вам, посмотрите нашу сравнительную таблицу для разных видов:
Параметры | Для цитрусовых | Центробежная | Шнековая | |
С круглым сепаратором | С коническим сепаратором | |||
Скорость работы | Ручные работают медленно. Автоматические работают довольно быстро. | Работает очень быстро, но через 2-3 стакана сока нужно разбирать и чистить от жмыха. | Работает очень быстро, прерывать работу не нужно. Время от времени нужно высыпать жмых из съемного контейнера. | Работает не так быстро, как центробежная. |
Для каких продуктов подходит | Только для цитрусовых | Для самых разных овощей, фруктов и ягод. Иногда возникают сложности с чересчур мягкими продуктами (например, бананами или персиками), которые могут превратиться в пюре. | Лучше подходит для мягких фруктов и ягод. С твердыми тоже справляется, но немного хуже, чем центробежная. | |
Способность перерабатывать большие объемы | Лучше подходит для небольших объемов. | Нуждается в отдыхе каждые 5-6 минут. | Может очень долго работать без перерыва, делая заготовки на зиму. | |
Удобство использования | Все детали можно вымыть за пару минут. | При больших объемах нужно прерывать работу, чтобы разобрать и помыть прибор. После окончания нужно снова разобрать и все вымыть. | В процессе работы можно просто высыпать жмых из съемного контейнера. После использования нужно разобрать и вымыть. | Очень много разных деталей, каждую из которых нужно вымыть и высушить после использования. |
Производительность | 2-3 стакана | 2-3 стакана (нужно выключать и чистить) | 4-6 стаканов (нужно выключить и дать отдохнуть) | Много. Подходит для заготовок. |
Для кого подходит | Для ценителей свежего сока из цитрусовых. | Для семьи из двух или трех человек. | Для семьи из четырех и более человек. | Для любителей закрывать соки на зиму. |
Теперь вы узнали всё о «самых сочных гаджетах» и наверняка сможете найти для себя подходящую модель. С ее помощью вы сможете заботиться о собственном здоровье и о здоровье своих любимых людей.
Главное – не забывайте регулярно готовить свежие соки. А вы уж точно не забудете, если ваша новая помощница будет вам нравиться. Удачных покупок!
Если вы любите натуральные соки, лучше делать их самостоятельно с бытовой соковыжималкой. Так можно быть уверенным в том, что напиток качественный, не содержит консервантов. Из всех соков апельсиновый один из самых популярных, потому что он вкусный и содержит много витамина C.
Для его домашнего приготовления подойдет соковыжималка для цитрусовых, которая отличается от других типов этих устройств.
Среди всех агрегатов для получения напитка из любых фруктов и овощей, соковыжималки для обработки цитрусовых выделяют в отдельный класс, поскольку у них другая конструкция. Они намного проще в применении и уходе. Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и подобные фрукты имеют мягкую структуру с большим содержанием воды, поэтому из них намного проще выжать сок.
Чтобы сделать напиток из цитрусовых, нужно приложить совсем немного усилий. Большинство таких соковыжималок ручные и могут работать без электричества. Пользоваться ей может даже ребенок.
Соковыжималки для цитрусовых можно поделить на следующие виды:
- небольшие ручные;
- механические;
- работающие от электросети.
Также аппараты бывают бытовыми и профессиональными. Первые используются для приготовления напитка дома. В основном у них одна-две функции: отжать сок и отрегулировать количество мякоти. Это можно сделать с применением разных сеточек.
Вторые применяют на предприятиях общепита - в ресторанах, кафе, барах. Они бывают механическими и электрическими. В ручном типе предусмотрен рычажный механизм для быстрого отжима жидкости. Электрические профессиональные модели имеют большую мощность, которая позволяет в короткое время обеспечить посетителей свежевыжатым соком. Кроме того, у них есть набор дополнительных функций, расширяющих возможности аппарата. Также их снабжают многоступенчатой системой защиты.
Для приготовления апельсинового сока в домашних условиях достаточно обычного бытового устройства.
Если планируется готовить напиток из разнообразных фруктов и овощей, можно купить многофункциональную шнековую или центробежную модель. В противном случае большая часть функций таких приборов останется незадействованной, а покупатель переплатит за ненужные опции.
Преимущества
Главный плюс цитрусовых соковыжималок - напиток готовится способом холодного отжима. Сок выделяется путем простого давления на плод, при этом он не нагревается, как в центробежных соковыжималках, а полезные вещества не разрушаются.
Другое достоинство этих аппаратов - простота и легкость обслуживания. Для приготовления сока даже не нужно чистить фрукты от кожуры, достаточно разрезать плод напополам и насадить на специальную насадку. Затем, несколькими движениями прокрутить фрукт. После этого шкурку можно выбросить, а прибор легко промыть под струей воды.
При этом не нужно очищать емкости от жмыха и мыть все составляющие. Весь процесс занимает несколько минут.
Холодный отжим очень эффективен - отходы составляют незначительную часть. Приготовленные таким способом напитки получаются густые и насыщенные.
Еще один важный фактор - стоимость ручных соковыжималок в разы меньше, чем самой простой модели центробежного типа. Небольшие ручные стоят до нескольких сотен рублей.
Описание приборов
Техника для получения сока из цитрусовых может быть рассчитана на совсем небольшое количество жидкости (20-50 мл), а также на несколько стаканов или литров.
Ручные
Существуют ручные приспособления для отжима долек лимона или апельсина. Это устройство небольшого размера, по форме напоминающее чеснокодавилку. На нижней рукоятке есть углубление, куда кладется долька фрукта. Затем она накрывается верхней частью и в результате надавливания из кусочка плода выжимается сок. Он стекает вниз сквозь прорези.
Такой кухонный прибор удобно использовать, если нужно получить одну-две ложки лимонного сока для салата или коктейля. Как правило, их делают из пластика.
Другой подобный агрегат выглядит как трубка с пульверизатором. Пользоваться соковыжималкой такого типа очень легко - конец трубки нужно вставить в заранее вырезанное отверстие в кожуре фрукта до упора. Затем нужно нажать на рычаг разбрызгивателя и из него начнет литься сок. Очень удобно для заправки блюда.
Устройства для получения нескольких стаканов напитка имеют вид круглой емкости с конусом посредине. У конуса ребристая поверхность для лучшего воздействия на мякоть плода. Разрезанный пополам фрукт одевается сверху на насадку и проворачивается с усилием. Выдавленный сок стекает в чашу через отверстия. Такие действия нужно повторить несколько раз, пока кожура не станет почти сухой.
Механические
Механический пресс для цитрусовых имеет тот же принцип, но здесь не требуются особые физические усилия. Агрегат управляется рычагом, что значительно упрощает отжим. На коническую насадку надевается половинка фрукта, а затем рычаг опускается и выжатый нектар льется в емкость, которая расположена снизу.
Такие соковыжималки изготавливают из стали, поэтому плоды отдают максимум сока из мякоти.
С этими устройствами можно делать напитки не только из цитрусовых, а еще из помидоров, гранатов, ягод. Аппарат хорошо справляется с зернышками и мелкими косточками, поэтому сок получается однородной консистенции.
Электрические
Электрические модели похожи на ручные, только у них есть электропривод. Конусовидная насадка вращается с помощью мотора, что ускоряет процесс получения напитка. Апельсин, грейпфрут или лимон также нужно разрезать пополам и насадить на конус. Затем накрыть крышкой и включить прибор.
В простых моделях крышечку необходимо придерживать во время вращения насадки. Более дорогие аппараты оснащаются прижимным механизмом, который удерживает фрукт на насадке. Полученный сок стекает в чашу прибора.
Такие соковыжималки работают на слабых оборотах, поэтому напиток не нагревается. С его помощью можно быстро сделать один-два литра. Разбирается и моется устройство довольно легко.
Критерии выбора
Чтобы выбрать соковыжималку для нескольких стаканов напитка ежедневно, стоит учесть следующие критерии:
- мощность;
- материал корпуса;
- размер емкости;
- насадки;
- дополнительные функции.
У электрической соковыжималки для цитрусовых нужно проверить показатель мощности. Он может составлять от 20 до 80 Вт. Чем больше мощность, тем выше скорость вращения насадки и приготовления напитка.
Резервуар для сбора сока должен быть сделан из прочного стекла или высококачественного пластика. Обычный пластик со временем темнеет и накапливает неприятные запахи. Известные бренды используют пластиковые материалы, практически не отличающиеся свойствами от стекла.
Если собираетесь делать несколько стаканов напитка за один раз, выбирайте соковыжималку с большой чашей. Обычно вместительность резервуара находится в пределах от 400 мл до 1,5 литров.
С разными насадками можно регулировать густоту напитка. Это достигается благодаря прорезям на их поверхности. Меняя их, можно получать насыщенный концентрированный сок или жидкий состав, похожий на нектар. Также в комплекте бывают насадки разного размера для более мелких и крупных фруктов.
Из полезных дополнительных функций можно порекомендовать реверс . С ним плод прокручивается в разных направлениях, что увеличивает коэффициент отжима. А с такой функцией, как прямая подача сока можно сразу наливать приготовленный напиток в стакан. Это облегчает уход за прибором, исключая мытье дополнительных резервуаров.
ТОП-3 соковыжималки для цитрусовых
О представленных моделях хорошо отзываются покупатели, что свидетельствует о надежности приборов.
Высокая мощность для недорогой модели в 85 Вт позволяет получить готовый сок очень быстро. Из материалов используются пластик и нержавеющая сталь. От попадания косточек в напиток спасает сетчатый фильтр.
- работает тихо;
- легкая в использовании;
- есть система капля-стоп;
- прорезиненные ножки.
- всего одна насадка;
- нет автореверса и ниши для провода.
Соковыжималка с двумя режимами отжима. Можно выбрать приготовление сока с мякотью или без. Резервуар на 1 литр сделан из прозрачного стекла, через которое виден объем напитка.
Преимущества:
- есть реверс;
- компактная;
- не шумит при работе;
- удобно разбирается;
- легко мыть детали.
Недостатки:
- может заклинивать реверс;
- пластик постепенно желтеет.
Популярная модель для отжима сока из цитрусовых с простой конструкцией. Достаточная мощность для домашнего применения. Чаша выполнена из матового пластика.
Достоинства:
- на резервуаре есть шкала полученного напитка в мл и в стаканах;
- герметичная;
- легкая в обслуживании.
Недостатки:
- нельзя регулировать уровень мякоти.
- иногда не срабатывает реверс даже при повторном нажатии.
Перед покупкой составьте список функций, которыми собираетесь пользоваться. А также учитывайте отзывы пользователей и советы экспертов. Это облегчит выбор подходящей модели.
Всем известно, что свежевыжатый сок не только хорошо утоляет жажду – это источник витаминов и минералов, оказывающий благотворное воздействие на весь организм, улучшая общефизиологическое состояние. Сок, изготовленный из фруктов, овощей или ягод в домашних условиях не содержит консервантов, он намного полезнее и вкуснее магазинного. Давайте вместе разберёмся с тем, как выбрать хорошую соковыжималку для приготовления сока-фреш в домашних условиях. Конечно в первую очередь следует определиться с тем, какие соки вы больше всего любите и собираетесь перерабатывать, а уже исходя из этого мы с вами и будем выбирать.
Типы
Это один из важнейших параметров при выборе этого вида техники. Поэтому стоит сразу определится зачем Вы приобретаете это устройство, так как стоимость разных видов может значительно колебаться, а в более простом варианте соковыжималки может не оказаться возможности делать соки из твердых видов овощей.
Цитрус-пресс
Если вы собираетесь делать соки только из цитрусовых, вам нужен цитрус-пресс. Эта соковыжималка для цитрусовых имеет принцип работы, при котором половинка фрукта специальным рычагом с силой надавливается на вращающуюся насадку. Качественные устройства просты в использовании, неприхотливы, не шумят и не протекают, обеспечивают быструю работу без особых усилий. В простых вариантах рычага для надавливания нет, и приходится держать плод рукой. Хороший цитрус-пресс кроме рычага может иметь комплект насадок для получения сока из цитрусовых разных размеров. У него может быть возможность регулировки густоты сока с помощью величины прорезей в насадках. Система прямой подачи сока позволит вам выдавливать сок не в ёмкость прибора, а в любой стакан. А редкая опция реверса, при которой насадка попеременно вращается то в одну то в другую сторону, поможет выжать из цитруса максимальное количество сока. Цитрусовый сок быстро портится, употреблять его необходимо в течение 5-10 минут. Поэтому если Вы не собираетесь постоянно поить гостей соком, то ёмкость 400-500 мл в аппарате достаточна. Выбирайте устройство с максимальной мощностью, этим вы ускорите процесс приготовления большого количества сока для гостей.
Универсальные центробежные
Универсальные центробежные соковыжималки могут выдавить сок из любых плодов и ягод, хотя бывают и исключения. В таких устройствах плоды вначале измельчаются дисковой тёркой, а только после этого попадают в сепаратор. В нём под действием центробежной силы извлекается сок. Эти устройства приспособлены для переработки большого объёма продуктов. При этом часто забивается сепаратор, поэтому необходимо выбирать центробежное устройство с функцией отброса мякоти. Кроме того для переработки большого количества фруктов она должна быть достаточно мощной. Форма сепаратора может быть как цилиндрической, так и конической.
Цилиндрический сепаратор
При цилиндрической форме количество выжатого сока доходит до 95% от общей массы плодов. Это – очень высокий показатель, имеющий обратную сторону в виде сложности отброса жмыха. И поэтому после пары стаканов выжатого сока придётся чистить сепаратор. Но для приготовления небольших объёмов сока это отличная техника, поскольку экономит продукты.
Конический сепаратор
При конической форме сепаратора устроить отвод мякоти технически гораздо проще. Хотя количество выжатого сока снижается до 60-70%, зато не нужно отвлекаться на чистку сепаратора. Соковыжималки с коническим сепаратором удобны для переработки большого количества плодов.
Шнековые
Шнековые соковыжималки – это лучшие на сегодняшний день устройства для приготовления большого количества сока. В таком устройстве находится шнековый вал, который продавливает продукты через сеточку. Шнек вращается на низкой скорости, исключая нагрев и окисление сока в отличие от центробежных, где энзимы и ферменты погибают при температуре 48-50 градусов. Скорость вращения шнека от 40 до 110 об/мин позволяет сохранить на 42% больше витамина C и на 60,7 витамина A. При этом сок не расслаивается через 2-3 минуты как у центробежных аппаратов, а имеет однородную консистенцию и натуральный цвет. Так называемый «холодный» отжим сохраняет минералы, энзимы и ферменты до 2-х суток, а их усвояемость организмом на 20% быстрее и полнее. Шнековые приборы в последние годы получили огромную популярность во всём мире, и единственным их минусом является их высокая цена.
Какая соковыжималка лучше
Следующий этап выбора соковыжималки – это учет объема и частота использования бытового прибора. Также на эти параметры стоит обратить особое внимание, так как они оказывают серьезное влияние на цену прибора.
Технические характеристики
При выборе соковыжималки для овощей и фруктов рекомендую следующие параметры:
- Объем емкости для сока должен быть до одного литра.
- Мощность универсальных устройств должна составлять не менее 30 Вт, от этого напрямую зависит скорость отжима сока.
- Желательно наличие системы контроля консистенции, которая определяет и регулирует содержание мякоти.
- Наличие разнообразных насадок, которые позволяют использовать продукты разного размера.
Критерии выбора
- Форма сепаратора должна быть конической или цилиндрической.
- Наличие контейнера для жмыха и других отходов.
- Мощность более 200 Вт.
- Хорошая скорость центрифуги, объем сока зависит в целом именно от этого параметра.
- Присутствие пеноотсекателя - это большое достоинство.
- Длительность работы, которая определяется определенной программой.
Количество скоростей
- Количество скоростей колеблется от 1 до 9, хотя для нормальной работы достаточно 2-3 скорости.
- Мягкие овощи и фрукты лучше выжимать на низких скоростях, твердые – на более высоких.
- Следует учитывать, что при высокой скорости в сок попадает больше мякоти, а при низкой – он остается прозрачным.
Материал корпуса
- Пластиковый корпус – такие модели легкие, недорогие, имеют различные цвета и легко моются. Главный недостаток – низкая прочность.
- Корпус из нержавеющей стали – для них характерна высокая прочность, но такие устройства тяжелые и дорогие.
Материал сетки
- Универсальные модели лучше приобретать с нержавеющей сеткой (она более прочная).
- Д ля цитрусовых вполне подойдет пластиковая сетка, так как воздействие на нее будет минимальным .
Резервуар для сока
Как известно, сок – это скоропортящийся продукт, поэтому объем резервуара необходимо подбирать в зависимости от количества потребления напитка за один раз. Оптимальный вариант – 1-2 стакана, то есть примерно 300-600 мл.
Ширина загрузочного отверстия
Ширина загрузочного отверстия колеблется в пределах от 35 до 90 мм, и выбирать её следует в зависимости от того, какие фрукты будут использованы. К примеру средний размер яблока – около 75 мм. Этот показатель не особо влияет на цену, поэтому лучше выбрать соковыжималку с большим отверстием.
Дополнительные параметры
- Реверс – характерная функция соковыжималок для цитрусовых. Благодаря вращению насадки поочерёдно влево-вправо можно получить больше сока.
- Прижимной механизм – специальный пресс, позволяющий более легко получать сок из цитрусовых.
- Щеточки для чистки – необходимы для чистки универсальных устройств, которые сложно мыть из-за острых мелких ячеек.
Как определиться, какой оптимальный вариант нужен именно вам
- Нужно обязательно учесть из каких плодов будут производится соки, так как для определенных видов овощей и фруктов разработаны совершенно разные устройства. Лучшая соковыжималка - это бытовой прибор, который способен создавать достаточный объем свежевыжатого сока в день.
- При выборе устройства, стоит учесть не только её параметры, но и функциональность. Универсальная многофункциональная модель способна осуществлять производство сока не только из цитрусовых, но и из твёрдых плодов, таких как груши, яблоки, морковь, тыква и свекла.
- Как правило, счастливчики, которые приобрели для своего быта соковыжималку для овощей и фруктов, оставляют отзывы о купленной модели. По отзывам пользователей на форумах можно судить о достоинствах и недостатках выбранного аппарата.
Неплохие соковыжималки производят компании:
- Binatone
- Gorenje
- Moulinex
- Tefal
- Ariete
- Fagor
Устройства довольно производительны, хорошо собраны и относительно тихо работают. Как правило, у таких марок хорошее сервисное обслуживание и гарантийный срок службы.
Группу самых качественных изделий составляет продукция:
- Bosch
- Braun
- Delonghi
- Kenwood
- Panasonic
- Zelmer
Это несомненно очень известные бренды, которые обеспечивают наибольшую производительность и долговечность работы. Обычно у таких изделий все выполнено качественно: крышки, защелки, фильтры, сеточки и другие части. Такие устройства являются выгодной покупкой за свою цену.
Группу техники премиум-класса среди соковыжималок составляет совсем немного устройств:
- Bork
- ProfiCook
- Kuvings
Следует знать, что на продукцию Bork цены очень завышены, а качество – посредственное. Остальные производители действительно гарантируют высокое качество устройств, однако стоят они значительно дороже. Дилерские сети некоторых брендов пока развиты очень слабо.
Рейтинг лучших соковыжималок 2016 года
Разобрав все критерии по выбору соковыжималки можно подвести итоги. В заключении предлагаю небольшой рейтинг качественных приборов средней ценовой категории с хорошим соотношением цена-качество.
Philips HR 1871
Центробежная соковыжималка Philips HR1871 имеет корпус и сетку центрифуги, выполненные из нержавеющей стали, горловину диаметром 80 мм и стакан ёмкостью 1,5 литра. Машина легко и быстро разбирается, а также легко моется благодаря полированному фильтру с технологией быстрой очистки – QuickClean. Аппарат, мощностью 800 Вт и защитой от случайного включения, обладает функцией автоматического выброса мякоти в резервуар объемом 1,6 л. Кроме того в модели работают системы прямой подачи сока, и – «капля-стоп». У аппарата 2 скорости, а его вес составляет 4,9 кг. Система приготовления сока с перевернутой сеткой, применённая здесь, позволяет получить на 10 % больше сока.
Philips HR1837/00
Компактная центробежная соковыжималка Philips HR1837/00 в алюминиевом корпусе, с сеткой центрифуги из нержавеющей стали имеет горловину, диаметром 55 мм с загрузочным лотком и стакан, ёмкостью 0,5 л. Крышка и контейнер для мякоти изготовлены из прозрачных материалов, благодаря чему удобно наблюдать за процессом приготовления сока и своевременно очищать контейнер. Машина легко и быстро разбирается, а также легко моется благодаря полированному фильтру с технологией быстрой очистки – QuickClean. Аппарат, мощностью 500 Вт и защитой от случайного включения, обладает функцией автоматического выброса мякоти в резервуар объемом 1 литр. Кроме того в модели работают системы прямой подачи сока, и – «капля-стоп». Система приготовления сока с перевернутой сеткой, применённая в этом приборе, позволяет получить на 10 % больше сока.
Советы от Техноштучек! Как правильно выбрать соковыжималку
Любите соки? Томатный, яблочный, апельсиновый, грушевый, березовый… Какое разнообразие! Приближается лето, а это значит, что мы станем больше пить, чтобы утолить жажду. Напитки каждый из нас предпочитает разные: кто-то пьет чистую воду (условно чистую), кто-то готовит домашние компоты, а кто-то любит свежевыжатые соки. Для тех, кто уже подумывает разнообразить свой рацион напитков соками — эта стать в помощь. Здесь вы узнаете, как правильно выбрать соковыжималку, чтобы процесс приготовления соков был для вас приятной и легкой процедурой.
Как всегда, перед тем, как что-либо выбрать, нужно подумать. Задайте себе вопрос: из чего вы будете выжимать соки? Если вы любите соки из цитрусовых, или мягких и нежных ягод, вам подойдет соковыжималка для цитрусовых. Но я полагаю, что большинство семей любит побаловать себя соками не только из апельсинов, так как соки из овощей чрезвычайно полезны для взрослого и детского организма, а значит будет необходимость выжать сок из твердых кусочков овощей и фруктов.
Какие бывают соковыжималки
О том, как правильно выбрать соковыжималку, которая будет универсальным помощником на вашей кухне, и пойдет речь в этой статье. Как вы уже понимаете, что соковыжималки можно поделить на несколько видов: для цитрусовых и универсальные. Это важный момент, постарайтесь ничего не перепутать. Существуют также садовые соковыжималки, в которые можно загрузить «ведро» яблок, к примеру, и тут же на даче заготовить на зиму витаминный напиток. Для приготовления сока из смородины, вишни и других косточковых, наилучшим вариантом будут шнековые соковыжималки.
Соковыжималки для цитрусовых
Бывают механические или электрические. Чтобы получить стакан апельсинового сока, будет достаточно двух-трех сочных апельсинов. Берем половинку апельсина и прикладываем к специальной вращающейся насадке, удерживая ее рукой, пока не отожмете весь сок. И в механических и электрических соковыжималках плод придется придерживать рукой, хотя есть модели, которые имеют специальный держатель, но заплатить при этом придется намного дороже.
Также обратите внимание на съемные насадки. Неплохо было бы, если у вас были насадки для апельсина и для грейпфрута, обязательно поинтересуйтесь их наличием и размером.
Для того, чтобы сок из цитрусовых выжимался максимально эффективно, рекомендуем выбрать модель с режимом чередующегося вращения. Такой прибор выжмет для вас больше сока. А в среднем, мощность соковыжималок для цитрусовых невелика, в пределах 20-80 Вт, и ее достаточно, чтобы насладиться свежим витаминным напитком в течение 10 минут после приготовления.
Чтобы убедиться в том, что вы приобрели универсальную машину, откройте инструкцию и прочитайте, какие овощи и фрукты есть в списке. Из чего может ваша будущая соковыжималка приготовить сок? Так как перед работой с универсальной соковыжималкой мы измельчаем фрукты и овощи, значит и мякоти будет больше. Поэтому обращаем свое внимание на важное место в таких приборах — систему очистки. Как раз в этом месте вам придется делать сложный выбор.
Если вы хотите иметь 95% готового напитка, то нужно приобретать соковыжималку с цилиндрической формой сепаратора. Одно есть очень большой минус: в таких приборах система очистки сложно организована, и соковыжималку придется чистить после приготовления всего 3-4 стаканов сока.
В конусных сепараторах система очистки организована гораздо лучше. Однако коэффициент полезного действия составит всего 60-70 %, но для ее очистки не нужно останавливать соковыжималку. Ну как, сложный выбор предстоит?
Мощность и скорость вращения соковыжималки
Что касается мощности соковыжималок, то она будет варьироваться от 200 до 800 Вт. Для того, чтобы можно было выжимать сок из разной твердости и плотности овощей и фруктов, в соковыжималке должен быть регулятор вращения. Нужно будет обратить внимание в инструкции на оптимальную скорость вращения 8000-10000 оборотов в минуту, а также следует учесть, что при недостаточной скорости выход сока будет меньше, а при большой скорости в соке будет много мякоти.
Корпус соковыжималки
Корпус соковыжималки может быть изготовлен из пластика и нержавейки. Предпочтительнее выбрать специальную нержавеющую сталь и не бояться, что при окислении металл почернеет, а сок приобретет металлический привкус. На самом деле, такие соковыжималки гораздо долговечнее и не вызывают химических реакций. Обратите внимание на сетку центрифуги, которая изготовлена из нержавейки: чем чаще расположены в ней отверстия, тем выше качество отжима, и тем меньше в соке будет оставаться мякоти.
Комплектация соковыжималки
Поинтересуйтесь наличием всевозможных толкателей, терки, дополнительных насадок, щеточек для чистки, емкостями для готового сока. Если у соковыжималки удобный контейнер для подачи плодов, значит придется меньше резать и можно отвлечься во время отжимания сока другими делами.
Отечественные соковыжималки
Как бы нам не нравились соковыжималки известных европейских брендов, для одной категории любителей свежего сока они ни за что не подойдут. Это садоводы и любители соков из косточковых плодов.
Только отечественные соковыжималки могут удовлетворить их потребности: 50 литров сока под силу таким приборам, как «Садовинка» или «Журавинка». Компании Philipps, Braun и Tefal не догадываются о наших привычках и потребностях, хотя нет спору, что их соковыжималки не дребезжат, не ездят по столу и радуют красивым дизайном. Но тем, у кого яблони в саду плодоносят и приносят обильный урожай, без отечественной соковыжималки не обойтись. Зато какой вкусный яблочный сок получается!
Куда деть косточки?
А смородину, крыжовник и вишню лучше будет отжать в шнековой соковыжималке: ни одна центробежная машина с косточками не справится. Специальная втулка насухо отожмет ягоды, а косточки выбросит. Это своего рода мясорубка, из которой спереди льется сок, а сзади отбрасываются кожурки и косточки. Найти такую соковыжималку сегодня проблематично. Но кто ищет, тот всегда найдет.
Надеюсь, что вы теперь знаете, как правильно выбрать соковыжималку, и на какие детали нужно обратить внимание. Если вы все-таки задумались о том, какая вам нужна соковыжималка, имейте ввиду, что отечественные приборы не годятся для приготовления небольшого количества свежевыжатого сока.
Для того, чтобы вы были подготовлены к приобретению соковыжималки на 100%, запишите несколько вкусных рецептов для приготовления коктейлей.
Ваш тонус поднимут 6 морковок, половинка свеклы и 3 пучка петрушки.
При простуде приготовьте сок из 5 морковок, яблока и кусочка имбиря.
Улучшить цвет лица помогут 6 морковок и половинка зеленого перца.
Иммунитет можно повысить с помощью половинки помидора, четвертинки капусты и двух пучков сельдерея.
Вот такие вкусные и аппетитные рецепты сделают вашу жизнь ярче, насыщеннее и жизнерадостнее.
Для того чтобы получить отменный сок, который бы был полезным и вкусным, пользоваться соковыжималкой нужно уметь правильно. Об этом мы сегодня и поговорим, определив главные правила эксплуатации данного бытового прибора.
Правила использования соковыжималки
На первый взгляд все ниже перечисленные правила могут показаться банальными, но они важны на самом деле:
Пару слов о подготовке плодов
Нельзя просто взять, закинуть фрукты в горловину и включить соковыжималку. Плоды нужно правильно подготовить. Если это яблоки, их нужно нарезать на куски, которые без проблем пролазят в горловину, сердцевину с косточками обязательно удалить, шкурку можно не снимать – с ней любая модель справляется без трудностей. Гнилые участки вырежьте иначе получите горьковатый привкус в соке.
Что касается яблок, то именно с этим фруктом все сложнее, и вот почему: если получать сок в центробежной соковыжималке, то тут сок нагревается, а железо в его составе очень активно взаимодействует с кислородом в воздухе. Поэтом сок получается темным и со специфическим привкусом. О том, как выбрать соковыжималку для яблок, мы уже писали, но напомним Вам еще раз: именно для этого фрукта нужны шнековые модели, если это твердый сок яблок. Если Вы планируете выжимать сок с мягких сортов, то нужна центробежная модель, поскольку шнековая соковыжималка попросту делает из них пюре. Но, опять-таки, шнековая все равно в приоритете.
Немного о ягодах: подготавливать их нужно с удаления мелкого мусора. Самые проблемные ягоды в плане переработки в соковыжималке это: земляника, смородина и малина. В их составе множество мелких косточек, активно засоряющие фильтр модели. Тогда сок плохо проходит через фильтр и приходится его чистить каждые 20 минут. В принципе выход ест: предварительно пропускать такие ягоды через пресс. К некоторым моделям пресс идет в комплекте, но если его нет, то ничего не мешает купить его отдельно.
Уход за соковыжималкой
Пластмассовые части легко очищают в теплой воде с помощью стандартных средств для мытья посуды. Пусть Вас не пугает возможное легкое окрашивание пластмассы, ведь она соприкасается в процессе работы с натуральными красителями. Но если Вы хотите этого избежать, после использования каждый раз можно мазать детали растительным маслом и после этого производить их чистку и мытье.
Пожалуйста, оцените статью: