Описание и лечение болезней лука, меры борьбы и что нужно делать. Основные болезни и вредители лука с фото Чем опрыскать лук от гнили
Лук – культура, которая не требует много сил для своего выращивания. Но бывает и на него нападают болезни или вредители. Тогда нужна срочная помощь, чтобы не остаться без урожая.
Насекомые — вредители лука
Уже рано весной на многих огородах появляется первая зелень. Многолетние луки, лук, посаженный под зиму, дают ранние всходы. И бывает крайне обидно, когда и начинает засыхать.
Несмотря на то, что лук обладает большим перечнем лечебных свойств, сам является защитником от вредителей для многих растений, он так же подвергается их нападению.
Наиболее часто поражают посадки:
- луковая муха
- луковый трипс
- жук скрытнохоботник
- луковая моль
Луковая муха
Основной вред наносят личинки луковой мухиОна может начать поражать посадки, начиная со второй декады мая, после наступления устойчиво тёплых дней. Из отложенных мухой яиц через несколько дней появляются личинки, так называемые «белые червячки», вот они-то и представляют истинную угрозу для луковых посадок.
Борьбу с луковой мухой на дачном участке начинают обычно с применения народных средств
- Полив солёной водой (100 гр. на 3л. воды). Лить воду надо непосредственно под корень, а часа через два полить чистой водой, чтобы удалить остатки солевого раствора с листьев.
- Полив водой, в которую добавляют немного обыкновенной марганцовки (чтобы вода приобрела розовый цвет). В этом случае полив чистой водой проводят спустя один день.
Предотвратить появление этого насекомого, на грядках с луком, поможет порошок табачной пыли (приобретается в магазине). Смешав с песком, а лучше с нафталином, окаймить грядку с луком по периметру.
Луковый трипс
Личинки трипсов питаются соком листьев лука
Поражает лук и такой вредитель, как луковый трипс. Самка откладывает яйца в мякоти лукового пера, за сезон она может сделать порядка сотни кладок. Образующиеся личинки трипсов питаются соком, высасывая его из стеблей.
Определить, что посадки заражены, бывает сложно, пока не начнётся пожелтение лукового пера, начиная с макушки. Далее перо становится жёлтым и засыхает. Луковица в таких случаях бывает мелкой.
Бороться с трисами сложнее, чем предотвратить их появление.
Мерами предупреждения будут такие работы, как:
- правильное чередование культур
- соблюдение правил хранение лука севка
- предпосадочная обработка семян
- уничтожение ботвы лука и прочих остатков
- осенняя обработка и перекопка почвы
Кроме всего перечисленного, весной на грядках с луком можно, и нужно, посадить цветы с резкими отпугивающими запахами, это может быть календула или бархатцы.
Используют и такой метод, как опрыскивание посадок настоями трав или самого лука (можно заменить чесноком).
- Свежую траву чистотела вместе с цветами (400гр.) заливают водой (1 литр) и выдерживают трое суток. Процеживают и этим раствором опрыскивают посадки.
- Лук (или чеснок) измельчают и одну столовую ложку этой массы заливают стаканом воды. Используют для опрыскивания.
Если же ничего не помогает, пока не упущено время, к вредителям следует применить химический метод защиты, но необходимо знать, что зелень с обработанных грядок нельзя использовать в пищу.
Долгоносик
Самки повреждают перо лука, откладывая яйца
Не менее вредоносен и жук скрытнохоботник, ещё его называют долгоносиком. Самка жука откладывает яйца в стебле лука, выедая для этого углубление. Появившаяся личинка поедает мякоть пера, при этом снаружи оно не повреждается.
Для борьбы с ним, прежде всего, нужна профилактика его появления:
- соблюдение сроков севооборота
- уничтожение всех отходов после сбора урожая
- рыхление и мульчирование почвы
- весеннее обеззараживание грядок под посадку
Применяются также отпугивающие средства. Грядки с посадками, где растёт лук, можно посыпать смесью золы и табачной пыли. На мокрые растения (после дождя, полива) распылить приготовленный состав, а влажность даст лучшее налипание.
Как отпугивающие средства используется молотый перец (чёрный, красный или их смесь). Он просто рассыпается в междурядья. Высушенные травы чистотела и пижмы могут применяться в этих же целях.
Существуют и химические средства, предназначенные для борьбы с долгоносиком. К ним относятся: карбофос, тиофос, ДДТ (дуст)
Использовать их следует, в точности соблюдая инструкцию по применению. Зелёное перо, после обработки любым из инсектицидов, в пищу употреблять запрещено.
Луковая моль
Фото луковой моли
Опасна личинка — она повреждает листья лука
Луковая моль также повреждает грядки, на которых растёт лук. Хотя правильнее будет сказать, что для лука опасна личинка моли – гусеница, которая живёт внутри лукового пера, поедая его мякоть, вызывая тем самым его угнетение. Как и для многих других вредителей, лучшим средством борьбы служит профилактика.
- Обязательное уничтожение ботвы лука после сбора урожая.
- Посадка лука на этом же месте производится не ранее, чем через три, четыре года.
- Уничтожение сорняков и слабых растений – они в первую очередь будут выбраны вредителями.
- Рыхление междурядий – бабочка не любит откладывать яйца в рыхлую почву.
Полезно располагать луковые грядки рядом с морковными посевами, они взаимно выгодны обоим растениям. Выделяемые морковью вещества отпугивают вредителей лука, и наоборот.
Распыление древесной золы, табачной пыли, отпугивает насекомых. Но есть одно правило: однократное применение не поможет, обрабатывать растения следует на протяжении всего периода роста, с десятидневным интервалом. Принесёт пользу и полив посадок лука с применением этих веществ.
Некоторые дачники ставят на грядках ловушки для бабочек, сделав приманку из забродившего компота или кваса. Плошки с жидкостью располагают на грядках, а так как моль бабочка ночная, она спокойно прилетает полакомиться. Утром «улов» следует уничтожить.
Отпугивают насекомых и запах цветов, таких как календула и бархатцы. Из дикорастущих трав этими свойствами обладают полынь и тысячелистник.
К химическим препаратам воздействия на луковую моль относятся такие средства, как «Метафос», «Дачник», «Искра». Применять их следует, только в крайних случаях, и строго соблюдая инструкцию по применению.
Но не только насекомые приносят вред луку, как на грядках, так и при его хранении. Есть множество заболеваний, которые портят и репку, и стебли лука.
Фузариоз
Грибок развивается на донце, вызывая отмирание корней
Одна из болезней репчатого лука, вызванная грибком. Причиной может послужить поражение растения одним из вредителей лука во время выращивания на грядке. Грибок развивается на донце, вызывая отмирание корней. Луковица перестаёт развиваться, листья желтеют, растение погибает.
Если заражение произошло в конце вегетации лука, то при сборе урожая вполне возможно не заметить поражения луковицы. И уже в хранилище болезнь будет развиваться дальше, а овощ будет гнить.
Меры профилактики, которые предотвратят возникновение болезни:
- защита растений от луковой мухи
- поливы настоем золы
- соблюдение севооборота
- обработка семян лука перед посадкой
- рыхление междурядий.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
Ложная мучнистая роса у лука (пероноспороз)Ещё одно из грибковых заболеваний лука. Зимовать грибок может как на луковицах в хранилище, ничем себя не обнаруживая, так и в почве. После высадки таких семян в грунт, болезнь продолжает развиваться и перебирается на надземную часть растения, зелёное перо.
Поражённые стебли приобретают грязно-зелёный цвет, обвисают и со временем отмирают. Луковица не успевает вызреть и, соответственно, происходит снижение урожая.
К способам борьбы с мучнистой росой относятся, прежде всего, профилактика:
- правильное чередование овощных культур
- качественная обработка лука севка
- осенняя и предпосадочная санитарная обработка участка
- прополка сорняков и удаление слабых растений
- своевременное внесение удобрений.
Весной, в начале роста лука, применяются азотные подкормки, а через две недели вносятся калийные и фосфорные препараты. Последние из них усиливают стойкость растений к заболеваниям.
Серая (шеечная) гниль лука
Возникает во время полегания пера
Поражается растение в месте перехода лука репки в стебель. Заражение может произойти на грядке, при полегании лука. Болезнь быстро развивается и во время обрезки стеблей гриб-возбудитель проникает в луковицу. Чаще всего такое случается, если сбор урожая проводился в сырую погоду, и лук не был достаточно хорошо просушен.
После закладки овоща на хранение болезнь распространяется вглубь луковицы и через месяц от начала хранения между чешуйками лука появляется серая плесень. Возможно заражение и близлежащего лука, но в этом случае возбудитель проникает внутрь через донце.
Для серой гнили характерны такие способы борьбы как:
- профилактика заболевания
- сушка урожая лука и семенного материала
- прогревание и дезинфекция лука севка
- санитарная обработка участка предназначенного под посадку.
Бактериальная гниль
Бактериальная гниль развивается незаметно
Ещё одно заболевание, приносящее вред луку, может возникнуть во время его роста – это мокрая бактериальная гниль. Снаружи репка выглядит совершенно здоровой и отправляется на хранение. Но при разрезе луковицы обнаруживаются поражённые чешуйки. Они могут представлять собой мокрые, наполовину прозрачные, размягчённые слои. Такие слои чередуются: под здоровыми чешуйками обнаруживается поражённый участок и далее снова здоровый. При продолжительном хранении такая луковица сгнивает полностью, обнаружить её можно по специфическому запаху.
Причинами поражения лука-репки может быть:
- резкий контраст дневных и ночных температур во время выращивания овоща,
- повреждение растения вредителями,
- физическое воздействие на луковицы во время его уборки, а также при транспортировке урожая.
Мерами борьбы и профилактики будет :
- качественный семенной материал
- защита растений от вредителей
- соблюдение правил транспортировки
- поддержание температурного режима хранения лука
Видео как подкормить и защитить лук от болезней и вредителей при помощи нашатырного спирта
Используя эти нехитрые правила, луковые грядки на дачном участке всегда будут выглядеть здоровыми и ухоженными. А выбрав наиболее подходящее средство для своего огорода, каждый дачник сможет обезопасить свои посадки от поражения летающими и ползающими вредителями и болезнями.
Многие огородники отказываются от выращивания лука на своём участке и предпочитают покупать его в магазине. Стоит лук недорого, а при собственном выращивании проблем с ним очень много. Одна из основных причин - болезни. Но за урожай можно побороться, если знать как.
Общая информация о болезнях лука
Существует много болезней лука, которые способны лишить нас урожая. Все они делятся на грибковые и вирусные. Споры грибковых живут в земле, луковицах, растительных остатках. Проявляются они по-разному, но имеют одну природу, размножаются в условиях высокой влажности, лечатся одинаковыми методами. Вирусы живут только в живых тканях, не лечатся, разносятся насекомыми. Значит, их появление можно предотвратить, проводя борьбу с вредителями.
С одного и того же растения нельзя одновременно получать и зелень, и головку. При выращивании на репку не выщипывайте перья, каждый такой листик формирует чешуйку головки. К тому же в месте срыва или среза лук становится уязвимым для болезней.
Грибковые болезни листьев
Грибки благополучно зимуют в почве или на луке-севке. После посадки в открытый грунт, когда создаются благоприятные условия, грибки начинают активно размножаться. Их споры прорастают внутрь тканей, что приводит к некрозу (отмиранию) листьев. Кроме того, они переносятся ветром и дождём с больных растений на здоровые. В считанные дни может заболеть вся луковая плантация.
Пероноспороз
Другое название - ложная мучнистая роса. Болезнь проявляется примерно через 3 недели после начала вегетации. Благоприятные условия: дождливая погода, обильная роса по утрам, избыточный полив на фоне прохлады. Также пероноспороз хорошо развивается в загущённых посадках, заросших сорняками грядках, когда лук плохо освещается и проветривается.
Признаки:
- В начальной стадии зелёные перья покрываются мучнистым налётом с серым или фиолетовым оттенком.
- В местах поражения ткани отмирают, буреют, листья деформируются и засыхают.
От одного растения заражается вся грядка. Ложной мучнистой росой болеют практически все культуры: овощи, ягодные кустарники, плодовые деревья.
На луке видны все стадии пероноспороза: мучнистый налёт, некроз тканей, гибель пера
Признаки:
- На листьях появляются белые пятна с водянистым контуром. Они растут, приобретают концентричность, напоминающую годичные кольца на срезе дерева.
- Цвет переходит к коричневому с бордовым оттенком.
- В местах, где пятна сливаются, перо надламывается и засыхает.
- В условиях повышенной влажности появляется серо-чёрный налёт - это грибницы со спорами.
Грибки альтернариоза чаще селятся на старых перьях, а также поражённых пероноспорозом, поверх некротических пятен. В этом случае листья чернеют. Болезнь переходит на луковицу. Она становится водянистой, между сочными слоями появляется коричневый налёт.
Признаки альтернариоза: одни пятна ещё некрупные и белые, другие уже разрослись, приобрели концентричность и окрасились в бурый цвет с красным оттенком
Ржавчина
Признаки:
- Перья лука покрываются множеством выпуклых рыжих точек, похожих на ржавчину. Позже они чернеют.
- Засыхают листья.
- Споры зимуют на многолетних луках и растительных остатках.
Ржавчина также поражает чеснок и плодовые деревья. Благоприятные условия для размножения грибков - высокая влажность (97%) и прохлада или умеренное тепло (+15… +20⁰C).
Ржавчиной чаще поражаются ослабленные растения в условиях стресса, например, частый полив холодной водой, недостаток или избыток питания, нападение вредителей и др
Грибковые болезни луковицы
Симптомы этих болезней обнаруживаются на репчатом луке во время хранения. Но заражение происходит ещё на грядках, грибки переходят на луковицы с земли или с больных листьев.
Развитию грибковых болезней способствуют:
- сырая погода в период созревания;
- ранний или поздний сбор урожая;
- плохая просушка;
- нарушение условий хранения.
Лук репчатый просушивают вентилируемым воздухом при температуре +25 ⁰C… +30 ⁰C. Зимой можно хранить холодным способом - в подвале при температуре -3 ⁰C… 0 ⁰C и влажности 75–90%, и тёплым - в квартире при +18 ⁰C… +22 ⁰C и влажности 50–70%. При покупке семян следует уточнить, подходит ли лук для хранения зимой. Есть сорта только для летнего потребления.
Шейковая гниль
Грибок попадает внутрь луковицы в том случае, если после полегания листьев наступила дождливая погода. При этом перья загнивают, по ним споры проникают внутрь головки. Явные симптомы можно наблюдать после 1–1,5 месяца хранения.
Признаки:
- Луковица у шейки становится мокрой, внутри буреет.
- Гниль распространяется сверху и до самого донца.
- На кроющих чешуйках (рубашке) появляется серая плесень.
- Споры переходят на соседние здоровые головки.
Шейковая гниль хорошо видна на разрезе, она распространяется сверху вниз
Ещё одна болезнь, развивающаяся из-за дождливой погоды в период созревания луковицы или по причине поздней уборки, когда лук долго находится в сырой земле. Грибки фузариоза живут в почве и селятся на донце луковицы.
Признаки:
- Гниль распространяется снизу к шейке.
- Головка становится водянистой.
В зоне риска находятся растения, ослабленные другими болезнями, а также вредителями.
Фузариозная гниль распространяется от донца вверх, луковица становится водянистой
Зелёная плесневидная гниль
Признаки:
- Верхние сочные чешуйки становятся прозрачными и коричневыми.
- Под рубашкой появляется голубовато-зелёный налёт, похожий на пыль.
Болезнь поражает повреждённые или подмороженные луковицы.
При поражении зелёной гнилью головка становится пустой, под кроющими чешуйками обнаруживается пылящий налёт
Аспергиллёз
А эта болезнь поражает невызревшие, рано убранные с грядки луковицы. Споры селятся в толстых и непросушенных шейках. Особенно активно они развиваются во время хранения при высокой температуре и плохом проветривании.
Признаки:
- Луковицы становятся мягкими, затем мумифицируются.
- Под рубашкой образуется чёрный пылящий слой.
Другое название аспергиллёза - чёрная гниль лука
Вирусные болезни лука
Переносчиками вирусов являются сосущие вредители. Они питаются соками, а для этого прокалывают наиболее уязвимые (мягкие и сочные) ткани лука. Затем насекомые перебираются на другое растение. Прокалывая его перо или головку, они заносят внутрь сок предыдущего. Так распространяются болезни. Вирусы не обитают в земле, а только внутри живых растений и организмов.
Мозаика лука
Признаки:
- Листья становятся плоскими и гофрированными, покрываются светлыми штрихами и пятнами разной формы.
- На семенных растениях искривляется цветонос, видоизменяются соцветия.
- Вместо пестиков и тычинок вырастают длинные листочки, образуются воздушные луковички.
- Семян или мало, или совсем нет.
- Головки в земле удлиняются, не вызревают и без перехода в стадию покоя могут снова начать расти.
Симптомы мозаики: поверхность некоторых перьев плоская, гофрированная, покрыта светлыми штрихами, на других видны жёлтые пятна разной формы
Жёлтая карликовость
Признаки:
- У основания появляются ярко-жёлтые полоски, листья искривляются, кудрявятся.
- Перья полностью желтеют, у них повисают кончики.
- Больные растения выглядят карликовыми.
- Луковица не вырастает до нужных размеров.
- На семенниках не завязываются плоды или их мало.
Болезнь может погубить весь урожай. Лук засыхает стоя, без полегания ботвы. Жёлтой карликовости, кроме лука и чеснока, подвержены злаковые и некоторые сорта нарциссов. Вирус сохраняется в луковицах.
Жёлтая карликовость: листья ярко-жёлтые, искривлённые, луковица мелкая, не растёт
Способы борьбы и профилактики болезней лука
Лук, выращиваемый на перо, не обрабатывают химикатами, иначе его нельзя будет есть. У репчатого лука тоже короткий вегетационный период, да и болезни чаще развиваются уже во второй его половине, когда наливается луковица, а период ожидания у фунгицидов - 20–60 дней. Чтобы не бороться с болезнями радикальными методами, необходимо проводить профилактику.
Агротехнические приёмы
- Соблюдайте севооборот. На старое место лук возвращайте не раньше чем через 3–4 года. Лучшие предшественники: тыква, кабачки, картофель, фасоль, горох, ранняя капуста, томаты. Не уплотняйте посадки морковью. Она, может, и отгоняет луковую муху, но быстро разрастается и начинает затенять своими пышными кустами лук, угнетая его рост.
- Обеспечьте хорошее питание. При его дефиците снижается иммунитет, грибки и вирусы селятся на ослабленных растениях. Учтите, что лук любит нейтральную или слабощелочную почву, удобренную органикой.
- Грядку размещайте в подходящем месте: солнечном, без застоя воды, хорошо проветриваемом.
- Выпалывайте сорняки, убирайте с грядки растительные остатки, рыхлите землю между поливами.
- Поливайте посадки в соответствии с климатом своего региона. Если у вас часто идут дожди, сажайте лук на высоких грядках, чтобы не было избытка влаги. В засушливых регионах размещайте растения на ровной земле. Лук на зелень поливайте 1–2 раза в неделю из расчёта 10 л на 1 м². При выращивании репчатого лука поливайте в первой половине лета, а затем дайте головкам вызреть. Если в этот период установилась дождливая погода, то грибковых болезней не избежать. Есть выход, но он трудоёмкий - накрывать грядки плёнкой, делать навесы и т. п.
- Проводите предпосевную обработку лука-севка весной и вовремя собирайте урожай, хорошо его просушивайте осенью.
Видео: как вырастить здоровый лук
Предпосадочная обработка участка и семян
- Для весенней посадки выберите участок осенью, очистите его от сорняков и растительных остатков.
- Можно засеять участок сидератами, например, горчицей, которая оказывает на почву фитосанитарное воздействие, препятствует накоплению болезнетворных грибков и вредителей.
- Также можно опрыскать землю на будущих луковых грядках раствором медного купороса - 40–50 г на 10 л воды, расход - 1 л на 1 м², или полить раствором биопрепарата Фитоспорин - 2 ст. л. концентрата из пасты на ведро воды.
- Фитоспорин рекомендуется добавлять в воду для полива лука в процессе выращивания: 1–2 ст. л. на лейку каждые 7–10 дней.
Фитоспорин содержит полезные бактерии, которые, попадая в почву, начинают конкурировать за питание и место с болезнетворными микроорганизмами и не оставляют им шанса на выживание.
Лук-севок даже в специализированном магазине может храниться в плохих условиях и поражаться грибками
Способы дезинфекции лука-севка перед посадкой:
- Термический: залейте лук-севок на 10–15 минут горячей водой: +45 ⁰C… +50 ⁰C, после этого опустите на 10 минут в холодную.
- Химический: подержите лук на 20 минут в растворе медного купороса - 3 г на 1 л воды.
- Народный: на 3–5 минут поместите луковицы в солёную воду (1 ст. л. на 1 л воды), или 5–7 минут в раствор золы (250 г на 5 л), или 20–30 минут в фиолетовом растворе марганцовки. Затем промойте лук чистой водой.
- Современный: обработайте посадочный материал стимуляторами роста, которые способствуют укреплению иммунитета и защищают от болезней: Циркон, Цитовит, Биостин и др.
Видео: обработка лука перед посадкой
Лук-чернушку обрабатывать от болезней нет смысла, поскольку через семена грибки и вирусы не передаются. Именно выращиванием из семян и оздоравливают многие сельскохозяйственные культуры: картофель, лук, землянику и др.
Спрашивайте в магазинах и покупайте сорта, устойчивые к болезням: Центурион, Стурон, Универсо, Сноубол, Сеншуй жёлтый, Золотистый Семко и др.
Борьба с болезнями во время вегетации
Химические препараты можно использовать только в начальной стадии, то есть при обработке посадочного материала. Для лука, растущего на грядке, применяйте только безвредные для вашего здоровья приёмы:
- При первых признаках заболевания прекратите азотные подкормки, внесите древесную золу или калийные удобрения. Одно из многочисленных преимуществ калия - способность повышать устойчивость к болезням. Азот же провоцирует активный рост, на луке появляются крупные молодые и сочные перья, их нежная поверхность легко уязвима для бактерий и вредителей. Азот нужен луку лишь в начале вегетации.
- Если грибками поражены отдельные растения, выдерните их и сожгите. Оставшиеся в земле ямки пролейте раствором марганцовки или 1% медного купороса (100 г на 10 л воды).
- При массовом заражении грибковыми заболеваниями опрыскайте посевы лука раствором ХОМ (40 г на 10 л), повторите через 7–10 дней. После обработки нельзя срезать лук на перо в течение 20 дней.
- При вирусном заражении удалите с грядки и уничтожьте больные растения, включая и сорняки с теми же признаками. Проведите борьбу с вредителями.
Желтеют кончики листьев - это не болезнь, или зачем луку соль
В процессе выращивания лука есть одна неприятность, которая беспокоит абсолютно всех огородников. Желтеют верхушки листьев, со временем они полностью засыхают. Это - не болезнь, а результат деятельности личинок вредителей, в основном луковой мухи или нематоды. Они забираются в самые верхушки, поскольку там перо наиболее мягкое и сочное.
Верхушка - это самая сочная часть пера, поэтому в неё забираются личинки вредителей и высасывают соки
Рецепт от такой напасти пришёл к нам из прошлого века. Когда перо вырастет на 10 см, растворите в ведре воды стакан соли, по другим источникам - 100 г, и полейте лук. Повторите ещё дважды с интервалом в 10 дней. Читатели журнала «Сад и огород» проводили испытания: часть грядки поливали солёной водой, а часть нет. Лук, обработанный солью, рос лучше и оставался зелёным, а необработанный отставал в росте и желтел.
Но не стоит злоупотреблять этим рецептом. Соль разъедает всё на своём пути, вместе с личинками вредителей гибнут и полезные черви, например, дождевые. А ведь именно они рыхлят землю и перерабатывают растительные остатки в гумус - питание для растений. Кроме того, при ежегодном использовании солевых растворов происходит осолонцевание. На поверхности появляются кристаллы соли, растения скручивают листья, плохо развиваются, повышается кислотность почвы. Чтобы снизить кислотность, после полива солёной водой дайте луку подкормку из древесной золы (1 стакан на ведро воды), но дождевых червей и полезных бактерий вы этим уже не спасёте.
Чтобы отпугнуть вредителей, регулярно посыпайте луковые грядки табаком. Если площадь посадок небольшая, то жёлтые кончики с личинками внутри можно отщипнуть вручную и сжечь в мангале. После этого опрыскайте лук «витаминами» - стимуляторами, помогающими справиться со стрессом (Энерген, Эпин, Новосил и др.).
Основные причины болезни лука: сырая и прохладная погода и вредители-разносчики вирусов. Но с нашей помощью лук может противостоять им. Для этого нужно: подобрать устойчивые к болезням сорта, правильно подготовить семенной материал и почву, а затем обеспечить луку хороший уход. Сильные и ухоженные растения реже и в меньшей степени страдают от болезней.
Лучок, способный убивать микробы и избавлять людей от насморка, кашля и других болезней, тоже может болеть и загнивать по разным причинам.
Болезни репчатого лука при выращивании – не редкость, если при посадке и уходе не были соблюдены главные правила (обеззараживание, частота полива и пр.). Узнаем, чем болеют луковые растения, каковы причины их заболеваний, и как с ними справиться, чтобы получить хороший урожай.
Основные заболевания репчатого лука
При луковой мозаике на листьях лука появляются желтоватые полосы, а само перо становится волнистым или гофрированным. Растения чахнут, полегают и погибают.
Это вирусное заболевание переносится клещами и тлей, поэтому их нужно уничтожать сразу, как только они появились на растениях. Сама болезнь не лечится: удаляем больные растения с гряд и уничтожаем.
Чаще всего лук заболевает фузариозной гнилью донца – инфекционным заболеванием, источник которой находится в грунте. Донца луковок поражаются инфекцией в период роста: лучок вскоре лишается листьев, его корни сгнивают.
Причины болезни
- Переувлажнение почвы при созревании луковиц.
- Запоздалая уборка урожая.
- Уборка лука в дождь.
- Засушливая погода в момент созревания лука, когда почва перегревается.
Особенно быстро поражаются фузариозной гнилью ослабленные растения, пораженные вредителями.
Профилактика и лечение болезни репчатого лука при выращивании
- Высаживаем в гряды качественный севок или рассаду из семян, подвергая посадочный материал дезинфекции.
Если на севке или луковках из рассады есть пятна или подгнившие места, отбраковываем их сразу.
- Выращиваем преимущественно раннеспелые или среднеспелые сорта лука: они менее подвержены фузариозу.
- Соблюдаем все правила по уходу за луковыми растениями в процессе выращивания, как в рассадных ящиках, так и в открытом грунте.
Особенное внимание уделяем рыхлению и прополке, чтобы к корням луковиц имелся постоянный доступ кислорода.
- Не затягиваем с уборкой урожая и тщательно просушиваем лук, отбраковывая больные луковицы.
Обнаружив больной лук, сразу вырываем его из земли и уничтожаем, после чего обрабатываем грядки бордосской жидкость (1% раствором).
Шейковая гниль
Обычно луковицы поражаются , когда полегают листья, особенно если стоит тепло и льет дождь. Но чаще эту болезнь обнаруживают через месяц – полтора после начала хранения урожая.
Шейка и чешуя лука, пораженная грибом-возбудителем, становится водянистой и розовато – желтой, что особенно заметно при продольном разрезании луковиц. Луковицы поражаются все глубже, и их оболочку покрывает серая плесень с темными склероциями, переходящая в черную корку с бугристой поверхностью.
Профилактика и борьба с шейкой гнилью
- Соблюдаем те же профилактические меры, что рекомендуются при фузариозе.
- Удаляем больные растения с гряд, как только обнаруживаем болезнь.
Перед закладкой на хранение прогреваем урожай при 30-40 градусах в течение суток, затем 20 часов при 45 градусах. По возможности обрабатываем луковки мелом.
Мокрая бактериальная гниль
Лук поражается бактериальной гнилью к завершению вегетационного периода. На пере образуются мелкие малозаметные мокнущие ранки. Болезнь переходит на луковицы и разрушает их изнутри.
Если продольно разрезать луковку, заболевшую мокрой гнилью, вы увидите несколько мягких полупрозрачных чешуей, на ощупь будто покрытых слизью. Больные чешуйки перемежаются со здоровыми.
Впоследствии гниль овладевает всей луковицей: она отвратительно пахнет и догнивает окончательно.
Такие болезни репчатого лука при выращивании, как мокрая гниль, возникают по следующим причинам:
- Луковица повреждается при рыхлении, разокучивании или уборке, либо получает солнечный ожог.
- При созревании луковиц наблюдаются резкие погодные перемены. Например, слишком быстрый переход от теплой влажной погоды к засушливой оборачивается ускоренным засыханием листьев и нарушением обмена веществ.
- Инфекция переносится трипсами, луковой мухой или клещами.
Чтобы избежать мокрой гнили, используем при посадке обеззараженные семена и луковки, производим рыхление и разокучивание аккуратно, не задевая самих луковиц, и уничтожаем вредителей, если они появились.
Ржавчина, вызываемая грибком, поражает луковое перо: оно покрывается желтоватыми выпуклостями, предназначенными для созревания грибных спор. Впоследствии лук перестает расти — и перо, и луковицы.
Грибок появляется на луке, если на грядах на зиму остается ботва и сорняки: он не боится никаких морозов.
Профилактика и борьба с луковой ржавчиной
- Уборка ботвы и других растительных остатков с гряд после сбора урожая.
- Недопущение чрезмерной густоты луковых посадок.
- Тщательный уход за репчатым луком по всем правилам.
- Полив под перо, а не сверху.
Заметив больные растения, сразу удаляем их с грядки.
— грибковое заболевание, поражающее надземную часть: листья плохо растут, беспричинно желтеют, вянут и высыхают, цветоносы ломаются.
Причины появления: попадание грибка с растительных остатков, оставленных после уборке на грядах, с необработанного севка и семян. Особенно часто пероноспороз проявляет себя в начале вегетации, особенно в дождливую погоду.
Как предупредить появление болезни
- Дезинфицируем посадочный материал, убираем с гряд остатки растений, не оставляя их на зиму, и не сажаем лучок на одном и том же месте каждый год.
После уборки ботвы и сорняков обрабатываем гряды однопроцентным раствором бордосской жидкости.
- Не злоупотребляем азотными удобрениями – отдаем предпочтение минеральным подкормкам.
- При затяжных дождях ставим дуги и закрываем гряды полиэтиленом.
Заболевший лук убираем и уничтожаем, гряду обрабатываем бордосской жидкостью.
— грибковое заболевание, поражающее лучок при посеве семян на севок, особенно если лук выращивается каждый год на одном и том же участке.
Юные листочки покрываются вытянутыми выпуклостями с серыми или черными полосками, которые вскоре образуются и на молодых луковках, при разрезе которых видны темно-серые споры.
Как бороться с головней
- Соблюдаем севооборот, не сажая лук на одних и тех же грядах в течение двух – трех лет.
- Перед высевом обрабатываем почву бордосской жидкостью, дезинфицируем семена марганцовкой или фунгицидами.
Больные растения удаляем с гряд и уничтожаем. Грунт проливаем однопроцентным раствором бордосской жидкости.
Как видите, болезни репчатого лука при выращивании наносят ощутимый удар по будущему урожаю. Гораздо проще предупредить развитие таких заболеваний, соблюдая правила посадки и ухода, ведь они неизлечимы.
Я уже писала в предшествующих статьях.
Казалось бы лук, который сам является чудо-лекарем, не может и не должен болеть. Но, к сожалению, это не так и у него тоже довольно много и болезней.
Давайте же познакомимся с болезнями лука поближе, чтобы с успехом бороться с этими напастями, а еще лучше, чтобы с помощью профилактических мер, не допустить заболеваний.
Итак, какие же существуют и могут одолеть наш лучок.
Фузариозная гниль донца
Это, пожалуй, самое распространенное заболевание лука, при котором источник инфекции находится в почве.
Развиваться болезнь начинает еще во время роста лука, поражая донце луковицы. У заболевшего растения начинают очень быстро отмирать листья и отгнивать корни.
Если до уборки урожая болезнь проявила себя еще слабо, то мы можем легко ее не заметить и она продолжит свое развитие уже при хранении лука и чем выше температура хранения, тем быстрее идет процесс.
Идеальная температура для развития фузариоза - 10-20ºС.
Через некоторое время луковицы, заложенные на хранение, мягчеют и становятся водянистыми.
Какие же факторы способствуют развитию этого заболевания?
Во-первых - избыток влаги в почве во время созревания лука; во вторых - поздняя уборка и к тому же в сырую дождливую погоду; в-третьих - созревание луковиц при жаркой погоде, когда температура почвы становится высокой.
Легко поддаются болезни те луковицы, которые уже ослаблены в процессе роста какими-либо вредителями.
Меры борьбы и профилактики следующие:
- Прежде всего для посадки необходимо брать здоровый посадочный материал;
- Лучше всего сажать сорта скороспелые и раннего срока посадки;
- Перед посадкой провести термическое или химическое обеззараживание посадочного материала;
- Обязательное соблюдение севооборота и правил агротехники: рыхление, прополка сорняков, разумное применение удобрений (в начале вегетации - азотные, во второй части - фосфорно-калийные);
- Своевременная уборки урожая, подсушивание на солнце, затем качественная сушка луковиц 7-10 дней при температуре +26-+35ºС;
- Тщательная сортировка, создание оптимального режима хранение и периодическая проверка хранящихся луковиц с удалением заболевших.
Шейковая гниль лука
Эта болезнь может проявляться еще на грядках в момент полегания листьев, если еще при этом стоит теплая и дождливая погода.
Гриб-возбудитель этого заболевания начинает быстрое развитие в гниющих остатках растений, а затем через шейку проникает в луковицу.
Но все же шейковая гниль чаще всего обнаруживается по истечении 1-1,5 месяца хранения.
Зараженные чешуи шейки луковицы становятся водянистыми и приобретают желто-розовый оттенок. Это хорошо видно если разрезать луковицу вдоль.
Потом на ней начинают образовываться мелкие черные склероции. Затем чаще всего они сливаются в сплошную черную корочку, которая имеет бугристую поверхностью.
Эта болезнь также может развиваться и около донца, и сбоку луковицы (в такой форме болезнь обычно проявляется уже во второй части зимнего хранения).
Во время хранения может произойти заражение соседних луковиц. При этом инфекция проникает в луковицу уже не через шейку, а через донце.
Очень способствуют распространению повторной инфекции клещи.
Меры борьбы и профилактики шейковой гнили в основном те же, что и при фузариозе, с некоторыми дополнениями:
- Очень эффективно действует прогревание и искуственная сушка лука: просушка при температуре 30-45ºС примерно от 6 до 36 часов (время зависит от степени влажности и зрелости луковиц), затем прогревание в течение 20 часов при температуре 45-48ºС;
- В течение всего периода вегетации необходимо удалять больные растения;
- Можно обработать луковицы мелом.
Мокрая бактериальная гниль лука
Бактериальная гниль, как и предыдущее заболевание, может проявиться еще на огороде к самому концу вегетации.
Листья лука начинают покрываться мокнущими ранками, но они такие небольшие и поэтому, чаще всего, их не замечают.
Луковицы отправляются на хранение и несколько месяцев выглядят как здоровые. Но болезнь все-таки делает свое дело и начинает постепенно разрушать луковицу изнутри.
Признаки бактериальной гнили можно увидеть на продольном разрезе луковицы.
Так, например, под здоровыми наружными чешуйками можно обнаружить слой полупрозрачных, размягченных и ослизненных чешуй, а затем опять здоровые.
Со временем поражается уже вся ткань, луковица вся сгнивает и очень неприятно пахнет.
Причины возникновения этого заболевания следующие:
- механические повреждения тканей луковицы при уборке урожая;
- солнечные ожоги;
- любые другие факторы, которые могут привести к физиологическому ослаблению тканей растения;
- резкая смена погоды во время созревания лука (например, от влажной с умеренной температурой к жаркой и сухой) , что приводит к очень быстрому усыханию зеленых листьев и разладу в обмене веществ;
- переносчики инфекции - луковая муха, клещи, трипс;
- теплых и влажных условия хранения лука.
Меры борьбы и профилактики :
- посадочный материал старайтесь покупать в проверенных фирмах и магазинах, чтобы на момент продажи он не был заражен;
- исключить повреждение луковиц про уборке урожая и дальнейшей транспортировке;
- правильная просушка лука перед закладкой на хранение;
- строгое соблюдение режима хранения;
- своевременное уничтожение вредителей лука.
Черная гниль лука (аспаргиллез)
Луковицы поражаются этой болезнью в основном при неправильном хранении. А именно, высокая температура и плохая вентиляция.
Сначала пораженные луковицы становятся мягкими, а затем чешуйки высыхают, вся луковица мумифицируется и между чешуйками образуется черная пылящая масса.
Возбудителем аспаргиллеза является весьма распространенный плесневый гриб, который передается как при прямом контакте, так и по воздуху.
Наиболее подвержены этому заболеванию невызревшие, имеющие толстую шейку, плохо просушенные луковицы.
Меры борьбы и профилактики :
- тщательная подготовка лука к хранению (прогрев и сушка при рекомендованных температурах);
- дезинфекция помещения для хранения лука;
- строгое соблюдение температурно-влажностного режима хранения.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
Гриб-возбудитель этой болезни зимует как в луковицах, на семенах, так и в почве, на корнях многолетних луков.
Пероноспороз очень коварен тем, что внешне больные луковицы совсем не отличаются от здоровых и нормально хранятся.
Они даже первое время после высадки в грунт развиваются в соответствии с нормой, но, примерно, через 3-4 недели растения теряют свой бодрый вид.
Инфекция начинает перебираться в листья. На них появляются бледно-зеленые пятна, которые при влажной погоде покрываются серовато-фиолетовым налетом.
После отмирания листьев грибок перебирается уже на молодые луковицы. У зараженных луковиц чешуи становятся мясистыми с неровной поверхностью.
Самый большой вред от ложной мучнистой росы состоит в том, что листья лука раньше времени отмирают и тем самым снижается урожай лука репки.
Количество и качество семян тоже резко уменьшается.
Меры борьбы и профилактики :
- прежде всего четкое соблюдение севооборота;
- здоровый материал для посадки (с осени перед закладкой на хранение посадочный лук в течение 16-24 часов прогреть при температуре +40-45ºС);
- ранняя посадка на хорошо проветриваемых участках и ни в коем случае не загущать;
- регулярный осмотр посаженного лука и, при обнаружении единичных больных растений, без сожаления их уничтожать;
- своевременное уничтожение сорняков;
- профилактическое опрыскивание бордоской смесью (100 г медного купороса, 100 г извести и 10 л воды), последнее опрыскивание не позднее, чем за 20 дней до уборки;
- при появлении первых признаков заболевания исключить поливы и не подкармливать азотными удобрениями.
Ржавчина лука
А это грибное заболевание способно инфицировать все виды лука и чеснок.
Заболевают листья, на которых появляются светло-желтые, немного выпуклые подушечки. В них то и созревают споры гриба.
По мере развития болезни прекращается рост как листьев, так и самих луковиц. Ржавчина очень заразное заболевание и к тому же гриб-возбудитель, который зимует на растительных остатках, способен выживать даже если стоят сильнейшие морозы.
Поэтому надо как можно тщательнее убирать растительные остатки осенью.
Загущенность посадок лука также способствует распространению этой болезни.
В связи с этим не старайтесь усадить как можно больше луковиц на грядку, так как этим вы не увеличите свой урожай, а наоборот можете потерять.
Остальные меры борьбы со ржавчиной точно такие же как и у вышеперечисленных грибных заболеваниях.
Мозаика лука
Мозаика лука - вирусное заболевание, которое не лечится и это значит, что эффективны только профилактические мероприятия.
Основные первые симптомы болезни: плоские гофрированные листья с четко видимыми желтоватыми полосами; мелкие соцветия и небольшое количество семян.
При дальнейшем развитии болезни растения плохо развиваются, затем полегают и гибнут.
Главные переносчики этого вируса - тля, клещи. Вот с ними то и надо вести главную борьбу.
Зеленая плесневидная гниль
Данная болезнь поражает не только лук, но и чеснок на стадии их хранения.
В первую очередь на донце или наружных чешуях луковиц начинают проявляться коричневые водянистые пятна. У чеснока же некоторые зубчики становятся слегка вялыми, на сочной ткани других появляются вдавленные желтоватые пятна.
Потом луковицы на ощупь становятся как пустые, появляется запах плесени, а зубчики чеснока совсем размягчаются, затем сморщиваются и темнеют.
Под сухими чешуями луковиц и на пятнах у чеснока образуется зеленый или голубовато-зеленый налет. Это споры грибка, которые отлично сохраняются на растительных остатках в почве.
Заболевание обычно проявляется на втором-третьем месяце хранения.
Способствует поражению следующее - повреждения луковиц, подмораживание луковиц, повышенная влажность воздуха в хранилище.
Кроме уже перечисленных выше мер профилактики грибных заболеваний, очень хорошо за 5 дней перед закладкой лука провести дезинфекцию в помещении для хранения, использовав для этого серную дымовую шашку.
Теперь вы знаете с какими болезнями лука вы можете столкнуться в процессе его выращивания и хранения.
Самое важное, на что хочу обратить ваше внимание, это то, что бороться с ними очень трудно и гораздо легче постараться их предотвратить.
Для этого строго соблюдайте все правила ухода за растениями, чтобы они росли сильными и устойчивыми к болезням.
В следующей статье познакомимся с вредителями лука, которых тоже немало.
До скорой встречи, уважаемые читатели!
Лук в представлении обычного человека – это лекарство от множества болезней. В нем содержатся специальные вещества, которые угнетают жизнедеятельность многих возбудителей человеческих болезней. И поэтому, становясь дачниками-огородниками или начиная зарабатывать деньги выращиванием лука на перо в теплицах, многие с удивлением узнают, что лук тоже, к сожалению, болеет. И болезни эти, если их не лечить, часто приводят к гибели всего урожая.
Болеют все виды лука:
- Многолетние: шнитт, ветвистый (душистый), батун, шалот, многоярусный, слизун.
- Однолетние (как принято считать): репчатый, порей.
Болезни поражают и репку лука, и его листья. Многие настолько коварны, что проявляются уже после сбора урожая, когда созревший лук убрали на хранение. Основной бич семейства луковых – плесневые грибки, которые развиваются в самых разных условиях: и при повышенной влажности, и при высоких температурах, и при низких, и при засухе.
Иногда получается так, что одно растение атакуют поочередно несколько видов грибков, потому что меняются условия окружающей среды, становясь гибельными для одного вида грибка, но пробуждая другой. Так что главным условием для успешного противостояния болезням является здоровое сильное растение. А обеспечить выращивание такого лука может только точное соблюдения правил агротехники, поскольку суперустойчивых к болезням сортов лука селекционеры пока что не вывели.
План статьи
Грибковые болезни репки лука
Основным возбудителем практически всех заболеваний лука являются плесневые грибки. Они прекрасно зимуют в почве, в хранилищах, в самом посевном материале. Поэтому бороться с ними очень трудно. И главным методом борьбы с ними, как всегда, считается профилактика. К грибковым болезням относятся:
- Склероциоз, или Белая гниль,.
- Зеленая плесневидная гниль.
- Серая гниль.
- Аспаргиллез, или Черная гниль.
- Фузариоз, или Гниль донца.
- Шейковая гниль.
- Головня.
Склероциоз, или Белая гниль
При склероциозе гриб-возбудитель поражает корневую систему луковиц, а на поверхности резко желтеют и опадают листья. Растение вянет и гибнет. При осмотре луковицы на донце виден белый пушистый налет –грибница. В разрезе – полностью гнилой плод. Может поражать растения, находящиеся на значительном расстоянии друг от друга.
Лечению практически не поддается. Так что пораженные растения уничтожаются, а почва после сбора урожая лечится соляризацией.
Зеленая плесневидная гниль
Главный «герой» зеленой плесневидной гнили лука – грибок из знаменитого рода «пенициллиум». Поражает луковицу. Первые признаки болезни – мокнущие пятна и бледно-желтые повреждения, которые позже становятся сине-зелеными. В разрезе луковицы водянистые пятна от светло-зеленого до коричневого цвета. Гнилая луковица мягкая внутри и жесткая снаружи, издает неприятный запах плесени. Это болячка хранения, которая «цепляется» к поврежденным при уборке плодам.
Серая гниль
Гриб-возбудитель серой гнили лука – родной брат того, который «виновен» в развитии шейковой гнили. Эта болезнь поражает поврежденные луковицы в хранилище и проявляется в виде серого налета по всей луковице.
Аспаргиллез, или Черная плесневая гниль
Черная плесневая гниль лука развивается после уборки урожая. Основные места, через который проникают споры гриба-возбудителя: шейка, корневая часть и поврежденные при уборке чешуйки.
Первый признак – обесцвеченная шейка. Затем появляется черный налет. Часто его можно обнаружить под верхними чешуйками внешне здоровой луковицы. Пораженные черной гнилью луковицы обычно ставятся «жертвами» мокрой гнили.
Фузариоз, или Гниль донца
Самой опасной и, к сожалению, распространенной болезнью является фузариоз, или гниль донца лука. Заражение происходит через семенной материал или через почву. Первые признаки – увядание и отмирание листьев и корней. В основном проявляется при хранении. Луковица размягчается, становится водянистой.
Гниль шейки
Грибок-возбудитель гнили шейки лука поражает растение при созревании, когда листья увядают. Пораженная луковица имеет водянистые чешуйки в области шейки, а в разрезе они желто-розового цвета. Также могут поражаться донце и боковые чешуйки.
Головня
Болезнь, в основном, поражает лук-севок. На перьях появляются темно-серые продольные полосы. Через время листья усыхают, а полосы лопаются, и из них высыпаются споры гриба-возбудителя.
Грибковые болезни перьев
Плесневые грибки поражают не только луковицы, но и перья. Очень часто вместо яркой сочной зелени на плантациях лука появляется удручающая картина, которая весьма расстраивает и тех, кто рассчитывал заработать на продаже зеленого растения, и тех, кто просто хотел полакомиться им. И виной всему болячки:
- Пероноспороз, или Ложная мучнистая роса.
- Ржавчина.
Пероноспороз, или Ложная мучнистая роса
Грибок-возбудитель пероноспороза переносят луковицы растения. По сосудам его споры проникают в перья и через 3-4 недели после появления первого пера появляются бледно-зеленые пятна, которые при влажной погоде покрываются фиолетовой слизью с зеленоватым оттенком. Пораженные грибком листья быстро отмирают, а это пагубно сказывается на формировании репки.
Ржавчина
Ржавчина лука вызвана грибком, который селится на перьях. Он обустраивается в темно-желтых подушечках, которые прикреплены к листьям. Издали они напоминают ржавчину. Болезнь заразна и быстро прогрессирует, останавливая рост и листьев, и луковицы.
Инфекционные болезни
Помимо грибковых заболеваний лук может поразить мокрая бактериальная гниль или мозаика, вызванная вирусом.
Мокрая бактериальная гниль
Заболевание вызывается бактериями, которые поражают растение еще в период роста. Первые признаки – мокнущие ранки на листьях, которые часто не замечают и отправляют в хранилище. А там уже болезнь прогрессирует, разрушая изнутри репку. В разрезе – полупрозрачные мягкие чешуйки со слизью, которые перемежаются здоровой тканью. И очень неприятный запах.
Мозаика
Мозаику лука провоцируют вирусы, поражающие перья растения. Лечению не поддается. Главный признак – гофрированные листья с характерными желтыми поперечными полосами. Растение останавливается в росте и быстро гибнет.
Это основные болезни лука, которые поражают и репку, и листья, и посевной материал. Со многими из них трудно или вообще невозможно бороться, поэтому главным врагом их будет профилактика.
Профилактика
Профилактические методы борьбы с болезнями позволят получить хороший урожай и зеленого, и репчатого, и зеленной массы многолетнего лука, и качественный семенной материал.
Главное правило профилактики – правильный севооборот. Лук можно сажать на одном месте раз в 4-5 лет. Это позволит продезинфицировать почву посадками других растений, которые уменьшат или уничтожат популяции грибковых возбудителей болезней.
Следующее и тоже главное правило – здоровый семенной материал. Приобретать и семена, и лук-севок лучше у проверенных, хорошо зарекомендовавших себя на рынке производителей, и обязательно подготавливать семенной материал к посадке.
За полтора месяца лук прогревают при температуре 40°-50° в течение 8 часов. Если луковицы большие, то время увеличивается до 24 часов. За неделю до высадки в открытый грунт лук протравливают в растворе перманганата калия (одни советуют слабо-розовый раствор, другие – темно-розовый) промывают в проточной воде и просушивают.
- Очень важна правильная посадка лука, так очень тесные посадки могут привести к большей уязвимости растений перед болезнями.
- Лук любит солнце и свежий воздух, поэтому желательно делать грядки в направлении север-юг для лучшей освещенности и садить лук пореже для притока свежего воздуха.
- Это обеспечит дополнительную сопротивляемость лука перед болезнями.
Правильный полив – залог отличного урожая лука. Поскольку главная причина практически всех болезней лука – излишняя влажность почвы, то важно не переборщить с поливом. Поливают лук 4-6 раз за лето и обязательно рыхлят подсохший верхний слой почвы. А во время созревания луковицы и перед сбором урожая полив вообще прекращают, поскольку излишняя влажность вызовет проблемы при хранении.
Подкормка . В период выгонки пера важно подкормить лук , а вот при созревании репки эту подкормку убирают и вносят .
Уборка и сушка . Поскольку большинство болезней лука появляются во время хранения, то важно правильно собрать и подготовить урожай к хранению.
Для уборки урожая лучше выбрать сухую погоду, поскольку дождливая и влажная провоцирует развитие грибковых заболеваний. Сушить луковицы нужно на открытом месте в солнечную погоду и под навесов – в дождливую. Главное, обеспечить доступ свежего воздуха. При транспортировке нужно обращаться с луковицами как можно осторожнее, так как любое механическое повреждение провоцирует гниль.
Перед тем, как поместить лук в хранилище, проводят его обработку – за два месяца . А за неделю можно окурить серной дымовой шашкой.
Такие профилактические меры позволят предотвратить многие заболевания лука и сохранить таким образом урожай. Если же профилактика не помогла или не удалось соблюсти правила агротехники, подготовки к хранению или самого хранения, то придется применять методы борьбы с поразившими растения заболеваниями.
Методы борьбы с болезнями лука
Особых методов борьбы с болезнями лука нет.
- Основной – уничтожение заболевших растений, чтобы возбудители заболеваний не поражали здоровые посадки.
- То же самое касается и сорняков, на которых могут находиться возбудители.
- Также нужно бороться с вредителями лука, которые ослабляют его, провоцируя вирусные и грибковые болезни. Ведь здоровое растение крепче и ему легче бороться с болезнью.