Характеристика и описание баклажана «Алмаз. Баклажан алмаз на вашей грядке Баклажаны сорт алмаз характеристика
Баклажаны – очень распространенная огородная культура с большим количеством разнообразных сортов. Различия между ними в основном в форме плодов, окраске и вкусе мякоти, а также в сроках созревания. Среднеспелый сорт баклажана алмаз очень популярен у огородников. Если вам захотелось попробовать вырастить на своем участке баклажаны, остановите свой выбор на «Алмазе». Его преимущества в высокой урожайности, стойкости к вредителям и во вкусе мякоти плодов.
Описание сорта.
Баклажан алмаз – давно устоявшийся, проверенный опытом и временем сорт. Универсален при посадке: в теплых широтах выращивается на открытом участке, а в более холодных местностях – в теплицах и парниках. В высоту растение достаточно высокое – около 60 см, но плоды компактно растут на нижней части стебля, на отрезке до 30 см от земли. На чашечке баклажана полностью отсутствуют шипы, а это значительно снижает риск исколоть себе руки во время сбора урожая.
Важным преимуществом «Алмаза» является его высокая урожайность. Среднее количество собранных овощей с одного квадратного метра посадки — около восьми килограммов. Плоды в форме цилиндра, вырастают длиной от 14 см до 18 см и примерно 5 — 6 см в диаметре. Средний вес одного баклажана 130-140 гр. Техническая спелость овощей определяется по темно-фиолетовой окраске. Мякоть баклажана плотная, зеленоватая, без горечи.
«Алмаз» устойчив к столбуру (фитоплазмозу) и вирусу мозаики. Со средней стойкостью переносит грибковые заболевания, такие как фузариоз, фитофтороз и вершинная гниль плодов. Баклажаны отличаются хорошей транспортабельностью, предназначены для использования в кулинарии в качестве закусок, салатов, горячих блюд, а также консервации.
Посадка.
Вырастить баклажаны можно двумя способами: при помощи рассады и безрассадным, т.е. сразу из семян.
Высадка рассады . Рассадой начинают заниматься в последние дни зимы или в первых числах марта. Семена высевают в ящики или, чтобы не повредить корни при перевалке, в отдельные мешочки или горшки.
Рассада, выращенная в отдельных емкостях, при высадке приживается гораздо быстрее, дает урожай более высокий и на 2-3 недели раньше, чем та же рассада из общего ящика.
Почва должна быть мягкой, питательной и рыхлой (смесь дерна, песка, торфа и удобрений). Емкости с семенами обильно поливают водой, накрывают полиэтиленом и откладывают на 10 дней в теплое (около +25ºС) место. После всходов температуру необходимо снизить до +15ºС. Это нужно для формирования крепкой корневой системы. Каждые 14-16 дней всходы нужно подкармливать. Для этого подойдет раствор мочевины (на литр воды 15-20 гр.). Спустя два-два с половиной месяца рассада достаточно окрепнет и будет готова для высадки в землю.
Для открытого грунта подойдет рассада с 4-5 листиками. Высаживают на хорошо освещенном участке в почву, хорошо удобренную компостом. Перед высадкой рассаду обильно поливают. Между рядами придерживаются расстояния до 60 см, между лунками 35-40 см. Для высаживания в теплицах молодые растения должны быть более зрелыми, с 6-7 листиками. Схема посадки такая же, как и на открытом участке земли.
Безрассадный метод . Высевать нужно замоченные в воде или уже пророщенные семечки в прогретую до 15ºС почву. Плотность посева – 3-4 гр. семян на 10 кв 2 .
Опытные садоводы высевают вместе с баклажанами редис, который впоследствии будет защищать побеги от сорняков.
Подросшие всходы баклажан со временем прорывают, оставляя более зрелые и крепкие растения с расстоянием 20 -30 см друг от друга.
Уход за баклажанами.
Выращивание баклажанов алмаз от выращивания других сортов этого овоща ничем не отличается. После посадки рекомендуется осуществлять регулярный полив каждые 3 дня, а в засушливый период и каждый день. Основное внимание в уходе за молодыми растениями уделяется прополке от сорняков и взрыхлении почвы. Первый раз подкармливать можно уже через 18 — 20 дней после высадки раствором мочевины. Второй раз подкармливают спустя еще три – четыре недели таким же раствором с добавлением суперфосфата. Когда появятся первые плоды подкармливать лучше раствором коровяка.
Кустики своевременно нужно формировать: трех стеблей достаточно для оптимального размера, все остальные побеги обрывают. Так как сам баклажан алмаз достаточно тяжелый овощ, то кустики необходимо подвязывать. Очень часто кусты баклажанов страдают от колорадских жуков, поэтому регулярно нужно осматривать побеги, удалять вредителя и его яйца. Если времени на это нет, можно обработать растения раствором хлорофоса (на десятилитровое ведро воды 30 гр. средства) или другим инсектицидом.
«Алмаз» действительно универсальный сорт, и описание его качеств вовсе не преувеличено. Это баклажаны с отличным вкусом, плотной мякотью, плодоносные и неприхотливые. Из них можно готовить огромное количество разнообразных, вкусных и питательных блюд, особенно, если эти овощи будут собраны со своей грядки.
Баклажаны – один из любимых овощей нашего населения. Сейчас выведено их много разных видов. Отличаются сорта по форме плода, окрасу, вкусовым свойствам, срокам дозревания. Достоин описания своих качеств Баклажан Алмаз.
Баклажан Алмаз – универсальный, надежный, проверенный вид
Характеристика баклажанного сорта Алмаз
Баклажан под названием Алмаз – универсальный, надежный, проверенный вид. В теплых регионах, выращивание Алмаза проводят в открытом грунте, в холодных — применяют парники, теплицы. Сорт относят к среднеспелому созреванию. Куст Алмаза вырастает до 60 см. высотой. Плоды образуются внизу стебля (30 см. от поверхности грунта). Баклажанная чашечка без шипов, что убережет руки от покалывания.
В описании Алмаза нельзя не указать его преимущества:
- Основным достоинством в описании данного сорта — есть хорошая урожайность. На одном квадратном метре можно собрать до восьми килограмм плодов. Они цилиндрической формы, достигающие в длину 13-14 сантиметров. В среднем, диаметр одного баклажана составит околошести сантиметров. Масса одного плода достигает 130-140 грамм.
- Немаловажным преимуществом Алмаза — есть его устойчивость к фитоплазмозу, мозаичному вирусу. К грибковым болезням сорт имеет среднюю стойкость (вершинная гниль, фитофтороз, фузариоз).
- Отличная транспортабельность плодов.
Сорт баклажанов Алмаз успешно применяют в кулинарии, как закусочное блюдо в свежем и консервированном виде.
Сорт баклажанов Алмаз успешно применяют в кулинарии
Выращивание
Способов выращивания баклажан два:
- с помощью рассады;
- без рассады — с семян.
Заниматься рассадой Алмаза нужно в конце зимы или в первых числах весны. Этапы выращивания рассадным способом следующие:
- Приготовить ящики или другие емкости для выращивания семян с рыхлой, питательной почвой.
- Высеять семена. Можно использовать отдельные мешочки или стаканчики, чтобы не портилась корневая система. Так, рассада приживется быстрее, чем из общей емкости.
- Проводят обильный полив семян теплой водой и накрывают полиэтиленовой пленкой на период в 10 дней.
- Ящик с рассадой поставить в теплое место, где температура будет около +25 градусов.
- Когда появятся всходы, температуру снижают до +15 градусов. Это делают для того, чтобы у растения образовывалась сильная корневая система.
- Через 14-15 дней проводить подкормку всходов. Можно взять мочевину с водой (15-20 грамм мочевины развести в одном литре воды).
- Высадку рассады проводить через 2-2,5 месяцев. За этот период она окрепнет. В открытый грунт высаживаются саженцы с наличием 4-5 листиков. Перед высаживанием, рассаду тщательно полить. Если рассада высаживается в теплицу, на ней должно расти не меньше, чем 6-7 листиков.
- Место для высаживания сорта Алмаз должно хорошо освещаться, а грунт предварительно удобрить компостом.
- Расстояние между баклажанными рядами должно быть около 60 см., а между ямками для посадкиоколо 40 см.
В открытый грунт высаживаются саженцы с наличием 4-5 листиков
Применяя безрассадный способ выращивания, необходимо семена Алмаза замочить в воде и высеять в прогретую до +15 градусов землю. Полезно, вместе с баклажанным семенем высеять редис, который защитит молодые ростки от сорняков. Когда всходы подрастут, их нужно обязательно проредить, оставляя лучшие ростки. Ростки должны быть на расстоянии 20-30 см. один от другого.
Уход за баклажанами Алмаз
Сорт баклажанов Алмаз, как и многие другие баклажаны, требует систематического полива, который проводят через три дня. Но в первые десять дней после высаживания не рекомендуется поливать саженцы, чтобы растение не ослабло. Важно, при выращивании молодых саженцев, периодически взрыхливать грунт и пропалывать от сорняков. Через 18-20 дней от высадки проводят первую подкормку с мочевиной. Через 2-3 недели делают вторую подкормку с мочевиной и суперфосфатом . При появлении первых плодов, хорошо, в качестве подкормки сорта Алмаз, применять коровяк. Для профилактики заболеваний, удаляют нижние листья на кусте и один раз каждые две недели вокруг баклажанных кустов посыпают древесную золу.
Не забывать формировать кусты. Для оптимальности оставить три стебелька, остальные удалить. Плоды Алмаза крупные и тяжелые, потому кусты нужно подвязывать.
Любят полакомиться баклажанами колорадские жуки, поэтому регулярно кусты нужно осматривать и уничтожать вредителей. Можно применить раствор из хлорофоса (30 гр. хлофоса на 10 литров воды) или другой инсектицид.
Чтобы повысить урожайность Алмаза, повышают опыляемость. Для это необходимо привлечь больше комашек-опылителей. Как это сделать? Насекомые, опыляющие растения любят сладкое. Когда начнется цветение Алмаза, нужно провести обработку кустов специальным раствором:
- в литр горячей воды добавить 100 грамм сахарного песка и 2 грамма борной кислоты;
- 1 чайную ложку меда развести с 1 стаканом воды.
Многие огородники очень любят выращивать у себя на участках баклажаны. Несмотря на то, что эти растения очень любят тепло, они все равно очень популярны.
Сортов этой культуры, как и других, великое множество. Но классикой у баклажанов является "Алмаз". Этот сорт всем хорошо известен и любим.
Особенности
Стоит сказать, что в холодных климатических условиях растение очень плохо себя чувствует и не плодоносит. Однако, есть выход. Благодаря своей относительной низкорослости вполне можно выращивать культуру под парник или в теплице. Прищипывать куст обычно не требуется, так как он не пускает ненужные побеги.
Баклажан очень капризное растение и выращивание его из рассады - это целое дело. Он боится сквозняков, перепадов температур и тени. Для хорошего развития и получения крепкой рассады необходимо создать практически идеальные условия теплицы.
Выходом из положения может стать приобретение готовой рассады на рынках или питомниках, но тут тоже есть свои риски, так как продаваемые растения обычно заражены болезнями или вредителями. Также покупная рассада плохо приживается при посадке в открытый грунт, так как закаливанием ее, как правило, никто не занимается.
Еще одной проблемой может стать непосредственная пересадка в грунт . Перед продажей растения выкапываются и везутся на рынок, при этом рассада долгое время находится в неблагоприятных для себя условиях. После покупки она также некоторое время транспортируется до участка . В итоге рассада заболевает и плохо приживается, а также долго вступает в период плодоношения.
В теплых климатических условиях рекомендуется сажать скороспелые сорта баклажанов, чтобы дать им возможность и время к адаптации. В холодном климате баклажаны перестают плодоносить совсем, но сорт "Алмаз" является скороспелым и хорошо адаптируется, поэтому в Северных регионах также можно успеть вырастить урожай.
Баклажан "Алмаз": описание и характеристика сорта
Очень высокоурожайный сорт, который позволяет собрать с 1 квадратного метра более семи килограмм плодов. Как говорилось ранее, в Южных регионах эту культуру сажают в открытый грунт, а в Северных выращивают в условиях теплиц.
По высоте растение не превышает 60 сантиметров, но сами плоды баклажанов находятся близко к земле. На чашечках полностью отсутствуют шипы, которые могут поранить во время сбора плодов. У многих сортов эти шипы есть.
Плоды баклажана довольно крупные, могут достигать длины - 18 сантиметров и веса - 150 грамм.
- Плоды очень вкусные
- горечь отсутствует
- мякоть их имеет зеленый оттенок.
- Урожай поспевает, спустя 110-115 дней с даты посадки
- спелые плоды имеют контрастный фиолетовый цвет.
Выращивание баклажана "Алмаз
Есть два способа выращивания баклажана "Алмаз":
- посадка в грунт;
- рассадный метод.
При рассадном варианте высаживания, семена необходимо посеять в контейнеры для рассады уже в середине февраля, а в первом варианте выращивания нужно обязательно дождаться прогрева почвы до 15 градусов Цельсия.
Выращивание рассады баклажана и уход за ней
Для начала необходимо провести обязательную антисептику семян. Чтобы выполнить антисептику использовать перекись водорода. 3 мл разводится в 100 граммах воды, после чего смесь нужно нагреть до 40C. Перед посевом в грунт семена замачиваются в этом растворе примерно на десять минут.
Земля для посева рассады должна быть предварительно подготовлена. Ее нужно хорошо взрыхлить и привести уровень кислотности к нормальному. Для того чтобы этого добиться нужно смешать плодородный слой земли с удобрениями и песком в равных частях. Для обогащения почвы в нее можно также добавить торф.
Высаживать семена можно как в отдельные стаканчики, так и в одну общую емкость. При посадке семян в общий контейнер, в последующем потребуется пикирование.
Почву перед самой посадкой нужно хорошо увлажнить. Если высаживание производится в отдельные сосуды, то в одну нужно сажать 2-3 семени, а при всходе саженцев нужно будет оставить только один - самый сильный из них.
Если посадка происходит в один общий контейнер, то семена необходимо углубить в почву не более, чем на 1 сантиметр с расстоянием между ними около пяти сантиметров. После посадки необходимо осторожно полить будущие растения и убрать в теплое место. Температура воздуха в идеале должна быть +23-+25 градусов Цельсия.
Первые ростки покажутся уже спустя неделю. После того как прорастет основная масса, контейнеры с рассадой нужно поставить в хорошо освещенное место с температурой воздуха около +18 градусов Цельсия. Хорошая освещенность рассады позволит укрепить корни растений.
После того как на рассаде появятся первые листочки, ее необходимо пикировать в отдельные емкости. Размер контейнеров не должен быть очень маленьким. И после пикирования, пересаженную рассаду нужно на пару дней поставить в тень.
Еженедельно нужно удобрять растения. Лучше всего пользоваться мочевиной в пропорции 15 грамм мочевины на 1 литр воды. Если стебель будет слишком вытягиваться, то растение должно получить калиевое удобрение. По прошествии двух - трех месяцев рассада полностью готова для высадки на постоянное место в открытый грунт или теплицу.
Высадка рассады на постоянное место в открытый грунт. Перед высадкой рассады почву нужно хорошо взрыхлить или перекопать и подкормить. Можно использовать компост. Рассаду нужно хорошо полить, чтобы при пересадке не повредить корневую систему. На 1 квадратом месте нужно высаживать два баклажана. Обязательно нужно следить за тем, чтобы месядольные листы оставались над поверхностью почвы.
После посадки лучше не поливать баклажаны примерно неделю, чтобы укрепилась корневая система. В последующем их поливают два раза в неделю.
Чтобы избежать болезней листки нужно осматривать и удалять больные, желтые. Колорадский жук очень часто не прочь полакомиться баклажаном. Поэтому регулярно нужно уничтожать этих вредителей и осматривать кусты.
Из-за того, что плоды баклажана достаточно тяжелые обязательно нужно подвязывать кустики, чтобы избежать обламывания растения.
Сбор урожая
Очень важно вовремя собрать урожай баклажанов. Если их передержать на веточках, может начаться гниение плодов. При наступлении температуры воздуха в 13 градусов плоды перестают расти и можно собирать урожай.
Несозревшие плоды лучше тоже снять, так как без дополнительного обогрева и освещения они все равно испортятся на ветке.
В заключение хочется отметить, что все плюсы в описании баклажана Алмаз нисколько не преувеличены. Он является любимым сортом баклажана у многих российских огородников. Это очень урожайный, вкусный сорт баклажана.
Хоть это и капризное растение, но если соблюдать все правила в посадке и уходе можно получить очень неплохой урожай.
Различные сорта баклажан отличаются окрасом, формой, вкусом мякоти и кожуры, сроком созревания. В данной статье пойдет речь о сорте Алмаз, его описании, методе посадки, уходе и тому подобном. Баклажан Алмаз довольно часто выбирают для выращивания новички и опытные садоводы, так как он дает стабильный урожай и имеет отменную иммунную систему от основных болезней.
Описание и характеристики сорта
Сорт Алмаз очень известный, его используют уже более 10 лет для выращивания в разных регионах, и притом отзывы о нем, как правило, положительные. Растение при активном росте и своевременных подкормках может достигать 60 см, но бывает и ниже. Плоды расположены в нижней части стебля, примерно на расстоянии 30 см от земли. Шипы на чашечке отсутствуют, так что даже ребенок может без опасений собирать урожай.
На всех упаковках с семенами указывается, что сорт высокоурожаен. С квадратного метра собирается в среднем 5,5-8 кг баклажан сорта Алмаз. Но важно отметить, что в теплицах и парниках урожай будет больше. Один баклажан весит 130-170 грамм, длиной до 18 см, а в диаметре до 6 см. Окрас кожуры – темно-фиолетовый, мякоть светло-зеленая, плотная, горечь отсутствует.
Выращивается в теплицах, парниках в местностях с холодным климатом и в открытом грунте – в городах с теплым. К фитоплазмозу и вирусу мозаики не восприимчив, среднеустойчив к вершинной гнили, фузариозу и фитофторозу – при первых признаках данной проблемы стоит обработать растение специальными био-перпаратами или химикатами. На первых стадиях помогут и народные средства. Транспортабельность высокая.
Как подготовить семена и рассаду?
Ознакомьтесь также с этими статьями
Баклажан Алмаз можно выращивать из семян или рассады. В первом случае нужно провести подготовительные работы по обработке и отбору семян. Во втором – заготовить рассаду до посадки ее в теплицу или в открытый грунт.
Рассадой можно начинать заниматься с конца зимы. Семена высеваются в отдельные стаканчики (можно использовать торфяные, бумажные или пластиковые). Подходит и большой контейнер, ящик, но при пересадке могут задеваться корни ростков, приживаться такие растения будут дольше и урожай созреет на 2-3 недели позже.
Для баклажан нужна рыхлая, питательная земля (подойдут смеси, продающиеся в магазинах для рассады). После посева стоит накрыть рассаду пленкой и поставить в теплое место (+25 градусов) на 10 суток, за это время баклажан должен прорасти. После появления всходов температуру снижают до +15 и снимают пленку. Каждые 2 недели можно вносить подкормки (15 г мочевины на литр воды). Через 2 месяца рассада баклажан Алмаз готова к посадке. За неделю до процедуры проводится закаливание.
Если в почву будут сажаться семена, а не рассада, то их нужно перебрать, все плохие (надломленные, черные) убрать, а затем замочить, чтобы проросли. Для этого берется хлопчатобумажная ткань или салфетка, на нее выкладывают посадочный материал, затем прикрывают, поливают водой и ставят в теплое место. Через 2-3 дня семена проклюнутся.
Как правильно сажать баклажаны?
Для посадки баклажан сорта Алмаз в открытый грунт, необходимо солнечное место, где нет постоянной тени, высокого уровня грунтовых вод или сильного сквозняка. В случае теплиц, помещение должно быть проветриваемым. С осени почву удобряют. Если в прошлом году не успели, можно сделать это за 2 недели до посадки баклажан, но используется только перегной, свежее удобрение сожжет корни молодых ростков.
Грядку вне зависимости от места посадки разбивают по следующей схеме: 30-35 см между отдельными лунками, 60 см между рядами.
Для посадки рассады в открытый грунт берут только те растения, у которых имеется 4-5 листочка, для теплиц – 6-7 листиков, остальные можно оставить еще подрасти. Перед посадкой их поливают, чтобы корни напитались водой.
Семена баклажан можно сажать только в прогретый до +15 градусов грунт. Плотность посадки небольшая, между семенами оставляют 5 см. После того, как всходы появились, их разрежают, удаляя или пересаживая наиболее слабые. Крепкие ростки должны расти на расстоянии 30-35 см друг от друга.
6 важных пунктов ухода за баклажанами Алмаз
Для получения богатого урожая необходимо соблюдать правила ухода за баклажанами сорта Алмаз.
- Полив проводят каждые 3 дня. Во время засухи – ежедневно.
- Прополка и уборка сорняков позволяет растению быстрее расти.
- Каждые 3 недели после посадки рассады или появления всходов (семенной метод) нужно проводить подкормки. В первый раз мочевиной, второй раз мочевиной с суперфосфатом, а когда появились плоды, раствором коровяка, гуматом калия (1 г/10 л воды). После появления плодов можно воспользоваться простой золой, ее сыплют на землю прямо перед поливом.
- Формирование кустов позволяет быстрее получить урожай. Стеблей должно быть не больше двух-трех, самых сильных и рослых. Все лишние удаляют, чтобы они не тянули силы куста, но делать это нужно до цветения. После появления первых цветов на растении обрывать можно только желтые листья (чтобы облегчить ношу растению) или урожай. Пасынки удалять не нужно. Сорт Алмаз имеет свойства образовывать завязи на пасынках, поэтому удалив их, после начала цветения куста, можно лишиться урожая или просто снизить его объем.
- Подвязка практически так же обязательна, как и полив. Плоды у растения тяжелые, без подвязки они могут сломать стебель.
- Больше всего баклажан Алмаз страдает от «набегов» колорадского жука. Его нужно собирать утром и вечером или же обработать растение любым действенным препаратом.
Когда собирать урожай и как его хранить?
Собирать урожай можно, как только он достигнет технической зрелости – приобретет темно-фиолетовый окрас. При этом важно делать это своевременно. Если плод длительное время контактировал с землей, на него могли перебраться вредители. Так что ежедневно стоит проходить по ряду и срезать все длинные, достигшие земли баклажаны.
Хранить баклажаны Алмаз лучше всего в холодильнике. Можно в ящиках в погребе при довольно низкой температуре и наличии вентиляционной системы. Употребляется сорт Алмаз для приготовления различных блюд, консервирования, заморозки.
Баклажан Алмаз принадлежит к категории популярных и востребованных сортов. Ценится у огородников за универсальность в выращивании, высокую урожайность и хороший вкус плодов.
Описание и характерные особенности баклажанного сорта
Баклажан сорта Алмаз – среднеспелый вид, который рекомендован для выращивания в северных регионах в теплицах, а в южных областях предназначен для культивирования в открытый грунт. Продолжительность созревания варьируется от 115 до 130 дней. Техническая спелость определяется по темно-фиолетовому цвету.
Растение в высоту достигает 60 см. Куст отличается ранним ветвлением и компактным расположением плодов в нижней части растения. Украшают кусты зеленые листья, которые имеют средние размеры, широкоовальную форму и немного изрезанные края.
Плоды представлены в форме цилиндра и при полном созревании окрашены в темный фиолетовый цвет. Вес овоща колеблется от 100 до 160 г, длина от 16 до 18 см, а диаметр около 5-6 см. Мякоть характеризуется плотностью, обладает белым цветом с зеленоватым оттенком. Вкус нежный без горечи.
Описание растения предусматривает обозначение плюсов и минусов овощной культуры. Основные преимущества, за которые ценится сорт:
- высокая урожайность, при благоприятных условиях с 1 м 2 можно получить до 7,5 кг крупных плодов;
- отменные вкусовые и технологические характеристики;
- продолжительный период плодоношения и дружное равномерное созревание плодов;
- сопротивляемость к таким распространенным болезням как вирусная мозаика и фитоплазмоз;
- устойчивость к засухе и прочим неблагоприятным погодным условиям;
- отсутствие шипов на чашечке, что существенно облегчает съем урожая;
- хорошая транспортабельность, из-за толстой и прочной кожицы овощей;
- плоды универсального назначения, рекомендуются для кулинарной переработки и консервирования.
Имеются и некоторые недостатки сорта, к которым относятся:
- слабый иммунитет к таким грибковым болезням как вершинная гниль и фитофтороз;
- наличие большого количества семян в овощах;
- формирование баклажанов происходит в нижней части растения и в процессе созревания они соприкасаются с почвой, поэтому чтобы предохранить плоды от загнивания нужно замульчировать землю под кустами соломой или опилками.
Эту овощную культуру успешно применяют:
- в кулинарии, ее тушат, жарят, запекают, делают закуски и консервируют;
- благодаря витаминному составу и целому набору полезных веществ ее применяют как лекарственное средство;
- незаменимый продукт для тех, кто хочет похудеть, поскольку в 100 г овощей находится всего 28 калорий.
Полезные свойства сорта баклажана Алмаз определяются его ценным составом, который способен:
- нормализовать работу сердца и повысить эластичность кровеносных сосудов;
- вывести из организма холестерин и снять его концентрацию в крови;
- привести нервную систему в равновесие и вывести из депрессии;
- улучшить работу кишечника и освободить организм от токсинов, шлаков и лишней жидкости;
- предотвратить развитие мочекаменной и желчнокаменной болезни;
- заживить раны и быстро восстановить клеточки кожи.
Поэтому регулярное употребление этого уникального продукта поможет защитить организм от множества неприятных и опасных заболеваний.
Секреты успешного выращивания и основные мероприятия по уходу
Выращивают баклажаны Алмаз с помощью рассады, полученной из семян, которые в последних числах февраля сеют в подготовленные емкости. Почвенный субстрат для данного сорта должен характеризоваться легкостью и плодородностью.
Выращивание рассады включает выполнение следующих операций:
В теплицу рассаду нужно высадить в последних числах мая, а в открытый грунт – в первой половине июня, когда пройдет угроза весенних заморозков. Посадку следует проводить ближе к вечеру. Это позволит саженцам адаптироваться к новому месту.
Основные этапы высадки рассады сорта Алмаз в грунт:
В течение нескольких дней после высадки защитить саженцы от попадания на них прямых лучей солнца. Своевременный и грамотный уход обеспечит количественный и качественный урожай полезного овоща. Характеристика сорта предполагает выполнение определенных агротехнических приемов, а именно:
Среди многообразия сортов баклажан особое внимание заслуживает разновидность Алмаз, благодаря своим положительным характеристикам и целебным свойствам.
Выращенный на своей грядке полезный овощ послужит вкусным ингредиентом для огромного количества разнообразных и питательных блюд.