Ширица запрокинутая: описание и меры борьбы. Сорняк щирица запрокинутая: меры борьбы Где применяют амарант
В местах массового произрастания ширицы запрокинутой, ее семена могут быть использованы на корм домашней птице. Молодые отваренные листья можно употреблять в пищу. Молодыми растениями вместе с отрубями кормят свиней. Ширица запрокинутая пригодна на силос.
Другие названия
Амарант запрокинутый, подсвекольник, цыганка, краснуха.
Происхождение
Североамериканский вид.
Места обитания
Космополит широко расселившийся по всем континентам. Можно встретить почти во всех районах России. Широко распространён как агрессивный сорняк, одним из первых появляющийся на пустырях и в заброшенных сельхозугодьях.
Особенности роста
Щирица запрокинутая - однолетнее травянистое растение, вид рода Щирица, семейства Амарантовые.
Почва
Щирица запрокинутая любит гумусные, водопроницаемые, богатые питательными веществами, и прежде всего азотом, почвы.
Цветение
Цветки ширицы запрокинутой собраны в плотные цилиндрические, в нижней части ветвистые, зелёного цвета соцветия. Прицветники превышают листочки околоцветника почти в 2 раза, длинно и тонко заострённые. Околоцветник пятилистный, по длине не превышает 2,5 мм. Во время плодоношения листочки околоцветника немного твердеют и превышают плод. Цветёт с июня по август.
Плоды
Щирица запрокинутая имеет раскрывающийся плод. Семена - в диаметре примерно 1 мм, тёмно-бурого цвета. Плоды созревают в июле - сентябре. Размножается только семенами. Продуктивность одного растения до 5000 семян.
Стебель
Щирица запрокинутая имеет прямой, по высоте до 1 м, простой или ветвистый, светло-зелёный до красноватого, опушённый короткими волосками стебель.
Листья
Щирица запрокинутая имеет листья по длине не превышающие 14 см и по ширине 6 см, яйцевидные или яйцевидно-ромбические, кверху суженные, на верхушке иногда выемчатые, бледно-зелёного цвета. Листья слабо гелиотропны, а черешок почти равен пластинке или длиннее её.
С началом огородного сезона наступает пора военных действий среди овощных и цветочных гряд. Ежегодно на дачных участках разворачиваются настоящие сражения с главными врагами всех огородников – сорняками. Уже с первыми тёплыми деньками эти злостные завоеватели начинают своё наступление на культурные посадки.
Противника надо знать в лицо
Среди полчищ пырея и одуванчиков, полыни и чертополоха, молочая и лебеды, а также многих-многих других не последнее место занимает подсвекольник. Этого представителя семейства амарантовых, которого иначе именуют щирицей или краснухой , можно встретить в любом регионе России.
Его появлением мы обязаны Южноамериканскому континенту, откуда щирица обыкновенная начала победное шествие по Европе и Азии. На своей родине амарант выращивали в качестве зерновой и кормовой культуры, свежие и сушёные листья молодого растения использовали для салатов и горячих кушаний. С появлением в Европе его стали культивировать ещё и как декоративное растение. В нашей стране подсвекольник появился почти два века назад и сразу, невзирая на множество полезных свойств, превратился в злостный сорняк.
Щирица обыкновенная – растение однолетнее. Его разветвлённый куст пурпурно-зелёного оттенка достигает в высоту 1,3 м и обладает невероятной плодовитостью. Одно взрослое растение способно дать до полумиллиона семян, которыми и размножается амарант. Начинают созревать они уже с середины лета, а конец плодоношения наступает только с первыми заморозками. Молодые всходы напоминают своим запахом и красноватым цветом листвы свекольную ботву (отсюда название «подсвекольник») и обильно покрывают почву.
Как бороться с щирицей обыкновенной
Для победы над врагом следует использовать комплексный подход, включающий сразу несколько методов борьбы, как то:
- механический;
- химический;
- биологический;
- истощающий;
- замещающий.
Механический способ включает несколько мероприятий. Весной и осенью рекомендуется глубоко перепахать или перекопать землю на участке. Желательно при этом выбирать сорную траву и её корни вручную. В течение сезона, особенно в первую половину лета, следует регулярно проводить прополку культурных посадок, механически удаляя молодые всходы подсвекольника.
Химический способ заключается в обработке гербицидами. Этот вариант применим в основном для свободных участков, где можно использовать химикаты сплошного действия типа «Торнадо». Для гряд с цветами и овощами столь агрессивный метод нежелателен, однако при острой необходимости можно взять препараты избирательного действия, например, «Лазурит».
Биологический способ подразумевает мульчирование приствольных кругов и гряд, а также укрытие почвы любым непрозрачным материалом (агроволокно, тёмная плёнка, доски, картон или рубероид), который предотвращает доступ солнечного света и препятствует развитию семян сорняков.
Истощающий способ предполагает регулярное срезание надземной части подсвекольника, затрудняя тем самым развитие корневой системы и надземной части растения, а также созревание семян. При этом способе происходит постепенное, из года в год, снижение количества сорных растений на участке.
Замещающий способ эффективно работает, когда всё свободное пространство между культурными растениями намеренно засаживают травянистыми самосеющимися многолетниками (например, аквилегией) или природными инсектицидами (ноготками или бархатцами). Первый вариант лучше подходит для цветочных клумб, а второй – для овощных посадок. После уборки урожая освободившиеся участки плотно засевают растениями-сидератами типа горчицы или ржи.
Все перечисленные способы принесут пользу только в том случае, если одновременно с ними проводится профилактика :
- не используется для удобрения свежий навоз;
- почва не мульчируется сухой травой с вызревшими семенами;
- для компоста не используется зрелая трава;
- выкашивание травы по периметру участка производится ещё до того, как семена сформируются.
Амарант запрокинутый (лат. Amaranthus retroflexus) – однолетний представитель рода Амарант семейства Амарантовые. Другие названия растения – подсвекольник или щирица запрокинутая . В культуре не используется. Является сорняком. Произрастает повсеместно. Чаще всего встречается на картофельных и свекольных полях, а также на пустырях. Широко применяется в народной медицине, также идет на корм скоту. Кстати, родиной вида считается Северная Америка.
Характеристика растения
Амарант запрокинутый представлен однолетними травянистыми растениями с прямыми, ветвистыми или простыми, опушенными по всей поверхности стеблями, достигающими в высоту 1-1,2 м и имеющими красноватую, зелено-красноватую или светло-зеленую окраску. Корневая система у рассматриваемого вида стержневая, корни имеют розовато-бордовый окрас. Листва длинная, черешковая, ромбическая или яйцевидная, зауженная на кончике, к основанию выемчатая, по окрасу бледная зеленая.Цветки амаранта запрокинутого мелкие, зеленые, собраны в густые метелки цилиндрической формы. Цветки, в свою очередь, оснащены заостренными прицветничками. Плодоношение у вида обильное, семена многочисленные, мелкие, темные буроватые. Цветение амаранта запрокинутого наблюдается в течение всего лета. Вид холодостоек, неприхотлив, к вредителям и болезням устойчив. Размножается только семенным способом, дает обильный самосев.
Использование
Несмотря на то, что амарант запрокинутый считают сорняком, его активно используют в народной медицине. И в этом нет ничего удивительного, ведь в его составе содержится огромное количество полезных веществ. Все они представляют ценность для человеческого организма. Сложно поверить, но в растении обнаружено более 10% сквалена – вещества, действенного против раковых опухолей. Содержится в нем и лизин – незаменимая аминокислота, требуемая для поддержания работы всех жизненно важных систем и органов организма человека.Нельзя не отметить высокий показатель ненасыщенных жирных кислот, кои, между прочим, положительно отражаются на состоянии кожи и волос. Богат сей представитель рода Амарант минеральными веществами, макро- и микроэлементами, пектинами, витаминами (особенно витамином Е, С и витаминами группы В), стеролами, фитостероидами, флавоноидами, фосфолипидами и другими компонентами, призванными бороться за здоровье человека.
Имеют место быть в амаранте запрокинутом полиненасыщенные жирные кислоты, которые предотвращают образование холестериновых бляшек, кои докучают многим людям, не придерживающимся здорового питания. Витамины, содержащиеся в амаранте запрокинутом, предупреждают развитие болезней сердца и сосудов, а также предотвращают преждевременное старение.
Кроме того, рассматриваемое растение действенно против простудных заболеваний, оно повышает иммунные свойства организма и обеспечивают полноценную защиту против радиации и прочих вредных веществ, попадающих в организм из окружающей среды, которая не может похвастаться абсолютной экологичностью из-за огромного количества автомобильных выхлопов и паров, исходящих из заводов.
Также растение эффективно против заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний кожи (экзема, псориаз, дерматиты различной этиологии), сугубо женских болезней, заболевания почек и печени. Полезны настои амаранта запрокинутого против болезней мочеиспускательной системы, гастрита, сахарного диабета и коликов.
Алтей лекарственный – Althaea officinalis L. Семейство Амарантовые – Amaranthaceae
Ботаническая характеристика
Однолетнее травянистое растение до 1 м высотой. Растет повсеместно, как сорное в посевах, садах, огородах, на пустырях, вдоль дорог.
Корень простирающийся, проникает далеко вглубь. Стебель прямой, ветвистый, опушенный. Листья очередные, яйцевидно-ромбические, у основания вытянуты в черешок, на верхушке с выемкой. Плод чечевицеобразный черный. Цветет с июня по сентябрь. Плодоносит до глубокой осени.
Произрастает несколько видов. Чаще других встречаются:
- Щирица запрокинутая – A. retroflorum – растение розовато-зеленое, цветоносные ветки собраны в компактную метелку;
- Щирица хвостатая – A. cordatus – с пурпурными свисающими метелками.
Все виды щирицы являются лекарственными, но наиболее целебными свойствами обладает щирица хвостатая.
Используемые части растения
Лекарственным сырьем служат все части растения. Сырье собирают в период всей вегетации растения: листья – до цветения; цветочные метелки – во время цветения; семена – по мере созревания; корни – осенью.
Амарант как ценная пищевая культура привлекает к себе внимание во всем мире. В США институт амаранта и научно-исследовательские центры изучают эту культуру и внедряют ее в пищевую промышленность. Это объясняется тем, что растение содержит большое количество биологически активных веществ, главным образом в семенах, из которых получают амарантовое масло.
Химический состав
Все части растения содержат азотсодержащие соединения, бетацианидины: амарантин, бетанин, органические кислоты, витамины, красящие вещества, микроэлементы.
Кроме этого семена амаранта содержат большой набор аминокислот, в том числе и незаменимых, а также белок с высоким содержанием протеина (до 18%). Белок семян амаранта приравнивают к белку женского молока. По пищевой ценности белок амаранта значительно превосходит белок коровьего молока и почти в 1,5 раза превосходит белок сои.
Амарантовое масло семян содержит большой набор ненасыщенных кислот и органические кислоты. Основным компонентом семян является сквален (более 8%). Сквален является компонентом кожи человека и принимает непосредственное участие в кислородном обмене тканей и органов, защищает организм от радиации, обеспечивает устойчивость организма к различным заболеваниям.
Применение и лечебные свойства
В эксперименте водные вытяжки надземной части амаранта обладают бактерицидным, протистоцидным и диуретическим действием. Жирное масло оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и антифунгальное действие. Отвар корней эффективен при лечении желтухи и ришты. Свежий сок и настой проявляют противоопухолевую активность.
В народной медицине амарант в виде настоев и отваров применяют при лечении опухолей различной этиологии и локализации внутрь и наружно; для лечения грибковых заболеваний, как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях, при болезни печени и сердца, желудочно-кишечных инфекциях; наружно – при экземе, псориазе, дерматитах, эрозиях, эндометриозе, кольпитах.
Отвар корней и семян применяют при дизентерии; в виде ванн – при различных заболеваниях кожи, аллергии, диатезе, сыпях, часто с чередой и ромашкой.
Свежий сок в разведении 1:5 применяют для полоскания ротовой полости, при воспалениях слизистых оболочек. Сок цветущего растения – эффективное, омолаживающее, косметическое средство, укрепляет корни волос и способствует их росту.
Масло используют при ожогах, пролежнях, укусах насекомых, шрамах.
Молодые листья употребляют в пищу; семена – как приправу к блюдам.
Приготовление
- Для отвара берут 15 г корней или надземной части, измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
- Для получения настоя берут 20 г листьев, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают 2-3 раза в день по 1/3 стакана до еды.
- Для ванн берут 300-400 г сырья, заливают 2 л кипятка, кипятят в кастрюле 15 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и добавляют на 1/2 ванны 2-3 раза в неделю по 20-30 мин.