Кизил в сибири зимостойкие сорта. Все что нужно знать о кизиле обыкновенном и его сортах
Кизил на Урале: опыт освоения культуры
Кизил
У кизила множество ценнейших качеств. Он всегда считался эффективным средством лечения многих недугов. Так, исследователь Крыма В. Х. Кондараки писал: "Туземцы считают кизиловый плод чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, если употреблять его в виде отвара. Они рассказывают, что знаменитые лекари древних времен, заезжая в Тавриду, не останавливались тут только потому, что видели очень много кизила, как самого лучшего доктора". С лечебными целями у кизила используют плоды, листья, побеги, кору, корни. По данным исследований, плоды обладают противоцинготным, антидиабетическим, жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным, противомалярийным, желче- и мочегонным, тонизирующим действием. Они лечат желудочно-кишечные заболевания, дизентерию, тиф, малокровие. Помогают при кори, гриппе, скарлатине, рахите, ангине, диарее, туберкулёзе, циррозе печени и других болезнях. Например, лепёшки кизилового лаваша во время Кавказской войны спасали от цинги всю русскую армию. Любой геморрой с многолетним стажем вылечивается кизиловыми косточками за неделю и так далее.
Вкусные кисло-сладкие плоды со своеобразным ароматом употребляют в пищу в сыром виде, а также для изготовления варенья, желе, мармелада, джема, экстрактов, сиропов, начинок, кваса, компотов, вин. В плодах кизила витамина C больше, чем в чёрной смородине.
В Азербайджане, Армении и Грузии издавна из зрелых плодов кизила готовят лакомство - лаваш. Плоды для изготовления лаваша освобождают от косточек, мякоть кипятят до получения густой однородной массы, которую затем тонко раскатывают на чистых строганных досках и сушат на открытом воздухе вдали от запылённых мест. Лаваш - это концентрат, содержащий все питательные вещества, входящие в состав плода. В сухом помещении он долго сохраняется. Плоды кизила с косточками и без них сушат с незапамятных времён, эту продукцию, по внешнему виду напоминающую курагу, в Закавказье называют охт-зогал. Хранить сушёные плоды кизила в сухом виде можно десятилетиями. Они являются незаменимой приправой к мясным и рыбным блюдам.
Изделия из древесины кизила выглядят как резьба по кости, да и по прочности ей не уступают. Они так похожи на костяные, что могут ввести в заблуждение даже ювелиров. За границей древесину кизила используют в отделке вилл, дворцов и дорогих яхт. Кроме того, он не только прекрасный и очень ранний медонос, но также хорош в озеленении. Знаменитый Версальский парк под Парижем украшен кизиловыми деревьями. Спрос на кизил ныне в мире высочайший.
Неограниченность спроса на плоды кизила существует сейчас даже на юге в местах его естественного произрастания. Об этом, например, сообщают в украинском журнале «Огородник» (№1 за 2007 год) в статье "Кизил" предприниматели и садоводы-опытники В. и Н. Волковы. Они пишут: "Нашёлся предприимчивый человек, начал продавать кизил на трассе Симферополь-Ялта. Чтобы зимой не сидеть без денег, рискнул - сварил пять тысяч полулитровых банок варенья и выставил на продажу. Нарасхват, не успевал подвозить. На следующий год заготовил уже 25 тысяч банок. Сезон ещё не закончился, а варенья уже нет. При себестоимости 0,5 л варенья в 1,7 гривны продавал баночку по 20-25 гривен. Есть интерес?" Ныне 1 украинская гривна примерно соответствует 4,6 российским рублям. Прошедшей осенью плоды кизила были и в продаже на некоторых рынках Екатеринбурга, где также очень быстро расходились по 150-180 рублей за один килограмм. Такую цену за плоды кизила у нас можно считать даже совсем приемлемой.
Нынешней осенью на «Дне урожая» моего родного предприятия «НПО автоматика» я демонстрировал с дегустацией плоды разных форм крупноплодных садовых боярышников, кизила, барбариса, шефердии, лимонника и других культур перед многочисленной аудиторией. Наибольшее внимание у присутствующих вызвало мое сообщение о кизиле и сами его плоды, потому что большинство либо ничего не знало об этом растении, либо не знало, что его можно выращивать и у нас. Поэтому меня попросили обязательно написать и опубликовать в «УС» статью о кизиле. Предложения с просьбой ко мне опубликовать статью о кизиле поступили в этом году и от трёх садоводов-любителей. Неподдельный интерес в последнее время к данному растению проявляют и центральные садоводческие журналы. Так, статьи о кизиле были опубликованы в одном из последних номеров журнала «Приусадебное хозяйство» за 2008 год и в одном из первых номеров журнала «Сад и огород» за 2009 год. Практически чуть ли не в каждом номере присутствует статья, сообщение или заметка о кизиле в украинском журнале «Огородник». Часто пишет о кизиле и белорусский журнал «Хозяин». Учитывая изложенные пожелания, а также внимание к кизилу серьёзных садоводческих изданий, я и решился на написание данной статьи, хотя моя короткая статья на данную тему уже была опубликована в «УС» в 2002 году.
При пребывании на отдыхе или в командировках в Крыму и на Кавказе я неоднократно употреблял свежие зрелые плоды кизила. Вкус их мне очень нравился. Слышал я там от местных жителей и торговцев и многочисленные были и легенды о полезности плодов кизила и всего растения. Естественно, у меня сразу же возникло желание вырастить это растение в своем саду в нашей области. Тогда я начал знакомиться со всей доступной популярной и научной литературой, где речь шла о кизиле. В результате я выяснил, что это южное растение заходит очень далеко на север от мест своего естественного произрастания. То есть отдельные его формы в результате множественного пересева приобрели относительно высокую морозостойкость и зимостойкость. Такие его формы хорошо растут и плодоносят на территории всей Украины, Белоруссии и даже Прибалтики. На территории России они так себя ведут до широты Орла. На широте Москвы и Санкт-Петербурга подмерзают и даже вымерзают по уровень снега и не плодоносят только после особо суровых зим и особо коротких и холодных вегетационных периодов. В Сибири в Барнауле при выращивании в стланцевой форме при своевременном пригибании к земле и укрытии снегом не подмерзают и неплохо плодоносят. И я решил в своем саду в Свердловске выращивать кизил также в стланцевой форме. Прежде чем рассказать об опыте своего выращивания кизила, расскажу об основных особенностях этого растения.
В местах своего естественного произрастания кизил растёт в горных лесах, на опушках и в зарослях других кустарников, поднимаясь до высоты 1500 м. Растёт в виде многоствольного кустарника высотой до 4-6 м или дерева с раскидистой кроной высотой до 8 м. В первые годы жизни отличается медленным ростом. Продолжительность жизни его в естественных условиях и в культуре может быть свыше 100 лет. Например, на Украине возле пещер Киево-Печерской лавры растут и до сих пор обильно плодоносят кусты кизила, которым более трёхсот лет. Крона обычно раскидистая, иногда пирамидальная или шаровидная. Однако чаще кизил растёт кустом, когда все побеги отходят от основания. Однолетние побеги зелёные со всех сторон. Опушены короткими беловатыми волосками. Ростовой побег заканчивается довольно крупной, заострённой на конце вегетативной почкой, по бокам которой у основания супротивно расположены две мелкие вегетативные почки, дающие в дальнейшем короткие побеги. Листья простые, цельные, зелёные, блестящие сверху и более светлые снизу, с прижатыми рассеянными волосками. Цветки жёлтые, мелкие, собраны в зонтиковидные соцветия. Плод кизила - костянка, околоплодник сочный, кислого, кисло-сладкого и редко сладкого приятного немного вяжущего вкуса, отличающийся по размерам, форме, массе, цвету.
Кизил относится к раноцветущим растениям. Среди плодовых он зацветает одним из самых первых, когда среднесуточная температура достигнет уровня 6…11°C , в местах естественного произрастания и распространения - в конце марта - начале апреля, у нас - в середине-конце апреля, иногда в начале мая, до распускания листьев. Для кизила характерна различная степень развития цветков в соцветии, поэтому цветение растянуто практически чуть ли не на месяц. При внезапном наступления холодов цветки съёживаются и так держатся до наступлении постоянного тепла, когда цветение растений идёт уже безостановочно 12-15 дней. В связи с этим во время весенних заморозков значительная часть цветков сохраняется без повреждения.
Плодоносит кизил ежегодно и обильно. С взрослых деревьев кизила собирают нередко до пятидесяти вёдер плодов. Период от конца цветения до начала созревания плодов длится около 110-120 дней, что приходится у нас в основном на середину-конец сентября. Общая продолжительность вегетационного периода у кизила равна 192-196 дня и в годы с очень холодными и короткими вегетационными сезонами у него не успевают вызревать до холодов побеги. Кизил - довольно морозоустойчивое растение, при вызревании побегов переносит понижения температуры до -30…-32°C . Отдельные формы выдерживают при этом и морозы до -35°C и несколько ниже. Однако отрицательное действие на него оказывают зимние оттепели и раннее наступление весны с возвратом холодов, что связано с неспособностью восстановления зимостойкости растением до прежней высокой величины после оттепелей. Это сказывается и на росте, и на плодоношении кизила. Очень неблагоприятное действие на плодоношение оказывают также дожди и туманы во время цветения.
Кизил формирует мощную корневую систему, залегающую на глубине 20-120 см от поверхности почвы. Вертикальный корень слабовыраженный, углубляется в почву на 80-100 см, горизонтальные корни длинные. Они хорошо разветвлены и образуют густую мочку. Основная часть скелетных корней находится на глубине 10-60 см. Кизил растёт на любых почвах, но обильно плодоносит на известковых с достаточным содержанием марганца. Мощная корневая система кизила, сосредоточенная в верхнем горизонте почвы, способствует использованию даже незначительных осадков, поэтому он относится к достаточно засухоустойчивым растениям. Но, тем не менее, всё же предпочитает умеренно влажные почвы и испытывает недостаток во влаге, особенно при большом урожае. При длительном засушливым периоде в таких случаях у него скручиваются листья, иногда высыхают плоды, могут не заложиться плодовые почки. Густая сеть корней у поверхности почвы укрепляет склоны и, кроме того, затрудняет рост травянистых растений, что облегчает уход за растениями кизила. При выращивании на открытых местах у него лучше вызревают побеги, и он лучше при этом зимует, хотя неплохо мирится и с некоторым затенением. Он относится к перекресноопыляемым растениям, при самоопылении плодов не завязывает. Поэтому при выращивании кизила в культуре необходимо высаживать не менее двух разных растений. Опыт культуры кизила в местах, благоприятных для его произрастания, показывает, что он там не повреждается болезнями и вредителями, не нуждается в химической защите, и может расти при минимальном уходе.
Родиной дикорастущего кизила является Передняя Азия. Особенно много его разновидностей и форм растёт на Кавказе, в Крыму, в Закарпатье, в Центральной и Южной Европе. В пределах бывшего Союза особенно много культурных форм выращивалось в Армении, Азербайджане, Грузии, на Украине, в Молдавии и на юге Украины. На момент начала моего увлечения культурой кизила (70-80 годы прошлого века) официальных сортов кизила еще нё существовало, существовали только элитные формы. На сегодняшний день селекционеры предлагают уже множество его сортов разного цвета и вкуса, отличающихся друг от друга по форме, размерам и срокам созревания. Особых успехов в селекции кизила добилась доктор биологических наук, профессор С. В. Клименко, старший научный сотрудник Национального ботанического сада им. Н. Н. Гришко НАН Украины. Ею зарегистрировано 14 сортов кизила.
Для получения посадочного материала растений кизила с целью выращивания их в наших условиях в момент начала увлечения мною были рассмотрены разные пункты его выращивания в культуре, и, в конечном счёте, выбор был остановлен на указанном ботаническом саде в Киеве. Такой выбор был основан на том, что в этом учреждении селекционером С. В. Клименко были получены зимостойкие для условий Украины, крупноплодные, с хорошим вкусом и разными сроками созревания элитные, отборные, гибридные формы кизила. И вот, в 1982 году, будучи в командировке в Киеве, по предварительной договоренности с С. В. Клименко я посетил данный ботанический сад и получил от её сотрудников около 30 двухлетних сеянцев и более 100 косточек кизила. Через два года в 1984 году оттуда были завезены для прививки черенки элитных крупноплодных форм сверхраннего и раннего сроков созревания. Такие же черенки завозились и ещё в течение двух следующих лет. Сеянцы после завоза были высажены в сад в школку, а косточки частично посеяны осенью и частично застратифицированы и высеяны весной. Черенки для прививки завозились в конце июля и зимой, при этом проводилась летняя окулировка глазком и весенняя прививка черенком.
Часть сеянцев к моменту завоза первой партии черенков для прививки во вторую зиму их роста в саду из-за невызревания вымерзла по уровень снега (ни один из этих сеянцев не пригибался к земле и не укрывался снегом), и поэтому количество окулируемых летом растений было ограничено. Большая часть заокулированных глазков на этих растениях после первой зимовки выпала (вероятно, из-за поздних сроков окулировки, с 3 по 5 августа, глазки просто не успели прижиться до наступления морозов).
Следующей весной все растения сеянцев - и с погибшими по уровень снега стволиками, и с погибшими глазками - были привиты черенками. На следующий год еще проводилась весенняя прививка черенком некоторых сеянцев. На ряд сеянцев прививалось по два черенка разных элитных форм. Осенью 1967 года 10 привитых саженцев были высажены на постоянное место в сад. После посадки они были пригнуты к земле, а после выпадения первого снега полностью укрыты им. Начиная с первой весны их кроны формировались в стланцевой форме.
По литературе я знал, что растения кизила выращиваются в стланцевой форме в НИИ садоводства Сибири, о чем я уже упоминал выше. Поэтому в указанное время я написал письмо в данный НИИ доктору сельскохозяйственных наук З. И. Лучник, работавшей там с растениями кизила, и попросил высказать её мнение о целесообразности выращивания его у нас. Она мне быстро ответила и посоветовала обязательно заняться этим делом.
После высадки привитых сеянцев в сад при ежегодном пригибании ветвей осенью и укрытии их снегом до зимы 1992-93 годов больших повреждений побегов и плодовых образований морозами не наблюдалось. Начало плодоношения (единичные плоды) наступило в 1989 году на второй-третий год после прививки. Плоды были довольно крупными (около 5-7 г), хорошего кисло-сладкого вкуса с кизиловым ароматом (такие же вкусные, как на юге). В 1990 году цветки попали под сильные весенние морозы, после которых всё время цветения кизила сопровождали почти ежедневно холодные дожди. По указанной причине плодоношения в том году практически не было. В 1991 году был уже вполне приличный, можно даже сказать хороший урожай, все плоды успели отлично вызреть. В 1992 году из-за сильного возвратного заморозка в апреле, после длительной оттепели в его начале, цветки опять частично погибли, и плодоношение было не очень высоким.
Плоды из-за аномально холодного и дождливого лета не успели вызреть до холодов и были малосъедобными в свежем виде. А погодные условия лета 1992 года действительно были очень аномальными и характеризовались как бы отсутствием одного летнего месяца. Конечно, не вызрели в то лето до морозов ни побеги, ни кора, ни камбий не только у растений кизила, но и у многих других плодовых, ягодных и орехоплодных растений.
Деревья кизила, сформированные в виде двухплечных стланцев, имели в пригнутом состоянии диаметр кроны около 3-4 м, высота кроны в основном была около 40-50 см. Деревья выглядели очень красиво, особенно во время цветения. Зима 1992 года наступила очень рано с большими морозами, практически полным отсутствием в течение ноября и декабря снега и несколькими сильными оттепелями в эти месяцы. И все это при невызревших побегах, коре и камбия, при нескольких потерях второй стадии закалки. В 1992 году начались и рыночные отношения. Для выживания мне пришлось в течение всего этого года, да и потом дальше постоянно работать одновременно на нескольких работах. Уделять много внимания саду было, естественно, некогда. Поэтому укрыть растения кизила, как и многие другие, каким-либо теплозащитным материалом до выпадения снега я просто не имел возможности. Да и после выпадения снега укрыть им многие растения у меня не было времени. И я понадеялся на авось. А весной оказалось, что почти вся привитая часть кроны у всех деревьев кизила погибла. Сохранились в основном лишь только сеянцевые подвои и несколько частей привитой кроны у трёх деревьев.
Кроме выращивания привитых саженцев на подвоях (сеянцах), привезённых из Киева, я параллельно с самого начала выращивал и сеянцы от посева семян у себя. Следует сказать, что со всхожестью семян кизила существует большая проблема. Из-за очень жёстких внешних покровов и глубокого покоя зародыша они очень трудно и долго всходят. При обычной посадке косточками, взятыми из зрелых плодов, без проведения специальной стратификации, только малая часть всходов может появиться на второй год, а основная масса - на третий, а некоторые - и на четвёртый год. Тем не менее, мне всё же удалось получить достаточно количество собственных сеянцев от всходов третьего года. Пять наиболее рослых сеянцев из них были высажены на постоянное место в сад осенью того же года для последующего отбора после начала плодоношения. За данными саженцами осуществлялся тщательный уход. Обычно начало плодоношения привитых растений кизила наступает на 2-3-й год, а сеянцев - на 8-10 год. А мой, один из названных пяти сеянцев, начал цвести на 5-й год. Вероятно, сказались систематические многократные летние подкормки этих сеянцев настоями травы. Правда, цветки во время цветения попали под заморозок, и завязался лишь один плод, отвалившийся в августе. В зиму 1992-1993 годов эти сеянцы постигла та же участь, что и привитые растения.
Поскольку с 1992 года в нашем государстве наступила новая эра, заставившая меня значительно сократить время на занятие своим садом, то, естественно, пришлось прекратить многие опыты с отдельными растениями и сделать их выкорчевку. В число таких растений попал и кизил, очень сильно пострадавший после зимы 1992-1993 годов. Осенью 1993 года с большой болью мне пришлось выкорчевать большую часть отросших после сильного подмерзания подвоев с прививками и своих сеянцев. Для дальнейшего роста было оставлено только два растения - один подвой без сохранившейся культурной части, завезённый из Киева, и один собственный сеянец, показавшие наилучшее развитие при восстановлении. Через несколько лет я очень сожалел, что не оставил три растения с сохранившимися после подмерзания культурными частями. Оставленные растения росли на старом месте без всякого ухода летом и без пригибания и укрытия снегом на зиму до 1997 года. При этом к концу своего роста оказались в сильном затенении и у них наблюдалось не очень хорошее вызревание побегов, что приводило к их частому подмерзанию.
Весной 1998 года эти два растения кизила были пересажены на постоянное солнечное место, где и растут сейчас. С момента пересадки данных растений на постоянное место я решил их выращивать в виде обыкновенного куста без формировки кроны в виде стланца. Весь предыдущий опыт выращивания кизила мне показал, что его побеги и ветви обладают хорошей гибкостью и неломкой древесиной. Последующая практика показала правильность такого решения. В настоящее время высота одного куста достигла примерно 4 м, другого - 3,5 м. Диаметр наиболее толстых стволиков в нижней части составил 3,5-4,5 см. Все стволики очень легко осенью пригибаются к земле, где подвязываются к вбитым в землю кольям. Высота кустов с подвязанными стволиками не превышает 40-50 см. С выпадением снега пригнутые кусты укрываются им. Случаев подопревания или выпревания ветвей или стволиков кизила при укрытии их даже толстым слоем снега в моей практике не наблюдалось. Весной пригнутые стволики освобождаются от привязи и самостоятельно возвращаются в вертикальное положение, и куст приобретает свою естественную форму.
Выращивание растений кизила по указанной технологии без специальной формировки кроны в стланцевую форму сильно упрощает их культуру в наших условиях. В принципе рост кустов кизила можно с помощью обрезки постоянно поддерживать на уровне 2-2,5 м, также можно поддерживать и толщину стволиков на уровне 2-2,5 см, заменяя толстые стволики новыми молодыми, что существенно снизит размеры и высоту пригнутого куста и намного облегчит и упростит его укрытие снегом. Например, я наклоняю все стволики при пригибании в одну сторону, и при этом площадь, занимаемая ими вместе с ветвями при максимальной длине 3,5-4 м, оказывается не очень большой. Указанные стволики намного проще укрыть снегом в сравнении, если бы они были пригнуты во все стороны от центра куста. Проще укрыть пригнутые таким образом стволики и теплоизолирующим укрытием (спанбондом, лутрасилом и другими) при отсутствии снега в ноябре и декабре, когда требуется защита от сильных морозов, как в декабре 2009 года.
Десятилетний опыт выращивания двух растений кизила на постоянном месте показал, что выращивание их на солнечном месте способствует более раннему и лучшему вызреванию побегов, что очень важно при выращивании кизила в наших климатических условиях. При относительно теплых зимах, например, зимы 2006-2007, 2007-2008, 2008-2009 годов у обоих пригнутых и неукрытых снегом в ноябре, декабре и половине января из-за его отсутствия у кустов отсутствовали какие-либо серьёзные подмерзания. Отсутствовали такие подмерзания в течение всех этих зим и у оставленных специально для проверки нескольких непригнутых стволиков. А температура воздуха в районе пригнутых стволиков достигала -30°C , а в районе непригнутых стволиков на поверхности снега была ещё ниже. В другие более суровые зимы наблюдения за контрольными непригнутыми стволиками показали, что зимостойкость куста, выращенного из семян в моем саду выше, чем у куста, завезённого сеянцев из Киева. Первый куст не подмёрз и при температуре воздуха -35°C , у второго при такой температуре наблюдалось вымерзание концов побегов и плодовых почек. В зимы 1998-99, 2005-2006 годов контрольные непригнутые стволики при температуре воздуха длительно превышающей -40°C вымерзли по уровень снега у того и другого куста. То есть культура растений кизила в наших климатических условиях требует обязательного пригибания его кустов на зиму к земле и укрытия их снегом. Многократный пересев растений кизила косточками, как показал мой небольшой опыт и опыт других, увеличивает его зимостойкость.
Начало цветения первого из двух кустов кизила началось в 2001 году - со всеми малоприятными перипетиями на 17 году после появления всходов и через три года после высадки на постоянное место. Но из-за отсутствия опылителя плодов на нем не образовалось. Второй куст кизила начал цвести в 2005 году на 7 год высадки на постоянное место. В 2005 и 2006 годах количество цветков на втором кусте было небольшое, что обеспечило, например, завязывание только трех плодов на первом кусте. В 2007-2009 годах оба куста очень хорошо цвели и в 2008 и 2009 годах, несмотря на капризы весенней погоды, на них сформировался и созрел хороший урожай плодов. Поскольку данные кусты кизила выращены из семян, взятых от рядовых растений, то размеры полученных на них плодов оказались по размерам меньше, чем у испытывавшихся мною раньше элитных гибридных форм. Средние размеры плода оказались около 23х17 мм, вес 3-3,5 г, одинаковые примерно у обоих кустов, округло-овальной формы. Окраска красная. Мякоть розоватая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Косточка овальная, светло-коричневая, средние размеры 16х6 мм, масса 0,3 г. В 2008 году плоды начали созревать в конце августа и окончательно созрели к 20 сентября, в 2009 году созревание плодов длилось с начала сентября по его конец.
На основе литературных данных и своего опыта считаю наиболее приемлемой для выращивания растений кизила в наших условиях следующую технологию. Любые растения кизила - и культурные сортовые, и сеянцевые следует выращивать в обычной естественной кустовой форме с пригнутием осенью к земле всех стволиков и ветвей и укрытием их снегом после его выпадения. До выпадения снега пригнутые части для защиты от мороза, где на уровне почвы ночные температуры воздуха могут быть даже на несколько градусов ниже, чем на высоте 1-1,5 м, необходимо укрывать мешковиной, ветошью, лапником хвойных пород, нетканым материалом и так далее. С целью уменьшения величины занятой пригнутыми стволиками и ветвями площади и уменьшения трудоёмкости укрытия её снегом или утепляющими материалами пригнутие стволиков и ветвей следует делать только на одну сторону. Для облегчения пригибания к земле стволиков и ветвей можно практиковать постоянную систематическую замену очень толстых старых стволиков на более тонкие молодые.
Для выращивания кизила следует выбирать наиболее тёплые у нас южные, юго-восточные и юго-западные открытые пологие склоны. Хотя в местах своего естественного произрастания растения кизила хорошо растут и плодоносят при значительном затенении, в наших условиях они должны выращиваться только на открытых местах при хорошем солнечном освещении в течение всего дня. При таком выращивании у них улучшается рост, быстрее появляются плодовые почки и созревают плоды, а главное, значительно раньше вызревает древесина побегов, кора и камбий. Хотя кизил является и малотребовательным к почвенным условиям растением и может расти на разных почвах, но в наших климатических условиях, когда требуется более быстрый рост и быстрое его окончание, для посадки наиболее пригодными являются лёгкие, плодородные, хорошо воздухо- и водопроницаемые почвы. Кизил хорошо отзывается на повышенное содержание в почве кальция. Поэтому наши почвы, предназначенные для выращивания кизила, требуют известкования. Кизил является засухоустойчивым растением, но хороший рост и хорошее плодоношение происходит только при постоянном умеренном увлажнении почвы. Поэтому у нас он требует частых поливов, особенно в жаркие летние месяцы.
Поскольку размеры растений кизила в наших условиях из-за меньшей интенсивности роста, чем на юге, не очень большие, то для их посадки подходят схемы 4х4, 3х4, 3х3 м. У меня сейчас два куста кизила растут на расстоянии 3 м и пока не мешают друг другу. Саженцы высаживают в неглубокие посадочные ямы, поскольку корневая система у кизила поверхностная. Размеры посадочной ямы: диаметр 1-1,2 м, глубина 50-60 см. Яму заполняют перегноем в смеси с поверхностной почвой без добавления минеральных удобрений. В случае бедной почвы на дно ямы могут быть помещены суперфосфат и зола. В наших условиях посадку саженцев лучше всего делать ранней весной сразу после оттаивания почвы до начала набухания почек. После посадки должен быть обязательно проведён полив не менее чем двумя вёдрами воды. Надземную часть растения при посадке не обрезают, поскольку его мощная корневая система обеспечивает все потребности в воде. Так как кизил относится к перекрестноопыляемым растениям, то для взаимоопыления следует обязательно высаживать либо два сеянца, либо два саженца разных форм или сортов.
Уход за растениями кизила начинается с весны и заключается в рыхлении междурядий и очень мелком рыхлении под молодыми кустами, удалении сорняков, в случае необходимости - к поливу и подкормкам. Очень большое значение для поверхностной корневой системы кизила при сильном приближении её к поверхности почвы у более взрослых растений имеет мульчирование приствольных кругов. При этом никакого рыхления приствольных кругов не должно проводиться. В качестве мульчи используют любые органические материалы - траву, солому, сено и другие. Для усиления роста растений и лучшего завязывания плодов в первой половине лета хорошо действуют жидкие азотные подкормки навозной жижей, коровяком, птичьим помётом. В моей практике хорошо себя показали жидкие подкормки настоем травы. Во второй половине лета для более быстрого завершения роста могут быть использованы жидкие подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Жидкие подкормки проводились мною в лунки, проделанные ломом в нескольких местах приствольного круга. Растения обильно поливались до подкормки и сразу после нее, а лунки закрывались более толстым слоем мульчи.
Растения кизила при нормальном росте не требуют никакой специальной обрезки, кроме, может быть, малоудобных для пригибания осенью очень толстых стволиков и необходимости замены их на более тонкие молодые. У взрослых плодоносящих растений может потребоваться незначительная обрезка по прореживанию кроны для лучшего освещения, а также санитарная обрезка по удалению подмёрзших, сухих и переплетающихся ветвей. В случае сильного подмерзания или вымерзания отдельных ветвей уже требуется обрезка на здоровую древесину. Обрезанные таким образом растения хорошо реагируют на обрезку и при сохранности живых ветвей в основании куста быстро восстанавливают крону и быстро и хорошо плодоносят.
Размножение кизила может проводиться семенами и вегетативно - отводками, зелёными и одревесневшими черенками, весенней прививкой черенком и летней окулировкой спящим глазком. Семенное размножение не гарантирует сохранения материнских показателей у получаемого потомства и в местах распространённой культуры кизила в основном используется для получения подвоев при размножении культурных сортов прививкой. В новых более северных местах, к которым относится и Свердловская область, где выращиванием кизила не занимались, семенное размножение его, особенно с многочисленным пересевом и отбором наиболее зимостойких форм в каждом посеве, может дать растения более приспособленные к данным климатическим условиям. Получению более устойчивых растений может при этом способствовать и завоз семян для посева из более северных мест культуры кизила. Поэтому я считаю, что размножение кизила семенами у нас должно широко использоваться. Я последние 2 года систематически практикую ежегодный осенний посев собственных семян кизила.
Однако размножать кизил семенами достаточно сложно из-за трудности прорастания его семян, которые обладают очень глубоким покоем и имеют очень плотные семенные оболочки. Высеянные осенью семена частично прорастают на второй, а основная масса - на третий, и даже четвёртый год. Предпосевная подготовка семян требует их длительной стратификации. На практике при наличии парников хорошие результаты показал следующий способ стратификации семян кизила. Свежесобранные семена помещают в ящики с влажным песком (мхом, опилками) и ставят в парник, в котором находится слой навоза (лучше конского) толщиной 40 см, затем слой земли в 10 см. Всхожесть при этом доходит до 70-80%. Перед закладкой семян на стратификацию обязательным условием является предварительное замачивание их в воде в течение 3 суток. Воду необходимо обязательно менять, чтобы ускорить физиологические процессы, необходимые для прорастания семян. Очень хорошие результаты при этом даёт помещение семян на какое-то время под струю воды из-под крана, что способствует вымыванию из плотных семенных оболочек тормозителей прорастания.
Кизил очень легко размножается отводками. Сущность метода состоит в том, что ветки, растущие близко к поверхности почвы, пригибают и укладывают в неглубокие канавки, а верхушки выводят наружу. Ветку закрепляют на дне канавки с помощью крючка, канавку закапывают и поливают в течение всего периода роста по мере высыхания. Для более быстрого и лучшего укоренения в месте перегиба ветви делают перетяжку мягкой проволокой. То есть данный способ ничем не отличается от таковых способов размножения смородины, крыжовника и других растений, но даёт ограниченное количество саженцев. Размножение кизила зелёными и одревесневшими черенками менее желательно в любительском садоводстве, поскольку требует наличия теплиц с искусственным туманообразованием и применения ростовых веществ. Хотя при наличии подходящих условий дает хорошие результаты и может успешно применяться. Лучшим в любительском садоводстве является способ размножения кизила с помощью прививки, позволяющей получать саженцы очень многих культурных сортов и разных форм, отличающихся какими-нибудь особыми свойствами. Для прививки используются двух-трёхлетние сеянцы кизила, в отдельных случаях в качестве подвоя могут быть использованы и его отпрыски.
Среди других видов растений проводились опыты с использованием в качестве подвоя свидины белой. Растения кизила неплохо приживались и росли на свидине в течение нескольких лет, но длительных испытаний не проводилось. Мною один раз также делалась попытка прививки растений кизила в побеги свидины белой на высоте около одного метра, чтобы использовать свидину в качестве штамбообразователя. Прививки хорошо росли в течение двух лет, когда зимы были мягкими, и не пригибались к земле, и не укрывались снегом, но на третий год с более морозной зимой вымерзли. То есть свидина белая не увеличила зимостойкость привитого на ней кизила, хотя я на это рассчитывал. Способы весенней прививки черенком и летней окулировки глазком кизила ничем не отличаются от аналогичных прививок других плодовых. Следует только отметить, что при прививке кизила черенком лучше удаётся прививка вприклад и врасщеп, а при окулировке не следует запаздывать с её выполнением по срокам - лучший срок в наших условиях 15-20 июля. Кроме того, все окулянты на зиму нужно обязательно окучивать сначала землёй, а затем снегом, чтобы они не вымерзли зимой.
Откуда следует пытаться приобретать семенной и посадочный материал кизила для попытки выращивания его в наших условиях? Прежде всего семена, сеянцы и саженцы должны завозиться из мест его произрастания в ботанических садах и у садоводов-любителей в средней зоне России и в Белоруссии, во вторую очередь - из более южных мест его произрастания. Семена, саженцы, черенки качественных культурных сортов кизила могут быть завезены из Украины - Киева, Артемовска, Крыма или других ее мест - и из Молдавии.
Кизил - удивительное растение. Оно и вылечит, и накормит, и порадует весной золотистыми цветками, а осенью - урожаем прекрасных плодов. И так при правильной защите перед зимовкой и в течение зимовки ежегодно в течение, может быть, целых сотен лет. Посадите - не пожалеете. В заключение статьи для затравки приведу один медицинский рецепт В. и Н. Волковых использования плодов кизила. "При лечении геморроя нужно за один раз проглотить стакан кизиловых косточек, разбавляя их чем угодно: хлебом, мясом, капустой, яблоками и так далее. Все это делают не торопясь. Косточки можно брать любые - только что из плодов, из варенья, компота или просто сухие, которые хранились у вас несколько лет. Через неделю после процедуры вы забудете о проблеме. Стопроцентный результат после одного сеанса".
В. Н. Шаламов
(Уральский садовод № 4, 5, 6, 7
2010)
Растение получило такое название из-за цвета своих плодов. В семействе тюркских языков кизил (татарский вариант – кызыл) переводится как «красный». Выращивание этого кустарника наиболее распространено в южных регионах.
Однако множество сортов без проблем переносят морозы и засуху. Объясняется это тем, что у кизила сильная корневая система, которая уходит под землю на метр и более. Это позволяет растению добывать влагу, как в песчаной почве, так и в каменистом грунте.
Взрослые кустарники вырастают до 7 метров, бывают и декоративные сорта кизила, которые внешне напоминают небольшое дерево высотой до 9 метров.
Плоды кизила завязываются и созревают очень долго. Растение начинает цвести в марте, а созревают ягоды лишь через 5-6 месяцев.
Выращивание кизила в Подмосковье и средней полосе России
Кизил обыкновенный с древних времен выращивается человеком. Историки утверждают, что еще 5 тыс. лет назад поселения, которые находились на территории современной Швейцарии, культивировали это растение.
С тех пор выведено около 50 сортов, которые можно условно классифицировать по следующим признакам:
- форма кроны кустарника;
- размер, форма и вкус плодов;
- срок созревания;
- окрас и форма листьев.
Несмотря на то, что кизил культивируется уже очень давно, на территории России не часто можно увидеть кустарник, растущий у кого-нибудь на участке.
Особенно это касается средней полосы, Подмосковья и Москвы. В основном это связано с распространенным ошибочным мнением, что растение категорически не переносит морозы и при температуре -15 и ниже гибнет. Многие не знают, что из всех южных плодовых растений кизил считается самым морозостойким.
Конечно, есть капризные виды, за которыми нужен особый уход и определенные климатические условия. Но давно уже выведены сорта кизила, переносящие морозы и в 30-35 градусов. Единственное, нужно учитывать, что молодые побеги при сильных заморозках подмерзают, поэтому весной их необходимо подрезать. Совсем маленькие саженцы рекомендуется первые года четыре накрывать тряпками или мешковиной. В остальном уход и посадка ничем не отличаются от других сортов, посаженных в более теплых местностях.
Для средней полосы и Подмосковья лучшим вариантом будут кустарники, имеющие ранний срок созревания. К таким сортам относятся:
Вышеперечисленные виды устойчивы к заморозкам от -20 до -35 градусов. Благодаря мощной корневой системе растение может восстанавливаться даже после гибели надземной части. Процесс восстановления и пуска новых побегов занимает не один год, поэтому во избежание подобных случаев рекомендуется утеплять неокрепший кустарник на зиму. Хоть кизил и не привередлив к составу почвы, однако лучше и быстрее развиваться будет в питательных грунтах, богатых известью.
Поэтому куст кизила, как и любое другое плодоносное растение, нуждается в подпитке и мульчировании почвы.
Первые плоды можно будет попробовать лишь на 3-5 год жизни саженца. Количество ягод будет постоянно увеличиваться. Взрослый дикорастущий кустарник дает около 5-7 кг плодов, причем довольно мелких по размеру.
Обеспечив правильный уход и подпитку почвы можно добиться 20 кг урожая и более с куста возрастом от 14-16 лет. Кизил имеет множество полезных свойств, описание которых можно прочесть немного ниже.
Характеристики лучших сортов
Большинство, выбирая сорт, в первую очередь отталкиваются от своих вкусовых предпочтений и возможности сажать понравившийся вид в определенном климате. Кроме вкуса ягод есть еще одна характеристика, на которую многие обращают особое внимание – это урожайность.
Ниже приведено описание наиболее популярных сортов, которые имеют крупные плоды, хорошую урожайность и приживутся практически в любых регионах России.
Эта разновидность была выведена специально для холодных регионов, способна выдерживать температуру до -35 градусов. Кизил Елена получен путем скрещивания Старокиевского и Выдубицкого сортов в 1975 г. Основные характеристики плодов:
Благодаря неплохой плотности, ягоды могут находиться в транспортировке до 30 суток. Плодоносить кустарник начинает примерно на 3-й год. Елена обладает высокой урожайностью, взрослый куст способен давать 40 кг ягод. Сорт крайне устойчив к болезням. Период созревания – ранний (конец августа).
Сорт раннего созревания – начало или середина августа. Выведен был в 1989 г путем опыления сорта Семен. Выдерживает морозы вплоть до -25 градусов. Характеристика плодов:
В транспортировке может находиться до 40 дней. Урожайность хорошая, с взрослого куста удается собрать до 45 кг кизила.
Устойчивость к вирусам и болезням высокая. Первые плоды можно попробовать на 3-4 год после посадки.
Выведен в 1992 г путем опыления сорта Янтарный. Срок созревания очень ранний, припадает на конец июля или середину августа. Молодые побеги способны пережить мороз в -30 градусов. Характеристика плодов:
Максимальный срок транспортировки не должен превышать 25 дней. Кустарник возрастом более 15 лет способен давать до 35 кг урожая. Плодоносить начинает примерно с 4 года. Устойчивость к заболеваниям очень высокая.
Этот сорт был выведен в 1989 г доктором биологических наук С.В. Клименко. Срок созревания припадает на начало августа, иногда затягивается до сентября. В средней полосе чувствует себя очень комфортно, выдерживает температуру до -35. Основные характеристики ягод:
Плоды могут транспортироваться в течение 35-40 дней. Хорошая устойчивость к болезням.
Первые плоды появляются на 2-й год после посадки. Урожайность немного ниже предыдущих представителей, взрослый куст дает от 20 до 30 кг.
Кизил сорта Светлячок крайне ценится за вкус ягод и урожайность. Взрослый кустарник, возраст которого превысил 15 лет, способен давать более 50 кг урожая. Кроме того, морозоустойчивость очень неплохая. Куст выдерживает заморозки до -30. Описание плодов:
Транспортировка не должна превышать 25 дней. Период созревания – конец августа, начало сентября. Ягоды не осыпаются. Светлячок часто сажают как декоративный сорт, т.к. кустарник имеет привлекательную пирамидальную форму кроны, пышную листву и ранний период цветения.
Сорт выведен в 1985 г, немного выбивается из представленного списка, т.к. имеет поздний срок созревания, который припадает на начало – конец сентября. Урожайность взрослого растения достигает 27 кг. Описание плодов:
В транспортировке плоды могут находиться до 30 дней.
Кустарник имеет среднюю устойчивость к морозам, выдерживает до -20 градусов, поэтому молодые саженцы на зиму лучше утеплять.
Плодоносить начинает на 4-5 год. Этот сорт устойчив к большинству заболеваний, однако нередко страдает от мучнистой росы.
Наиболее продуктивным считается именно крупноплодный Владимирский кизил. Урожайность взрослого куста крайне высокая, превышает 60 кг. Этот вид абсолютно не требователен к климатическим условиям местности и прекрасно развивается в любом регионе России. Описание плодов:
Период созревания приходится на середину-конец августа. Владимирский кизил имеет хорошую морозостойкость, однако, молодые саженцы рекомендуется утеплять на зиму первые года два.
Почему стоит посадить на своем участке кизил?
Эта удивительная ягода сдержит в своем составе массу витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, в народной медицине применяются не только мякоть кизила, но и листья, ветви и даже косточки. Большинство использует плоды для антибактериальных и противовоспалительных отваров. Настойка на основе ягод кизила понижает артериальное давление. Свежие плоды ускоряют процессы метаболизма в организме, что способствует сжиганию жиров.
Спелый кизил помогает в борьбе с простудой, способствует нормализации пищеварения.
В ягодах содержится большое количество пектина, который выводит из организма токсины, радиацию и шлаки. Народная медицина рекомендует кушать свежий кизил при сильных головных болях и на первых этапах развития рассеянного склероза. В этих случаях плоды, благодаря своему богатому минерально-витаминному комплексу, улучшают подачу крови к головному мозгу и кровообращение в целом.
Кизиловое варенье в своем составе имеет много железа, которое помогает повысить гемоглобин. Кизил укрепляет стенки кровеносных сосудов, насыщает клетки кислородом, кроме этого, часто используется при лечении таких заболеваний:
- лихорадка;
- различные гриппы;
- цинга;
- артрит;
- анемия;
- корь;
- геморрой;
- большинство кожных заболеваний.
Народ использует в медицинских целях не только свежий кизил, но и сушеный, который способен сохранять все свои полезные свойства до 3 лет. Высушенные плоды полезны при диабете, т.к. способствую снижению сахара в крови, используются для изготовления болеутоляющего средства. Специальные настойки из сушеного кизила используются как лосьон для сухой и шелушащейся кожи.
Листья кустарника можно прикладывать к воспаленным участкам кожи, к местам появления сыпи.
Чай, приготовленный из цветков и листьев кизила, помогает при повышенной температуре и частых диареях.
От болей и ломки в суставах можно избавиться, приготовив специальную ванну, в которую добавляется отвар из коры и зеленых листьев в расчете 5 столовых ложек на литр воды. Настойка на коре и листьях используется как натуральное мочегонное средство, также способствует очищению печени. Из косточек готовятся настойки, помогающие при психических отклонениях. Также, такой отвар действует как успокоительное средство.
Кизил относится к одному из самых неприхотливых плодоносных кустарников в плане климатических условий. Но для того, чтобы получать максимально богатый урожай, нужно обеспечить правильный уход за растением на первых годах его жизни. Молодой саженец нуждается в подкормках, обрезании и рыхлении почвы. Уделив должное внимание этим аспектам, в будущем растение наградит обильным количеством вкусных ягод.
Кизил - что это такое? И какую пользу приносит растение? Эти и многие другие вопросы часто задают люди, которые впервые видят ягоды. широко применяется для лечения многих заболеваний. Существует множество рецептов использования кизила.
Кроме того, ягоды нашли свое применение в кулинарии. Из них можно приготовить очень вкусное варенье, чай, компот или джем. Стоит отметить, что кизил имеет определенные противопоказания потребления, которые обязательно нужно учитывать, чтобы не навредить здоровью.
Общая информация
Кизил - что это? Речь идет о получил широкое распространение в Азии и Европе. Всего в природе встречается 4 сорта этого растения, которые отличаются между собой внешним видом плодов. Ягоды могут иметь самые разнообразные оттенки красного и различаться своей формой.
Одни сорта могут иметь грушевидную форму, а другие - круглую или продолговатую. Независимо от сорта кизила, ягоды его очень полезны для здоровья. Кустарник очень хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям, и продолжительность жизненного цикла составляет до 250 лет.
Несмотря на то, что плоды созревают только поздней осенью, цветение их происходит очень рано. Обычно цветение начинается ранней весной, когда на кустарнике еще не появились листья. Существует множество различных рецептов приготовления этих плодов.
Самые популярные сорта
Многие предпочитают выращивать на своем дачном участке кизил. Описание сортов поможет определиться с тем, какой именно вид растения лучше всего посадить. Сейчас вывели множество садовых форм, плоды которых весят примерно 8 граммов. Собирать их нужно по мере созревания. Самыми распространенными сортами, широко применяющимися в дачном садоводстве, считаются такие, как:
- «Вавиловец».
- «Владимирский».
- «Светлячок».
- «Елена».
- «Коралловый».
- «Элегантный».
Сорт «Вавиловец» относится к ранним, и созревает в середине августа. Его плоды достаточно крупные, имеют грушевидную форму и весят 6-7,5г. Ягоды имеют насыщенный красный цвет мякоти, которая становится несколько светлее около косточки.
Сорт кизила «Елена» относится к ранним и созревать начинает еще в середине августа. При полном созревании ягоды имеют насыщенный красный цвет, однако, в отличие от всех остальных сортов, не становятся черными.
Сорт «Владимирский» созревает в начале сентября. Он самый урожайный и крупноплодный. Плоды примерно одинакового размера и имеют массу 7,5г. Ягоды прикреплены очень плотно.
Среднепоздний сорт «Коралловый» созревает до середины сентября, а затем начинает осыпаться с деревьев. Ягоды достаточно небольшие, имеют вес 3,5-4 г и округлую форму. После полного созревания плоды становятся очень сладкими, с достаточно необычным и нехарактерным для кизила привкусом, который несколько напоминает черешню.
Сорт кизила «Светлячок» созревает в конце августа. Плоды по размеру одни из самых крупных, бутылочной формы с утолщенной шейкой. Вес их составляет примерно 7-7,5 г.
Сорт «Элегантный» начинает созревать в первой половине августа. Плоды его имеют бутылочную форму с тонкой шейкой. Масса ягод составляет 4,5-5 г. Созревшие плоды имеют красно-черную окраску.
Как вырастить кизил из косточки?
Для размножения растения зачастую используются косточки кизила, однако, можно это делать и вегетативным способом. Перед тем, как вырастить кустарник при помощи косточки, нужно правильно собрать посадочный материал. Для посадки семена кизила нужно собирать по мере созревания плодов. Затем их нужно отсортировать, смешать с крупным речным песком и высадить поздней осенью или ранней весной в следующем году.
Для более успешной посадки и простого ухода, можно посадить косточки кизила сразу же после их сбора. Высаживаются они в землю на глубину до 5 сантиметров. Иногда из-за продолжительной невсхожести может создаться впечатление, что семена не взойдут. Однако, это не так, самое главное, обеспечивать регулярный полив и не допускать их подсыхания. Для более быстрого прорастания косточек их нужно выдержать на протяжении 3 дней в воде, растворе гашеной извести или серной кислоты.
Для нормального формирования дерева кизила, сеянцы в месте посева должны находиться на протяжении 1-2 года, а затем их выкапывают и высаживают на грядки, предварительно немного подрезав наземную часть побегов. На этом месте саженцы растут на протяжении 3 лет, пока у них не укрепится корневая система и ствол. Затем проводится высадка на постоянное место. Расстояние между кустами при посадке должно быть примерно 60 см.
Периодически нужно вносить под куст минеральные удобрения в сухом виде и вместе с поливом. Обязательно периодически проводится рыхление почвы, так как она не должна быть слишком плотной. Для сохранения влажности почвы, проводится мульчирование. Выращенные таким образом кустарники могут иметь совершенно любые плоды, так как они подвержены перекрестному опылению. Чтобы вырастить кустарники с материнскими характеристиками, размножение нужно проводить при помощи черенков.
Как вырастить из черенков и отводков?
Посадка кизила в Подмосковье в основном проводится путем использования черенков или отводков. Для этого нижние побеги весной нужно немного отогнуть, уложить в неглубокие ямки, присыпать землей и полить. Укоренившиеся растения на следующую весну нужно отделить от кустарника и высадить на постоянное место.
Для размножения черенками подходят побеги однолетних растений. Кроме того, чтобы они хорошо укоренились, нужно их высадить сразу же после среза. Чтобы дерево кизила хорошо росло, в период укоренения черенков обязательно нужно поддерживать почву во влажном состоянии. Стоит отметить, что кустарник растет очень медленно, но характеризуется повышенной засухоустойчивостью. Он практически не поражается вредителями и болезнями и хорошо чувствует себя в полутени. Очень плохо он растет на открытых солнечных местах, это также ухудшает качество плодов. Для сбора хорошего урожая, лучше всего рядом посадить 2-3 разных сорта. Саженцы кизила крупноплодного можно высадить рядом с ранними сортами, так как это поможет добиться более быстрого созревания плодов.
Уход за кустарниками и обрезка
Не нужно обеспечивать специальные условия выращивания кизила, так как это растение неприхотливо. Все, что требуется это:
- полив;
- рыхление почвы;
- подкормка;
- обработка от болезней и вредителей;
- своевременная обрезка.
В первый год выращивания кизила требуются рыхление на глубину не более 10 см и полив. В последующем очень важно своевременно удалять побеги и лишнюю поросль. У плодоносящих деревьев нужно проводить только санитарную обрезку, удаляя лишние или больные ветки.
Обрезка проводится весной для придания кустарнику декоративного вида и более продолжительного плодоношения. При проведении обрезки нужно оставлять только те части растения, которые находятся в стадии развития. Усыхающие верхушки и стебли подрезаются до здоровой древесины. Старые побеги подлежат полной вырезке.
Как и когда собирать ягоды?
Многие хотят знать, кизил - что это, как правильно применять это средство для получения максимальной пользы. Плоды готовы к употреблению, когда станут ярко-красными. Сильно переспелый кизил не пригоден к потреблению. Для сбора плодов обязательно должна сухая, хорошая и солнечная погода. Не стоит собирать кизил после дождя.
Сорванные плоды нужно поместить в сухое место, где они должны доспеть на протяжении 10 дней. За это время продукт станет более насыщенного цвета, приобретет приятный вкус и аромат.
Пищевая ценность
Польза и вред кизила скрываются в его составе, так как ягоды содержат множество различных веществ. Стоит отметить, что в плодах содержится много воды, благодаря чему, мякоть всегда остается сочной. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой и по содержанию этого витамина значительно превосходят черную смородину. Благодаря такому составу, плоды помогают нормализовать иммунную систему.
Свежие и сушеные ягоды содержат множество минеральных веществ, требуемых для нормализации процессов метаболизма. Кроме того, они требуются для обеспечения жизнедеятельности всех органов и тканей человека. Кизил содержит множество клетчатки, требуемой для нормализации пищеварительных процессов и очищения организма от токсических веществ и шлаков.
С чем можно сочетать кизил?
Нужно знать не только, кизил что это такое, но и как правильно потреблять плоды и с чем их лучше всего сочетать. Потреблять его можно с любыми ягодами, медом, яблоками. Плоды добавляют в мясные блюда, хорошо гармонируют они с птицей, рыбой. Можно использовать его в качестве приправы.
Полезные свойства растения
Существует определенная польза и вред кизила, что обязательно нужно учитывать при употреблении этой ягоды. Отвар плодов издавна применяют для лечения кори, простуды, оспы, скарлатины. Свежие ягоды потребляют при малокровии и болезнях желудка, а отвар коры и листьев - при туберкулезе.
Кизил помогает укрепить иммунитет, поэтому, его постепенно нужно вводить в детское диетическое питание. Сок свежих ягод помогает нормализовать содержание сахара в крови. Полезны не только сами плоды, но и косточки, из которых готовят заменители чая и кофе.
Показания для применения
Кизил помогает не только укрепить иммунную систему, но и повысить настроение и аппетит. Это прекрасное профилактическое средство, формирующее устойчивость к ядам. Женщинам это средство помогает уменьшить менструальные боли, а также кровопотери во время родов.
Употребление кизила поможет очистить печень от токсических веществ. Это средство помогает повысить потенцию у мужчин и обладает мочегонным эффектом. Ягоды широко применяются в косметологии в качестве очищающих и тонизирующих кожу масок. Настой из косточек поможет избавиться от перхоти.
Можно ли применять при беременности?
Перед тем, как потреблять кизил во время беременности нужно проконсультироваться с доктором. Он расскажет, в каких количествах можно есть эту ягоду. Беременным противопоказано потреблять ямайский кизил, так как эта ягода достаточно токсична и может принести вред плоду.
Кизил поможет устранить жар во время беременности и считается хорошей альтернативой медикаментозным препаратам. Кроме того, эта ягода поможет обеспечить нормальное развитие плода.
Вред и противопоказания
Однако, несмотря на то, что кизил очень полезен, он имеет и определенные противопоказания. Не стоит его употреблять при повышенной кислотности, склонности к запорам, при обострении язвы и гастрита.
Природный энергетик противопоказан при бессоннице и чрезмерной нервной возбудимости. Нежелательно его потреблять людям преклонного возраста. Кроме того, запрещено кушать плоды при склонности к аллергии.
Растение кизил (лат. Cornus) относится к роду семейства Кизиловые, представителей которого в природе насчитывают около пятидесяти. Чаще всего это листопадные древесные растения – кустарники или деревья, но иногда это травянистые многолетники или древесные зимнезеленые растения. Род Кизил составляют четыре подрода. Слово «кизил», заимствованное из тюркского языка, означает «красный» – видимо, по цвету ягод наиболее известного вида кизила. Распространены растения этого рода в Восточной и Южной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Китае и Японии. Окультуривать кизил люди начали очень давно: еще римляне и древние греки занимались отбором лучших форм растения для разведения в садах и, как утверждал Вергилий, небезуспешно. В средней полосе кизил стали выращивать в XVII веке, при царе Алексее Михайловиче, большом любителе всяческих растительных диковин, а интерес именно к кизилу был вызван чрезвычайной полезностью его плодов, употребляемых в те времена в виде отвара. Первые переселенцы в Америку использовали кизил для чистки зубов, а американские аборигены – для изготовления стрел. Позднее из очень твердой древесины кизила стали производить челноки для ткацкого оборудования, дверные ручки, ручки для молотков, теннисные ракетки. Утверждают, что даже Святой Крест был сделан из кизила. Цветок кизила тихоокеанского – официальный цветок Британской Колумбии, провинции в Канаде, а цветущее дерево кизил – официальное дерево американских штатов Миссури и Виргиния.
Прослушать статью
Посадка и уход за кизилом (вкратце)
- Посадка: осенью, в самом начале листопада.
- Цветение: в апреле-мае.
- Освещение: полутень.
- Почва: богатая известью. Грунтовые воды на участке должны залегать не выше 1,5 м.
- Полив: умеренный и регулярный.
- Подкормки: в первой половине сезона вегетации в удобрении должна преобладать азотная составляющая, во второй половине – на калийная.
- Обрезка: регулярная, в период покоя – поздней зимой или ранней весной.
- Размножение: зелеными черенками, отводками, прививкой или семенами.
- Вредители: улитковые червецы и гусеницы-многоцветницы.
- Болезни: ржавчина, мучнистая роса, пятнистости листьев.
Подробно о выращивании кизила читайте ниже
Кустарник кизил – описание
Самый известный представитель рода – кустарник кизил обыкновенный, или кизил мужской, высотой до 2,5 м с блестящими красно-оранжевыми свисающими побегами, которые при соприкосновении с почвой легко укореняются, яркими зелеными супротивными или очередными листьями и молочно-белыми цветками, собранными в соцветия диаметром до 5 см, которые распускаются в мае и цветут в течение двух недель. Плоды кизила с одной или двумя косточками, созревающие с августа по октябрь, различаются как по форме, так и по цвету. У культурных форм они достигают в длину 3 см, форму имеют обычно вытянуто-цилиндрическую, однако встречаются и виды с почти круглыми, как у вишни, плодами, а также бочковидными и даже грушевидными. Цвет плодов обычно ярко-красный, но известны формы с розовыми, желтыми, пурпурными и даже черными ягодами. И по вкусу ягоды кизила различаются: могут быть сладкими, терпкими или терпко-сладкими, сочными или суховатыми. Само растение можно формировать как в виде куста, так и в виде дерева. Кизил достаточно морозостоек, но при температуре -30 ºC у него обмерзают концы побегов. Живет куст кизила более ста лет.
Посадка кизила
Когда сажать кизил
Время, когда пришла пора сажать кизил, угадать легко – как только начнут опадать листья тополя. Посадка кизила осенью предпочтительней весенней потому, что весной вам придется высаживать кизил в очень короткий временной промежуток между тем, как прогреется земля, и порой, когда начнут распускаться почки кизила. Выберите для кизила полутенистый участок с богатой известью почвой на южной или юго-западной стороне, на котором грунтовые воды залегают не выше полутора метров. Растет кизил и в кислых грунтах, однако это негативно сказывается и на его развитии, и на качестве урожая. Располагают кизил не ближе, чем в 3-5 метрах от забора, построек и других деревьев. Для того чтобы кизил плодоносил, у него должна быть в саду пара, а лучше две, и размещаться они должны не далее, чем в 3-5 метрах друг от друга.
Как посадить кизил
Готовые к посадке саженцы кизила должны быть двухлетними, высотой около 1,5 м, диаметром ствола – около 2 см, на них должно быть 3-5 скелетных ветвей. Посадка кизила осуществляется в яму диаметром и глубиной примерно 80 см. Выкопав яму, вбейте в нее кол, к которому вы потом привяжете саженец. Кол вбивают с той стороны, откуда обычно дует ветер. Верхний, плодородный слой грунта, вынутый из ямы, смешайте с перегноем и минеральными удобрениями, насыпьте из него холм в центре ямы, установите на холм саженец кизила, осторожно расправьте его корни, засыпьте яму плодородной почвой с удобрениями, поддерживая саженец так, чтобы его корневая шейка оказалась на 3-4 см выше уровня участка. Полейте саженец тремя ведрами воды, а когда она впитается, почва осядет, и шейка окажется вровень с поверхностью, обрежьте побеги саженца на треть длины, привяжите его к опоре и замульчируйте приствольный круг перегноем или сухой почвой из нижнего, менее плодородного слоя грунта.
Уход за кизилом
Как вырастить кизил в саду
Посадка и уход за кизилом мало чем отличаются от посадки и ухода за любым другим плодовым кустарником – шиповником или барбарисом, например. Заключается уход за кизилом в поливе, рыхлении почвы на участке, удалении с него сорняков, обрезке побегов растения и подкормках. Особенность кизила в том, что в его плодоношении нет периодичности, то есть урожай он дает ежегодно. Закладка урожая будущего года осуществляется в мае-июне текущего года, и до конца вегетативного периода цветочные почки, формирующиеся одновременно с ростом побегов, должны быть сформированы окончательно. Именно поэтому так важно поливать и удобрять кизил своевременно. Для того чтобы вода не растекалась по участку, а направлялась к поверхностно расположенной корневой системе, сделайте вокруг куста круговую борозду и лейте воду в нее. Старайтесь соблюдать в увлажнении кизила баланс: воды должно быть достаточно, но чрезмерный полив недопустим. После полива грунт на участке рыхлят не глубже, чем на 8-10 см, одновременно избавляясь от сорняков. Что касается подкормок, то в первой половине сезона применяют удобрения с азотно-фосфорной составляющей, а во второй делают акцент на калийную – например, вносят в грунт древесную золу. Хорошо реагирует кизил на компост и перегной, но самым важным для роста и плодоношения кизила является наличие в грунте кальция – имейте это в виду.
Обрезка кизила
Выращивание кизила предполагает проведение регулярной обрезки кустарника. Зимой или ранней весной, в период покоя, удалите с куста все поврежденные, сухие и обмороженные ветки, являющиеся легкой добычей для грибков или вредных насекомых. Перед тем, как резать ветку, окуните ножницы в раствор хлорки в консистенции 1:3, чтобы не перенести возбудителей болезней, которые, возможно, поселились на кизиле, на здоровые ветки. Укоротите или обрежьте до основания слишком старые стебли, чтобы стимулировать рост новых побегов. Вырежьте ветки и побеги, растущие внутрь куста. Если ваш куст привит, удалите все побеги ниже места прививки. Делать формирующую обрезку вам, скорее всего, не придется, поскольку растение имеет естественную красивую крону.
Вредители и болезни кизила
Как правило, кизил ни вредителями, ни болезнями не поражается. Но иногда, крайне редко, растение страдает от грибкового заболевания ржавчина, проявляющегося желтыми пятнами на листьях. Уничтожают грибок обработкой растения бордоской жидкостью. Так же редко поражает кизил мучнистая роса, с которой борются коллоидной серой, а также пятнистости, против которых применяют обработку кизила все той же бордоской смесью. Из вредителей могут побеспокоить кизил червец улитковый и гусеница-многоцветница – первый уничтожают обработкой растения известью, а вторую – парижской зеленью.
Кизил в Подмосковье
Почему-то принято думать, что кизил в Москве и Подмосковье не приживается, однако это неправда. Селекционерами выведены сорта растения, способные переносить тридцатиградусные морозы, поэтому кизил нормально развивается и обильно плодоносит и в условиях средней полосы. Посадка и уход за кизилом в Подмосковье ничем не отличается от выращивания растения, например, в Ставрополье или в Украине. Иногда, правда, концы его молодых побегов зимой обмерзают, поэтому весной их приходится обрезать. Во избежание таких неприятных сюрпризов молодой кизил на зиму несколько лет нужно укрывать мешковиной, а приствольный круг кизила, как молодого, так и взрослого, мульчировать на зиму толстым слоем торфа или перегноя.
Размножение кизила
Как размножать кизил
В любительском садоводстве кизил размножают преимущественно вегетативно, однако вполне возможно и семенное размножение.
Выращивание кизила из косточки
Косточки кизила очищают от мякоти и кладут их во влажный мох или опилки на целый год, постоянно поддерживая влажную среду – таким образом происходит стратификация семян перед посевом. Косточка кизила не распадается на семядоли, поэтому погружать ее в почву нужно не более, чем на 3 см. Нестратифицированные семена прорастают только через два года, причем далеко не все. Стратифицированные семена всходят в год посева. Уход за семенами обычный: полив, подкормки, прополки, в самом начале роста притенение от палящих лучей. За первый год всходы вырастают только до 3-4 см, к концу второго – до 10-15 см, и осенью их можно высаживать в открытый грунт в питомник. Плодоносит кизил из семян только через 7-10 лет.
Для семенного размножения используют косточки диких видов кизила, потом, когда из них вырастут молоденькие саженцы, их используют как подвои для культурных видов кизила.
Размножение кизила черенками
Для черенкования кизила подходят только зеленые черенки с кустов не моложе 5-6 лет – одревесневшие черенки приживаются очень плохо. Черенки длиной 10-15 см нарезают рано утром с побегов в фазе активного роста, на каждом должна быть хорошо развитая точка роста и по две пары листьев. Черенки после срезки сразу ставят в воду. Косой нижний срез должен проходить ниже почки на полсантиметра-сантиметр. Перед посадкой черенки лишают нижней пары листьев и выдерживают в течение шести-двенадцати часов в трехпроцентном растворе гетероауксина. Затем их промывают, высаживают под углом в 45º в тенистое место, в грунт, посыпанный сверху слоем хорошо промытого песка толщиной 7-10 см, и накрывают полиэтиленом так, чтобы между пленкой и черенками был люфт в 15-20 см. После посадки черенки поливают, и в дальнейшем грунт содержат в слегка влажном состоянии, не допуская попадания на черенки прямых солнечных лучей. Поливать участок нужно через мелкое сито, чтобы вода не лилась потоком, а разбрызгивалась. Температура под пленкой должна быть около 25 ºC, и как только она поднимается выше, приподнимайте пленку для проветривания. Укореняются черенки через две-три недели, после чего их начинают закаливать – для этого понадобится примерно две недели времени, затем пленку убирают, а окрепшие черенки подкармливают жидкой аммиачной селитрой (30 г на ведро воды). Следующей осенью кустики высаживают на постоянное место.
Размножение кизила прививкой
Окулировку проводят в августе-сентябре на высаженные и укорененные двухлетние сеянцы дикого кизила, а в качестве привоя используют культурные сорта растения. Острым ножом на подвое делают надрез крест-накрест – по горизонтали и вертикали, причем вертикальный зарез делают глубиной до 3 см. С привоя срезают почку с корой, черешком листа и частью древесины, вставляют ее в вертикальный разрез, осторожно раздвинув в сторону кору на нем, и фиксируют привой окулировочной лентой (можно использовать канцелярский скотч). Через две-три недели, если вы все сделали правильно, черешок отвалится. В октябре пленку можно снять. Появляющиеся побеги подвоя нужно удалять.
Размножение кизила отводками
В качестве отводок используют горизонтальные дуговидные однолетние побеги. Весной, как только прогреется почва, перекопайте ее вокруг куста кизила с добавлением удобрений, выровняйте, сделайте в ней канавки, пригните и проложите в них намеченные побеги, пришпильте их и присыпьте в месте крепления почвой, а верхушки прищипните. Когда в местах крепления у отводок разовьются зеленые побеги высотой 10-12 см, присыпьте их до половины землей, через 2-3 недели, когда побеги прибавят в росте еще столько же, присыпьте их до половины еще раз. Осенью или следующей весной отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.
Размножение кизила делением куста
К этому способу прибегают, когда приходится пересаживать куст кизила на новое место. Весной, до того, как набухнут почки, или осенью, за месяц до заморозков, кизил выкапывают, удаляют с него все старые ветки, осторожно освобождают корневую систему от почвы и разрезают куст на несколько приблизительно равных частей, каждая из которых имеет хорошие корни и здоровую надземную часть. Перед посадкой старые корни вырезают, остальные слегка укорачивают.
Размножают кизил также корневыми отпрысками, если они растут от корнесобственного растения – поросль отделяют от куста и пересаживают на новое место. У привитого растения корневая поросль растет от подвоя – дикого вида кизила, она вам вряд ли понадобится.
Виды и сорта кизила
Кизил обыкновенный (Cornus mas)
Самый известный вид рода – кизил обыкновенный описание которого мы уже давали. Добавим только, что наиболее популярными формами кизила обыкновенного являются:
- Пирамидалис – кизил с пирамидальной формой кроны;
- Нана – кизил карликовый с шаровидной кроной;
- Вариегата – кизил с окаймленными белой полосой листьями;
- Ауреа – кизил с золотистыми листьями;
- Ауреа-вариегата – кизил с желтыми пестрыми листьями.
Кизил белый (Cornus alba)
также очень распространенный в культуре вид, который в природных условиях встречается в Китае, Японии, Корее и почти по всей территории России. Это кустарник высотой до 3 м с гибкими, тонкими ветвями преимущественно красно-оранжевого цвета, хотя бывают формы с черно-красными и красно-бурыми ветвями. Его молодые побеги покрыты сизым налетом. Листья у растений этого вида широкояйцевидные, слегка морщинистые, длиной 10-12 см, темно-зеленые с верхней стороны пластины, белесые снизу, осенью они окрашиваются в темный красно-лиловый цвет. Мелкие белые цветки до 5 см в диаметре, собранные в щитковидные соцветия, обильно покрывают куст в первой половине лета и повторно в начале осени. Белые шаровидные плоды с синим оттенком созревают как раз ко второму цветению кизила белого. Этот вид имеет множество декоративных форм:
- серебристо-окаймленная – растение с кремово-белой каймой по листьям, которые осенью из зеленых становятся карминово-красными. Цвет коры тоже красный. Высота куста 2-3 м;
- Элегантиссима – очень зимостойкая быстрорастущая форма кизила высотой до 3 м с эффектными побегами красного цвета, бросающимися в глаза зимой, и листьями с неровным кремовым окаймлением, пятнами и полосами;
- Сибирика Ауреа – куст высотой 1,5-2 м с нежно-желтыми листьями на прямостоячих красных побегах и кремово-белыми цветками, распускающимися иногда повторно осенью, одновременно с созреванием голубоватых плодов;
- Сибирика Вариегата – кизил двухметровой высоты с широким кремово-белым окаймлением, полосами и пятнами по листьям, которые осенью меняют зеленый фон на пурпурный, а кайма и крап остаются по-прежнему кремовыми. Побеги зимой сохраняют красно-коралловый цвет коры. Плодоносит это растение слабо, растет медленно, очень подходит для малых садов.
Кизил красный, или кроваво-красный (Cornus sanguinea)
произрастает в подлесках лиственных и смешанных лесов, по берегам рек и озер от Прибалтики до низовьев Дона и от юга Скандинавии до Балкан. Это листопадный кустарник высотой до 4 м с ветвистой кроной и поникающими побегами разной окраски – зеленой, красной, пурпурной. Листья у него округлые, яйцевидные, ярко-зеленые с мелким опушение с верхней стороны и густо опушенные, а от этого белесые, с нижней. Осенью листья становятся ярко-красными. Мелкие, тусклые, беловатые цветки составляют щитковидные многоцветковые соцветия до 7 см в диаметре. Цветут они 15-20 дней. Многочисленные черные плоды выглядят нарядно и контрастно на фоне ярких красных листьев. Декоративные формы кизила красного:
- Зеленейшая – с побегами, листьями и плодами зеленого цвета;
- Вариегата – кустарник высотой до 4 м с пестрыми желтыми листьями и нежно-зелеными молодыми побегами, которые с возрастом становятся бордовыми. Плоды иссиня-черные;
- Кизил Митча – листья этой формы бледно-желтого цвета в мелких пятнах.
Кизил цветущий (Cornus florida)
родом с востока Северной Америки. Это листопадное дерево с раскидистой плотной кроной, которое цветет до распускания листьев. Осенняя листва ярко-красная. Сорта:
- Чероки Чиф – высота дерева 4-6 м, брактеи красно-розовые;
- Рубра – брактеи от светло-розового до ярко-красного, высота куста 4-6 м.
Кизил отпрысковый (Cornus stolonifera)
тоже из Северной Америки, где он растет во влажных лесах по берегам водотоков, забираясь на высоту от 450 до 2700 м над уровнем моря. Вид близок к кизилу белому, но отличается в первую очередь способностью давать вокруг куста множество отпрысков. Это кустарник высотой до 2,5 м с красно-коралловыми блестящими побегами, ярко-зелеными листьями, молочно-белыми цветками, собранными в соцветия до 5 см диаметром и голубовато-белыми плодами. Декоративными формами кизила отпрыскового являются:
- Бело-окаймленная, к которой относится сорт Вайт Голд – кустарник среднего роста с белой каймой по краям зеленых листьев;
- Флавирамеа – быстрорастущий кустарник с круглой формой куста высотой и шириной 2-3 м. Кора у него в зимнее и весеннее время желтого цвета, а летом и осенью желтовато-зеленого. Листва зеленая, осенью красноватая, но не вся – многие листья цвета не меняют;
- Келси – карликовый кустарник высотой не более метра и до полутора метров в ширину с красноватой или ярко-зеленой корой и зелеными листьями, не опадающими до глубокой осени, хотя и меняющими цвет на оранжевый или темно-красный.
Кизил Коуза (Cornus kousa)
в природе растет в Японии и Китае. Это зимостойкий листопадный кустарник до 9 м в высоту с грациозными изящными прицветниками. Осенью листья приобретают ярко-красный цвет. Сорта:
- Голд Стар – зеленые листья с желтым узором, высота куста 5-7 м;
- Милки Вэй – высокий куст, брактеи кремово-белые.
Существует ряд стелющихся кизилов, которые ботаники выделяют в отдельный род – кизилы шведский и канадский, особняком стоит род Свида, в который входят кизилы грузинский и Мейера.
Свойства кизила – вред и польза
Полезные свойства кизила
Когда в литературе описывают лечебные свойства кизила, то имеют в виду в первую очередь растения вида кизил обыкновенный. Чем полезен кизил, и какими на самом деле свойствами он обладает? Во-первых, его плоды содержат витамин C в больших количествах, чем лимон, и обладают противоцинготным действием, поэтому из плодов кизила изготовляют пасту для космонавтов и моряков дальнего плавания. Во-вторых, содержащиеся в плодах дубильные вещества скрепляют стул. Полезны ягоды и для больных сахарным диабетом, поскольку снижают уровень сахара в крови и усиливают активность поджелудочной железы по выработке необходимого фермента. Обладает кизил противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, бактерицидным и вяжущим действием. Ягоды кизила повышают аппетит, улучшают пищеварение, нормализуют артериальное давление, снимают головную боль, ускоряют обменные процессы в организме. Кизил применяют при лечении цистита, подагры, кожных заболеваний, отеков ног, воспаления вен, кишечных заболеваний, в том числе диареи и дизентерии. Нужно сказать, что целебными качествами обладают не только плоды кизила, но также его цветки, кора, листья и корни.
Предлагаем вам несколько рецептов, которые могут выручить в трудную минуту:
Отвар плодов кизила: столовую ложку сушеных ягод залить стаканом воды, кипятить на маленьком огне 20 минут, затем настаивать в течение 2 часов, процедить и принимать при авитаминозе по четверти стакана 3 раза в день до еды.
Отвар из коры и корней кизила: чайную ложку измельченных корней и коры залить стаканом воды и кипятить 15 минут, потом настоять в течение двух часов, процедить и пить при ревматизме 3 раза в день по 2 столовых ложки.
Многолетники Лекарственные Кустарники Плодово-ягодные растения Ягодные кустарники Медоносы Декоративно-лиственные Растения на К Кизиловые- Назад
- Вперёд
После этой статьи обычно читают