Нужно ли очищать миндаль. Доступные способы очистки миндаля от кожуры
Как самому просто очистить миндальный орех от кожуры, от шелухи, от кожицы?
- Поставьте чайник, что бы закипел
- Налейте кипяток в чашку
- Бросьте миндаль в кипяток и дайте настояться минут 10-15
- Когда вытащите миндаль - кожицу легко можно будет очистить руками
- Правда вкус у миндаля другой будет. Не слишком вкусный. И самым верным решением будет засушить миндаль в духовке=)
Чтобы почистить миндальный орех нужен кипяток. Положите миндаль в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Если после этого шкурка не сходит, то слейте воду и еще раз залейте кипятком, оставьте на несколько минут. Когда будете чистить миндаль от шелухи воду не сливайте,а то остальные орехи подсохнут, тогда снова придеться заливать кипятком.
Есть еще один способ почистить миндаль. В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения, затем опустите туда миндаль на 3 минуты. В глубокую миску налейте холодную воду и через 3 минуты шумовкой переложите туда миндаль на 5 минут. У миндаля кожица набухнет и вы легко снимите ее руками.
Миндальный орех или проще говоря миндаль очистить о кожицы и шелухи можно следующим образом:
Ну а жареный миндаль затем можно будет добавлять в десерты. А так же в салаты - будет очень даже вкусно)
Кожуру с ядер миндаля можно снимать при помощи ножа - но этот способ хорош только в случае, если времени очень мало, а очищенных ядрышек нужно всего пару штук. Для этого просто соскабливаем острим ножа оболочку. Конечно, при такой чистке и слой ореха тоже счищается.
Поэтому, чтобы шкурку отшелушить без потери самого ореха, орехи нужно бланшировать. Для этого понадобится кипяток, мкость с холодной водой и льдом, а также дуршлаг. Опускаем орехи в кипящую воду и держим там около четырх минут. Затем сливаем воду через дуршлаг и кладм орехи в мкость со льдом, где они будут лежать, пока не остынут (тоже несколько минут). Теперь вода сливается и начинается чистка.
Некоторые повара чистят бланшированный миндаль очень профессионально - надавливая пальцами на орешек, который буквально вылетает из кожуры. Но это сложно сделать так, чтобы рассчитать силу давления на орех - может получиться так, что орех просто улетит, и мы его не найдм больше)))
Можно воспользоваться и хлопковым полотенцем, заворачивая в него бланшированные орехи и трением рук счищаем шкурки с орехов. Такой метод не очень эффективен, так как при этом чистится только половина ядрышек, а само полотенце нужно будет после этого сразу отправлять в стирку.
Так что, самый удобный способ чистки ореха для непрофессионалов как я - это поддевать ногтм кожуру и снимать е.
Кое-кто советует не бланшировать орехи, а просто оставить их на ночь в воде. Этот способ тоже применим, но если миндаль нам нужен для того, чтобы готовить марципановую массу или миндальную муку, то нужно будет его сначала высушить - а сохнуть мокрый орех может достаточно долго, особенно если он впитывал влагу целую ночь. Быстрее посушить его в таком случае будет в духовке при температуре не больше пятидесяти-шестидесяти градусов Цельсия, чтобы они миндаль не сгорел.
Перед Рождеством делаю особую сладость из марципана (специалитет из Франкфурта-на-Майне) - бетменьхены, для каждого нужно по три половинки миндаля.
Миндаль очищается и расслаивается довольно легко, если сделать так.
Миндаль с кожицей - горе всей выпечке. Он придает ей неприятную горчинку. Сухие лепестки отшелушиваются и создают некрасивую крошку в тесте. А еще тесто с неочищенным миндалем сразу же окрашивается в неэстетичный коричневый оттенок, но не ровным слоем, а местами. Поэтому миндаль нужно обязательно очищать от кожицы. Для этого существуют быстрые и медленные способы. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.
Горячий способ очистки миндаля
Для этого используют горячую кипяченую воду. Суть в том, чтобы размочить кожицу, и тогда она легко отделится от ядер миндаля. Закипятите воду в кастрюльке. Ее должно быть с запасом, так, чтобы можно вы могли опустить дуршлаг с ядрами в кипящую жидкость. Предварительно вымойте миндаль.
В кипящей воде он должен пробыть не дольше минуты. Затем залейте ядра той же водой и пусть 10-15 минут постоит. Ядрышка набухнут, а кожица слезет с них сама. Миндаль процеживают через сито или тот же дуршлаг, кожицу легко отделяют пальцами и оставляют ядра сушить. Через полчаса их можно использовать для выпечки.
Плюс:
- Миндаль очищается быстро и легко.
Минусы:
- Нужно использовать технику безопасности (вы работаете с паром и кипятком).
- Ядра придется дополнительно подсушивать.
Полотенце в помощь хозяйке
Миндаль можно очистить и сухим способом. Поможет обычное кухонное полотенце или такая же по размерам ткань. Полотенце лучше брать вафельное - оно более жесткое, а небольшие квадратики на ткани способствуют более быстрой очистке миндаля.
- Выложите орешки в полотенце.
- Сверните его вдвое.
- Потрите полотенце с ядрами между ладонями или перекатывая по столу.
- Шелуха с ядер слетит, после этого серединки нужно отложить в одну сторону, а кожуру отгрести в другую.
Плюсы:
- Быстрота и простота метода.
- Миндаль остается сухим и сразу же готов для дальнейшей обработки: жарки, добавления в тесто, салаты.
Минусы:
- Не все ядра очищаются сразу, иногда приходится применять этот способ дважды.
- В процессе очистки миндаль ломается. Это не страшно, если вы планируете его измельчать.
Как очистить миндаль вручную
Можно поменять местами процесс чистки и жарки. Если подсушить миндаль, а потом остудить и снимать с него кожицу, получится эффективнее. Ручной способ очистки хорош тем, что ядра остаются красивыми, не ломаются. Он подходит, если вы планируете сделать блюдо с добавлением целого миндаля. Например, мороженое, сникерс домашнего приготовления, тортик или пирожное, посыпанное этими роскошными вкусными зернами.
Итак, возьмите миндалину за носик, с конца носика отогните пальцами корочку и снимите ее. Либо сдавите миндалину пальцами, она вылетит в приготовленную емкость без одежки, а кожура останется у вас в руках.
Плюсы:
- Аккуратность.
- Товарный вид.
Минусы:
- Займет время.
- Требует навыков и ловкости пальцев.
Миндаль полезен своим бесценным содержанием. В нем очень много витамина Е, фосфора, магния, без которых плохо работает нервная система и мозг. Железо и цинк полезны для активного кровотока, роста волос и укрепления ногтей. Миндаль насыщает, в нем содержится питательный белок растительного происхождения. Наконец, это потрясающе вкусно.
Для выпечки миндаль сушат в духовке при температуре до 100 градусов (не больше) на протяжении получаса. Если температура меньше, например, 80-90 градусов, подержите ядра на противне чуть дольше - до 40 минут. Это очень вкусная добавка для ароматной выпечки.
В сыром (не подсушенном) виде миндаль очень полезен в салатах. Смешайте изюм, мед, миндаль, целый или порезанный кусочками, добавьте пару долек апельсина. Вот и готов полезнейший витаминный коктейль для гурмана. Он придаст вам энергии и бодрости на целый день.
Поделились
Миндаль не зря считается символом плодородия и благополучия, ведь в нём огромное количество полезных микроэлементов, в том числе токоферола (витамина Е) и витаминов группы В. Уникальный состав продукта обеспечивается также большим содержанием растительных жиров (около 52%). Но чтобы получить максимальную пользу от употребления миндаля, его нужно правильно хранить и уметь очистить от кожуры.
Это интересно. Измельчённый миндаль хранится хуже, более того, может испортить вкус целых ядрышек, если попадёт с ними в один контейнер.
Принципов хранения миндаля в помещении - самом распространённом способе содержания продукта - всего два:
Обратите внимание, что два условия неизменны и для орешков в скорлупе, и для уже очищенных. Отличаться будет только срок их хранения: чищенные орешки хранятся меньше, нежели те, что не лишились своей скорлупы.
Безусловно, чтобы вкусовые качества миндаля сохранились полностью, кроме соблюдения основных принципов хранения, необходимо учесть ещё ряд тонкостей содержания орехов.
Как очистить миндаль от скорлупы и кожуры
Обработка орешков происходит в двух направлениях: сначала избавляемся от скорлупы, а потом - от шелухи.
Очищаем от скорлупы
Избавиться от твёрдой оболочки можно с помощью старого доброго орехокола или незаменимого молотка. Во втором случае орешки заматываются в полотенце или газету, чтобы не разлеталась скорлупа.
Очищаем от кожуры
Употреблять в пищу орешки в кожуре не рекомендуется. Дело в том, что в этом элементе плода содержатся бензальдегид и амигдалин - вещества, влияющие на скорость регенерации тканей и сгущающие кровь.
Существует 6 проверенных способов добраться до вкусных ядрышек.
Избавляемся от кожуры с помощью воды
Инструкция:
Этот способ позволяет качественно почистить орешки, а также избежать их разламывания. Но нельзя не сказать о том, что обработка затягивается, ведь чистятся ядра по одному.
Вариант с полотенцем
Инструкция:
При такой обработке орешки очищаются быстрее, но при этом будет много «боя», а полотенце не только запачкается, но может и порваться.
При очистке с помощью полотенца может быть довольно много повреждённых ядер, так что такой способ подойдёт в том случае, если миндаль нужен в измельчённом виде
Способ с кипящей водой
Этот вариант чистки похож на приём с замачиванием в контрастной воде.
Инструкция:
Очищаем от кожуры с помощью скалки
Инструкция:
Достоинством этого способа можно назвать то, что чистятся сразу все орехи, но недостаток также очень существенен: ядрышки будут сильно повреждены скалкой.
Принцип очистки мандарина
Этот вариант подходит для ситуаций, когда нужно всего несколько ядрышек. Достаточно только поддеть шелуху ногтем или ножом и снять с орешка. Если вы используете нож, то помните, что действовать необходимо очень осторожно, иначе можно повредить ядрышко. Что хорошего в этом способе, так это то, что миндаль не размокает, его не нужно сушить.
Способ для терпеливых
Для такой очистки потребуется залить орехи водой, не кипятком, а обычной, комнатной температуры, и оставить на ночь отмокать. Затем сливаем воду, надавливаем пальцами миндаль с боковых сторон, извлекаем ядро, подсушиваем и обжариваем «добычу». Учтите, что высушивать орешки придётся долго - около 10 минут.
Видео: как очистить миндаль от кожуры
Как очистить кожуру жареных орешков
Если миндаль был обжарен в кожуре, то достаточно потереть шкурку пальцами или полотенцем, чтобы она слезла. Хотя отправлять орехи на сковородку неочищенными всё же не стоит, если вы заботитесь о полноценном послевкусии обжаренных плодов: ядрышки лучше обжариваются уже без шкурки, да и получаются вкуснее.
Правила и принципы хранения миндаля, а также варианты как его почистить, будут полезны не только любителям побаловать себя вкусными и полезными орешками, но и тем, кто любит добавлять орехи в выпечку. Румяные ядрышки с неповторимым вкусом придадут изысканное послевкусие любым гастрономическим деликатесам, особенно выпечке.
Как и любой другой орех, миндаль содержит множество полезных веществ. В нем содержатся такие важные мононенасыщенные жиры, как олеиновая и линолевая кислота; витамины группы В, PP; микроэлементы магний, фосфор, калий, кальций, марганец, медь, железо, цинк, селен. Если в день съедать по 3-5 штук орешков, то это поможет:
- улучшить работу мозга,
- очистить организм,
- избавиться от бессонницы,
- улучшить отток желчи.
Следует помнить, что все орехи калорийные и с осторожностью употреблять их при проблемах с весом.
В пищу употребляют сладкий миндаль. Скорлупа часто используется при приготовлении напитков. После обработки, она применяется для ароматизации ликеров, вин. Некоторые народы добавляют миндаль к мясу, птице, в рис.
Чаще всего этот орех добавляют в десерты и сладости: в печенье, пироги, торты, мороженое. Иногда часть пшеничной муки в рецепте заменяется на миндальную. Для того чтобы не испортить выпечку горьковатым привкусом шелухи от орехов, стоит очищать её до того, как добавлять в тесто или посыпать готовое изделие.
Я однажды прочитала и опробовала следующий способ очистки миндаля.
Необходимое количество орехов выкладываем в глубокую посуду.
Заливаем крутым кипятком так, чтобы покрыть весь миндаль.
Оставляем настояться на 5 минут. При необходимости, сливаем воду и заливаем кипятком повторно.
Спустя 5 минут сливаем всю воду и чистим орехи от шелухи. Она снимается практически одним движением при нажатии с одной стороны.
Очищенные орехи перед измельчением подсушиваем в духовке или в микроволновке.
В первом случае, раскладываем миндаль на противне и ставим в нагретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Мне нравится второй вариант. Ставлю орехи в плоской тарелке в микроволновую печь. Включаю её на максимальную мощность на 1,5-2 минуты. Периодически открываю, для того чтобы перемешать, для равномерного нагрева. Будьте внимательны, даже после выключения микроволновки, орехи ещё очень горячие и в течение нескольких секунд дожариваются, поэтому важно не пропустить момент и не сжечь миндаль. Готовность определяю по приятному запаху жареных орешков. Перед измельчением дать миндалю остыть.
Такой способ очистки и обжарки миндаля мне очень понравился. Теперь я пользуюсь им постоянно. Главное, что всё очень просто и быстро делается.
Вкусных вам результатов!
А вот, кстати, на этом видео наглядно можно посмотреть, как очистить миндаль от кожуры.
Изысканный миндаль - деликатес среди орехов. Он вкусен и является кладезем пользы. Миндаль применяют в медицине, косметологии, парфюмерии, производстве вин, кондитерских изделий и много чего ещё. Богатый ценными маслами, витаминами, минералами и микроэлементами орех был известен и ценился ещё в древнем Египте. Но вкус и польза содержится только в качественных орехах. Поэтому важно уметь правильно очистить их от кожуры и хранить.
Условия и сроки хранения миндаля в скорлупе и очищенного
Мы привыкли, что орехи продаются уже очищенными. Это облегчает нам жизнь, но такой продукт требует специальных условий хранения.
Как хранить очищенный миндальный орех
- следует избегать попадания прямых солнечных лучей;
- место хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным;
- для хранения подходят только полностью сухие орехи, без следов порчи и плесени;
- нельзя хранить плоды рядом с сильно пахнущими продуктами, они впитают запах;
- тара для хранения должна герметично закрываться, подойдёт стеклянная банка с крышкой или контейнер с вакуумным устройством;
- хранение лучше переносят сушёные орешки, жареные быстрее прогоркнут;
- нельзя смешивать миндаль с другими видами орехов;
- при хранении миндаля в фабричной упаковке руководствуйтесь рекомендациями на этикетке;
- если упаковка вскрыта, плоды пересыпьте в банку или контейнер и поместить в холодильник;
- нарезанный лепестками миндаль хранится меньше, чем целый, миндальная мука ещё меньше.
- в холодильнике ядра хранятся до полугода, в морозильной камере - до года.
- при заморозке миндаль не теряет своих свойств и вкуса.
Кроме холодильника, его можно хранить в прохладной кладовой или на утеплённом балконе, если температура там не превышает 16-18 градусов. Но в таких условиях сроки хранения сокращаются.
Нельзя хранить миндаль без упаковки на открытом воздухе - уже через несколько недель он испортится.
Признаком порчи продукта станет прогорклый запах и горьковатый вкус. Не пытайтесь реанимировать такие орехи, испорченный продукт принесёт только вред и может стать причиной отравления.
Плоды в скорлупе менее привередливы в хранении, но и здесь следует соблюдать некоторые условия.
Хранение миндаля в скорлупе
- для хранения отбирают только сухие орехи, без плесени и пятен ржавчины, с неповреждённой скорлупой.
- тара для хранения должна пропускать воздух, это могут быть мешки, коробки или стеклянные банки с неплотно закрытой крышкой;
- не допускается хранение в пластиковых пакетах, оставшаяся внутри влага приведёт к быстрой порче продукта.
- при хранении миндаля в скорлупе, важна хорошая циркуляция воздуха;
- относительная влажность воздуха не должна превышать 70%;
- чем ниже температура, тем больше срок хранения;
- при температуре от -15 0 С до 0 0 С они сохраняются до 5 лет, от 10 0 С до 20 0 С - до 2 лет.
Важно! Сроки хранения указаны с момента сбора орехов. Если миндаль прошлогоднего урожая, срок сокращается.
Для хранения лучше отдать предпочтение орехам в скорлупе. Они дольше сохраняют свои питательные свойства и вкус, менее привередливы в хранении. А купленные в сезон, сэкономят бюджет. Одна проблема - освобождать от скорлупы их придётся самостоятельно.
Как очистить от кожуры
Ядра орехов заключены в твёрдую скорлупу, прочность которой зависит от сорта миндаля. У бумажных сортов скорлупа тонкая и хрупкая, ломается пальцами, очистить такой миндаль несложно.
Тонкая скорлупа миндаля бумажных сортов ломается пальцами
Для орехов с толстой и прочной скорлупой потребуются больше усилий.
Для очистки миндаля в прочно скорлупе понадобятся специальные приспособления
Чем расколоть скорлупу миндаля в домашних условиях
- орехокол;
- молоток;
- плоскогубцы;
- пресс для чеснока.
Совет! Орех при колке располагайте так, чтобы прилагаемое усилие приходилось на ребро. Тогда створки от удара раскроются и ядро останется целым.
Если колкой орехов приходится заниматься часто, имеет смысл приобрести орехокол. Это может быть портативная модель в виде щипцов или солидный аппарат, основанный на действии рычага. Орех закладывается в специальное гнездо или углубление, затем нажимается ручка.
После этого остаётся только освободить ядро от осколков скорлупы.
Несколько разновидностей орехокола - галерея
За счёт конструктивных особенностей этой модели орехокола, сдавливание происходит с боков ореха Чем длиннее рычаг орехокола, тем меньшее усилие требуется для работы Чтобы расколоть несколько орехов, достаточно иметь портативный орехокол с небольшим рычагом Орехокол в виде щипцов работает за счёт силы киски руки
Простейший орехокол из дерева несложно изготовить самостоятельно. Это не потребует много усилий, а работать он будет не хуже заводского.
Как изготовить орехокол своими руками - видео
Орехокол есть не в каждом доме. Если нужно расколоть несколько плодов, на помощь придёт молоток.
Для этой цели используется и обычный стальной молоток, и деревянный.
При колке молотком плод лучше завернуть в полотенце, чтобы скорлупа не разлеталась.
По принципу действия, ручной орехокол сходен с плоскогубцами. Их тоже можно использовать для колки орехов. Заложите орешек между губами инструмента и сожмите ручки - скорлупа расколется.
Таким же способом легко расколоть и миндаль.
Ещё один подручный инструмент для колки миндаля - пресс для чеснока. Вложите орех с углубление для чеснока и сожмите ручки. Недостаток этого способа в невозможности контролировать положение ореха, из-за чего ядро не всегда останется целым.
Некоторые устройства имеют между ручками зубчики, поместить орешек можно между ними.
Используйте стальные приборы, алюминиевые не рассчитаны на такую нагрузку и быстро сломаются.
Это интересно! Растение миндаль относится к роду сливовых, и то, что мы привыкли называть орехом, таковым не является. Это ядро косточки несъедобного плода.
Освобождённый от скорлупы миндаль покрыт кожицей. Она съедобна, хотя и горчит. Но бывает, что ядра нужно очистить от кожуры, например для выпечки или приготовления марципана. Есть несколько способов это сделать.
Очистка миндаля от кожуры
Самый очевидный способ - при помощи ножа.
Способ 1 - ножом
Каждое ядро скоблим ножом до полной очистки. Способ малопроизводительный, требует много времени и усилий, вместе с кожицей счищается и часть ядра. Подходит только для очистки нескольких ядер.
Способ 2 - замачивание
Ядра заливаются холодной водой и оставляются на ночь.
Залейте минддаль холодной водой и оставьте на ночь, чтобы кожура размокла
За это время кожура размокнет и её будет легко отделить от ядер. Для этого достаточно надавить с двух сторон большим и указательным пальцами и ядро выскользнет из оболочки. Если она не поддаётся, подденьте её ногтем с острого конца ядра и потяните. После этого повторите надавливание, ядро выскользнет.
Способ эффективный, но требует много времени для замачивания. Подходит, если этот ингредиент будущего блюда потребуется на следующий день.
Способ 3 - бланширование
Быстрый и действенный способ, позволяет очистить большое количество орехов. Прежде чем приступить, подготовьте всё необходимое.
- термостойкую миску;
- чайник с кипятком;
- шумовку или дуршлаг;
- мелкую тарелку или блюдо;
- миску для очищенных ядер;
- ёмкость для шелухи.
- Засыпьте миндаль в термостойкую миску и залейте крутым кипятком. Оставьте на 10 минут.
Залейте миндаль кипятком и оставьте на 10 минут или прокипятите 1 минутуочистить миндальСлейте воду с орехов или откиньте на дуршлаг
Если совсем нет времени, прокипятите орехи в течение 1 минуты на плите или поместить на 2 минуты в микроволновку при максимальной мощности.
- Слейте горячую воду и добавьте холодную. Оставьте минут на 5.
Слейте с орехов воду или откиньте на дуршлаг
При необходимости повторите шаги 1 и 2, если кожура плохо отходит.
- Выложите ядрышки на блюдо.
Чистите, надавливая пальцами на толстый конец ядра
«Купать» в холодной воде миндаль необязательно. Достаточно вынуть из горячей воды на блюдо и дать немного остыть, а затем чистить.
Как быстро очистить миндаль от кожуры - видео
Чтобы ускорить процесс,воспользуйтесь полотенцем.
Способ 4 - с полотенцем
Таким способом за один раз очищается много орехов. Недостаток его в том, что не все ядра сохранятся в целости и оставшиеся неочищенными придётся обрабатывать по одному. Да и полотенце потом вряд ли удастся отстирать дочиста.
Тестирование разных способов очистки миндаля от кожуры - видео
Если заменить полотенце полиэтиленовым пакетом, процесс упрощается.
Способ 5 - с пакетом
- Бланшированные орешки ссыпьте в пакет, завяжите и перетирайте в ладонях, пока все орешки не очистятся.
- Можно воспользоваться скалкой и прокатать пакет с миндалём на столе, но тогда больше вероятности, что ядра повредятся.
- Очищенные ядра высыпьте в сито и потрясите. Лёгкая шелуха окажется сверху, а ядра внизу.
После очистки с замачиванием или бланшированием миндаль промывают холодной водой, чтобы ядра не потемнели. Затем просушивают в духовке при температуре 60-80 градусов около часа. Замоченные требуют больше времени для просушки, чем бланшированные.
Высушенные плоды жарят или используют сырыми, в зависимости от рецепта.
Справка. Различают горький и сладкий миндаль. В пищу употребляется только сладкий, горький содержит ядовитые вещества, он считается техническим и применяется для производства лекарств и других целей после специальной обработки. Есть горький миндаль опасно для здоровья!
Приведёнными способами очищается и сырой, и жареный миндаль. Жареный после очистки следует сразу использовать.
Несмотря на дороговизну, миндаль пользуется популярностью благодаря питательным и целебным свойствам и отменному вкусу. Он улучшает работу мозга, пищеварение, обмен веществ, состояние волос, ногтей и кожи. Особенно полезен беременным. Научившись правильно хранить и чистить миндаль, вы придадите своим кулинарным шедеврам изысканность и насладитесь чистым вкусом королевского орешка без примеси горечи.