Какие свойства у тюльпана. Чем полезны тюльпаны? Тюльпан, это не только декоративный цветок! Виды и сорта тюльпанов – названия и фотографии
Цветы тюльпаны – одни из самых знаменитых весенних цветов. Тюльпан представляет собой многолетнее луковичное растение с мясистыми листьями и одиночными яркими цветами (см. фото). Тюльпан является представителем семейства Лилейных. Родиной растение ученые считают Среднюю Азию. Тюльпаны в дикорастущем виде распространены в Европе, Казахстане. Некоторые виды тюльпанов встречаются на территории Турции, Ирана, Индии. Самым крупным экспортером тюльпанов на сегодняшний день считается Голландия. Свое название цветок получил от персидского слова «тюрбан», которое означает головной убор турок. Латинское название Tulipa произошло от персидского слова toliban (тюрбан). Стамбульський тюльпан – образ тюльпана, который был символом Османов, правящей династии.
Согласно древним преданием в бутоне тюльпана таится истинное счастье. Веря в эту красивую легенду, турецкие султаны любили выращивать эти изумительные цветы. В ночное время суток по велению султана в огромные клумбы, где выращивались тюльпаны, запускали черепах, к панцирю которых прикрепляли горящие свечи. Все это красивое зрелище было задумано для того, чтобы не пропустить мгновения, когда бутоны должны были раскрыть свою тайну. Но тюльпаны открылись не всемогущему султану, а маленькому мальчику, который искреннее восхитился красотой этих цветов.
Гаремные наложницы обязательно должны были выращивать тюльпаны для своего султана. Трудолюбивые женщины вывели около 300 сортов этого нежного цветка. Тюльпаны настолько ценились, что их было запрещено вывозить с территории Османской империи. Если бы кто-то осмелился ослушаться султана и попробовал вывезти хоть одну луковичку растения, ему в тот же момент отрубили бы голову. В 1554 году австрийский посол вывез все-таки луковицу тюльпана. Так «запретный» цветок попал в венский ботанический сад. Тюльпаны были недоступны обычным людям, их ценили настолько, что известен случай, когда купец приобрел дом за 3 луковицы тюльпана. Сейчас же тюльпаны выращивают на городских клумбах, в цветниках, альпинариях.
На языке цветов тюльпаны красного цвета означают сильные чувства и, как следствие, признание в любви. В некоторых культурах не принято дарить желтые цветы, в том числе и тюльпаны, ведь люди верят, что это к неизбежной разлуке. Древние же легенды, наоборот, свидетельствуют о том, что именно тюльпан с желтым бутоном таит секрет счастья, а значит, дарить желтые тюльпаны - искреннее желать человеку счастья. Тюльпаны белого цвета принято дарить для того, чтобы попросить прощение.
Выращивание
Выращивают эти цветы практически на любом дачном участке, это связано в первую очередь с декоративностью тюльпанов, разнообразием сортов и их неприхотливостью. Следует помнить, что тюльпаны очень плохо уживаются с нарциссами, поэтому эти цветы лучше не высаживать рядом.
Для того, чтобы вырастить тюльпаны, можно высадить их в пластмассовые решетчатые ящички. При таком подходе луковички тюльпанов можно будет не выкапывать 4-6 лет, и их не затянет в почву глубоко.
Тюльпаны являются теплолюбивыми растениями, высаживать их следует исключительно в солнечное место . Если почва не успеет прогреться до нужной температуры, растение не зацветет, хотя листья будут расти, как положено.
Лечебные свойства
Лечебные свойства цветов тюльпана так же, как и других его частей, недостаточно исследованы на сегодняшний день. Известно, что тюльпаны содержат клетчатку, сахар, крахмал. Народная медицина применяет это растение для лечения сердечных заболеваний.
В косметологии применяют масло из тюльпанов , приготовить которое можно в домашних условиях. Для этого следует залить оливковым маслом измельченные лепестки растения и настаивать 14 дней. Это средство отлично подходит для лечения высыпаний, кожа лица после применения масла становится нежной и бархатной.
Использование в кулинарии
В кулинарии многих стран цветы тюльпаны являются настоящим деликатесом. Цветочный тренд в мировой кулинарии берет свое начало с Англии. В стране туманного Альбиона, начиная уже с 16 века, кулинарные книги таили рецепты цветочных сиропов, салатов, настоек и даже засахаренных лепестков. На сегодняшний день сладкие лепестки наиболее популярны во Франции. Экзотические блюда из тюльпанов можно отведать в заведениях Нидерландов. Тюльпаны ценятся не только как десерт, но и как прекрасное горячее блюдо, которое получают, обжарив их лепестки в кляре. Тюльпаны хорошо сочетаются с блюдами из рыбы и мяса.
В одном из ресторанов Ванкувера подготовили самое настоящее «тюльпанное меню». Весной в этом ресторане можно отведать спаржу и брынзу с обжаренными тюльпанами или же салат из побегов этого растения сорта «Император». Также в ресторане готовят угольную рыбу с теплым салатом с цветами тюльпанов под соусом. На вкус бутоны этих цветов под соусом напоминают побеги брюссельской капусты. На десерт в ресторане предлагают отведать потрясающе вкусный пирог с цветочными лепестками. Сочетание тюльпанов, взбитого крема и лимона никого не оставит равнодушным.
В домашних условиях можно приготовить потрясающе вкусное блюдо, которое называется «лепестки тюльпана в кляре ». Для этого блюда понадобится 3 больших цветка красного цвета, 150 граммов муки, половина стакана белого вина и такое же количество оливкового масла, куриное яйцо, 5 граммов дрожжей. Муку разводят вином, затем добавляют в смесь дрожжи и желток, вливают немного воды. Смесь тщательно перемешивают и оставляют бродить в течение получаса. Взбитый белок добавляют к полученному тесту, лепестки обмакивают сначала в тесто, а затем жарят в кипящем масле до появления золотистой корочки. После обжаривания лепестки следует обсушить на салфетке. Подают блюдо горячим.
Луковицы тюльпана также являются съедобными, их запекают в костре, на вкус они напоминают картофель, только имеют сладкий привкус.
Зеленые листья растения отлично подходят для приготовления витаминного салата. Молодые листья режут полосками и смешивают с измельчённым зеленым луком, добавляют в салат 1 столовую ложку уксуса. Салат оставляют на один час для того, чтобы избавиться от излишней горечи, далее уксус сцеживают и заправляют салатик оливковым маслом.
Польза цветов тюльпана и лечение
Польза тюльпана известна медицине Китая. Съедобные сорта растения используются в дерматологии для лечения гнойничков на коже и дерматита , при этих заболеваниях цветок употребляют внутрь.
В народной медицине растение применяют, зная о его тонизирующих свойствах.
Вред цветов тюльпана и противопоказания
Вред организму тюльпан может нанести при неконтролируемом употреблении. Следует заметить, что существует растение семейства лилейных, которое называется «тюльпан Гюнтера». Этот вид очень токсичен и его применения может быть опасно для жизни.
Син.: тюрбан, тулипа, лала, лола.
Тюльпан – всемирно известное декоративное луковичное растение с широколанцетными листьями и цветками разнообразной окраски и формы. Тюльпаны известны не только в цветоводстве: они также обладают и полезными свойствами. Некоторые сорта применяют в медицинских целях и косметологии для лечения дерматологических и другого рода заболеваний.
Задать вопрос экспертам
Формула цветка
Формула цветка тюльпана: *О3+3Т3+3П(3).В медицине
Тюльпан – растение нефармакопейное и в официальной медицине не применяется. Растение ядовито, но в народной медицине и гомеопатии известно своими лечебными свойствами. Спиртовые вытяжки из растения используются как противовоспалительное средство при лечении заболеваний полости рта и носоглотки (стоматитов, гингивитов), нарывов и воспалительных процессов кожи, для терапии ревматических заболеваний. Тюльпан известен своими тонизирующими свойствами.
Китайская народная медицина рекомендует применять тюльпан при расстройствах желудочно-кишечного тракта, диарее, различных отравлениях и даже опухолях. Неядовитые сорта тюльпанов используют в дерматологической практике для лечения гнойничковых поражений кожи, различных дерматозов, экзем.
Противопоказания и побочные действия
Прежде чем начать лечение, необходимо знать, что лекарственными свойствами обладают только тюльпаны «съедобных» сортов. Тюльпан Гюнтера чрезвычайно токсичен. Токсичностью отличается и тюльпан Гесмера. Употребление их внутрь абсолютно недопустимо из-за опасности тяжелой интоксикации организма и летального исхода.
Луковицы тюльпана содержат некоторые аллергены. В результате регулярного контакта человека с тюльпанами, в частности у цветоводов, возможно развитие так называемого в науке «тюльпанового дерматита», симптомами которого являются зуд кожи, ее шелушение, экзема, покалывание в пальцах рук, поражение ногтей – растрескивание и отслоение ногтевой пластины.
В кулинарии
В настоящее время из «съедобных» видов тюльпанов в европейской кухне готовят настоящие шедевры. К примеру, попробовать засахаренные лепестки тюльпанов можно во французских ресторанах. Из цветков тюльпанов готовят не только десерты, но и горячие блюда: например, цветки растения обжаривают в кляре. Деликатесными блюдами считается рыба или мясо в сочетании с ароматом тюльпанов. Из лепестков тюльпанов готовят салаты, сиропы, различные настойки и ликеры. Весной можно приготовить витаминный салат из листьев тюльпана в сочетании с зеленым луком и уксусом. Луковицы тюльпана также съедобны. В запеченном виде они напоминают вкус клубней картофеля, но отличаются необыкновенным ароматом.
Прежде чем начать готовить блюда, используя тюльпан, необходимо убедиться, что сорт выбранного растения съедобен и не токсичен!
В косметологии
Благодаря многим полезным свойствам тюльпаны известны в косметологии. В Японии экстракты этого растения широко используются для приготовления различных косметических средств: масок, тоников, кремов. Активные вещества, содержащиеся в составе цветков тюльпанов, увлажнят и питают кожу, глубоко очищают поры. Маски и кремы с экстрактом тюльпана обладают антиоксидантным эффектом, способствуют избавлению от мимических морщин. Косметические средства на основе тюльпана хорошо устраняют жирный блеск, подходят для любого типа кожи. Маска для лица из лепестков тюльпана – эффективное отбеливающее средство, хорошо удаляет пигментные пятна и веснушки.
В цветоводстве
Тюльпан – весьма популярное декоративное растение в цветоводстве. Множество сортов тюльпанов культивируют на цветниках и клумбах, в групповых посадках и бордюрах, альпинариях и контейнерах. Основными сферами использования тюльпанов являются ландшафтный дизайн, домашние декорации, а также оформление торжеств и праздников. Благодаря огромному разнообразию сортов, расцветок и форм тюльпанов, создают разнообразные цветочные композиции.
В уходе тюльпан требует знания правил агротехники. Чтобы растение весной радовало своими пестрыми цветками, нужно позаботиться сначала о луковицах, из которых будут развиваться цветоносы. Для посадки выбирают здоровые, без грибков луковички. Тюльпаны предпочитают для роста песчаную землю. Растения хорошо растут и цветут на освещенной солнцем территории сада или клумбы. На протяжении всего вегетационного периода требуют трехкратной подкормки минеральными удобрениями (не переносят свежего навоза), регулярного рыхления и остаточного увлажнения почвы, особенно в период бутонизации. После цветения бутоны обрывают. Луковицы выкапывают осенью, когда стебли и листья уже совсем сухие. Луковицы хранят в сухом подвале.
Тюльпан пригоден для зимней выгонки. Для этого подходят ранние низкорослые простые и махровые сорта - тюльпан Грейга, тюльпан Кауфмана, Деметр и др. Посаженные в сентябре луковички 6 - 14 недель выдерживают в темноте и холоде при температуре строго 4-5°C, слегка увлажняя почву и проверяя, появились ли побеги. Можно эти луковицы поставить в погреб в темном пакете. При появлении 2-5-сантиметровых побегов плошку с луковицами нужно поместить в комнату на 10-12°C, притеняя сначала на несколько дней, а затем поставить на подоконник. После появления бутонов примерно в конце ноября (когда в нем виднеются пестрые лепестки) тюльпаны можно поместить на постоянное место при 15-20°C и хорошей освещенности. Придерживаясь соответственных температурных условий можно добиться цветения тюльпанов под Новый год.
Классификация
Тюльпан (лат. Tulipa) - род многолетних луковичных травянистых растений, принадлежащих семейству Лилейные (лат. Liliaceae). Род включает от 80 до 140 видов по разным источникам.
Ботаническое описание
Представители рода Тюльпан – луковичные многолетние растения, достигающие в высоту от 10 см до 1 метра. Корневую систему тюльпана составляют придаточные корни, растущие из донца материнской луковицы и отмирающие ежегодно. Полые столоны, то есть боковые побеги, растущие вниз или в сторону, образуют молодые дочерние луковицы. Луковица тюльпана округлой формы, сильно укороченный подземный побег, называемый «донце», листья которого видоизмененные, в виде запасающих чешуй. Мелкие луковички могут быть слегка уплощенной формы. Материнская луковица отмирает после цветения, на ее месте образуется дочерняя новая луковица с множеством деток. Стебель тюльпана - прямостоячий, цилиндрический. Удлиненно-ланцетные листья покрыты легким восковым налетом, придающим листу сизовато-зеленый оттенок. Самые крупные листья – это первые, нижние, самым маленьким является верхний лист на стебле. Из луковицы обычно вырастает один цветонос, но существуют многоцветковые сорта с 4-5 венчиками.
Цветок тюльпана правильный, околоцветник состоит из 6 свободных листочков, 6 тычинок с удлиненными пыльниками, трехлопастное рыльце. Наиболее распространенный цвет лепестков тюльпана – красный, затем - желтый, розовый, белый. Но сегодня благодаря плодотворной работе селекционеров, можно наслаждаться тюльпанами практически всех цветов и оттенков радуги. Существует наиболее ценный сорт тюльпана с абсолютно черным венчиком. Многие разновидности отличаются пестрой, комбинированной окраской цветков (так называемые «попугайные» сорта). Форма венчиков тюльпана также разнообразна: бокаловидная, чашевидная, овальная, лилиевидная, пионовидная, бахромчатая, звездчатая… . В зависимости от сорта размеры венчика в диаметре бывают от 3 до 12 см (в полном раскрытии - до 20 см). Особенностью цветков тюльпанов является их чувствительность к освещению: в пасмурную погоду они закрыты и к ночи также закрываются. Формула цветка тюльпана - *О3+3Т3+3П(3).
Плод тюльпана – трехгранная коробочка, в которой созревают треугольные, плоские, желто-коричневой окраски семена. Размножают тюльпаны дочерними луковичками, детками. Семена используют селекционеры для создания новых культурных сортов, гибридов.
Наиболее распространенный культурный вид рода Тюльпан - Tulipa gesneriana. Среди дикорастущих наиболее известны Тюльпан лесной (Tulipa sylvestris), Тюльпан Биберштейна (Tulipa biebersteiniana), Тюльпан двуцветковый (Tulipa biflora) и др.
В 1981 году цветоводами Голландии составлена новая (последняя) классификация и реестр 10 тысяч сортов тюльпанов. Существующие сорта поделены на 4 группы и 15 классов. Этой классификации придерживаются все цветоводы мира. К первой группе отнесены простые, рано цветущие тюльпаны. Представители этой группы первого класса невысокие, с венчиком красного или желтого цвета (сорта Деметр, Голден Ольга), используются для зимней выгонки. Ко второму классу относят махровые ранние тюльпаны: сорта Мадам Тесту, Шунорд. Представители этих сортов отличаются махровыми цветками теплых красного, желтого тонов, очень долго цветут. Существуют средние и поздние сорта: простые, махровые, лилиевидные, бахромчатые, попугайные и другие разновидности и гибриды.
Распространение
Родиной тюльпана считают Среднюю Азию. Дикорастущие тюльпаны встречаются в Казахстане, Беларуси, России (Ростовская, Оренбургская, Воронежская и Астраханская обл.). Многообразием видов славится Турция, Индия и Иран. Голландия – легендарная страна цветов тюльпанов. Уже много лет считается наиболее крупным экспортером широкого спектра сортов этих растений.
Регионы распространения на карте России.
Заготовка сырья
В лекарственных целях используют лепестки цветков тюльпанов. Их заготавливают во время цветения в сухую погоду. Сушат под навесом. Хранят высушенное сырье в бумажных упаковках в сухом помещении. Срок хранения цветков тюльпанов – не более 2-х лет.
Химический состав
В составе тюльпана содержится высокий процент клетчатки, крахмала и глюкозы. В лепестках растения найдены некоторые полезные вещества: алкалоид тулипин, тулипозиды А, В, С, тулипалины, органические кислоты, калий, магний и др. микроэлементы.
Фармакологические свойства
Согласно научным исследованиям тулипозиды в составе тюльпана являются слабыми фунгицидами, а также слабыми аллергенами.
Тулипалины как естественные антибиотики, неоднократно оказывались в роли объекта научных испытаний в медицине и фармацевтике. К примеру, в 2011 году ученые из Оксфорда доказали возможность применения природных тулипалинов в целях синтеза противоопухолевого препарата метиленолактацина. Однако, на практике эти опыты не дали результата. В фармацевтике тулипалины как активные вещества не нашли применения. Тулипозиды А, В, С в составе тюльпанов обуславливают противогрибковые и антибактериальные свойства растения.
Применение в народной медицине
В народной медицине тюльпаны (съедобные сорта) применяются для терапии некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку растения обладают кардиотоническим действием. Китайские народные лекари применяют настойки цветков растения при расстройствах пищеварения, диарее, различных отравлениях, а также при опухолях. Масло тюльпана используют для лечения некоторых дерматологических заболеваний, применяют для изготовления питательных масок для лица в домашней косметологии. Применение тюльпана целесообразно при воспалительных процессах на коже, ревматизме, артритах и артрозах.
Историческая справка
Родиной тюльпанов считается Средняя Азия. В культуру тюльпан впервые ввели персы. Растение воспевалось многими поэтами, но настоящую любовь завоевали тюльпаны в Турции: их разводили жены султана, соперничая в доказательствах к нему своей любви. В Аугсбурге (Европа) тюльпан появился в 1554 году. Особую страсть к тюльпанам испытывал Людовик XVIII, король Франции и другие представители знати. Луковицы тюльпана приравнивались к золоту, и люди отдавали за них большие деньги. Французский император Луи XVIII устраивал в Версале так называемые «тюльпанные праздники». Многие титулованные европейцы почитали это душистое растение за красоту и разнообразие оттенков цветков.
Тюльпан Геснера считается родоначальником того многообразия сортов тюльпанов, которые известны современному миру. Сейчас этот вид внесен в Красную книгу РФ и Калмыкии. Голландию по праву называют «страной тюльпанов», где в XVI веке это растение стало особенно популярным. Здесь тюльпан величали символом красоты и богатства. Сегодня же тюльпан - эмблема Голландии. В XVI веке англичане начали использовать лепестки растения в кулинарных шедеврах.
Россияне впервые увидели декоративные сорта тюльпана в начале 18 века, а именно в период царствования Петра I, хотя дикорастущие виды тюльпанов издавна произрастали на русских просторах. Русские полевые цветы тюльпаны полюбил известный голландский ботаник Д. Лефебр, оказавшийся в нашей стране во время Гражданской войны на Дону. Селекционер много работал над созданием новых сортов. В результате мир увидели роскошные разновидности тюльпанов, названные русскими именами: «Юрий Гагарин», «Галина Уланова» и др.
Сегодня мир лицезреет множество сортов тюльпанов, которые пестрят разнообразием тонов и оттенков: от белого, розового и красного до темно-фиолетового и абсолютно черного. Черный тюльпан является венцом триумфа селекционеров. Это событие датировано февралем 1986 года, а сорт черный тюльпан был выведен датчанином Г. Хагеманом. На данный эксперимент была потрачена баснословная сумма - 400 тысяч долларов и 300 лет...
Тюльпан многие считают магическим оберегом, который может прогнать злых духов, спасет от горя и нищеты. Для древних персов тюльпан был символом совершенства, а для турков - олицетворением божественности.
Свое название тюльпан получил от персидского слова «тюрбан», которое обозначает название головного убора. Бутон тюльпана по форме напоминает тюрбан или тулбенс, или дулбаш. С красотой этого чудного растения часто сравнивают женское очарование, прелесть и красоту. «Лала», «лола» – довольно старинные восточные названия растения тюльпан. Многие женщины Востока, а теперь и Болгарии, названы именем этого прекрасного цветка - Лола.
Литература
1. Силина, З.М. Декоративные травянистые растения для открытого грунта СССР: в 2 т. / Н. А. Аврорин. - Л.: Наука, Лен. отд., 1977. - Т. 2. - С. 221-317.
2. Лисянский, Б. Г., Ладыгина, Г. Б. Тюльпаны. - М.: Астрель; АСТ, 2002. - 152 с.
3. Клабуков, А. Г. Итоги интродукции и особенности биологии и агротехники тюльпанов на Урале // Интродукция и приёмы культуры цветочно-декоративных растений. - М.: Наука, 1997. - 168 с.
4. Силина, З. М. Тюльпаны: биология и агротехника // Цветоводство. - 1979. - № 4. - С. 13-16.
5. Викулин, Ю. С. Вся агротехника тюльпанов // Цветоводство. - 2011. - № 2. - С. 40-42.
Цветы тюльпаны - виды и состав. Свойства и польза тюльпанов
Калорийность: 0 кКал.
Энергетическая ценность продукта Цветы тюльпаны (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 0 г. (~0 кКал)Жиры: 0 г. (~0 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Цветы тюльпаны: свойства
Сколько стоит Цветы тюльпаны (средняя цена за 1 шт.)?
Москва и Московская обл.17 р.
Весенняя спаржа и ирландская козья брынза с цветами тюльпана, обжаренными в кляре, или цветы тюльпана сорта Император с салатом из побегов горошка… Это вовсе не фантазии, а реальные блюда, которые вам могут предложить в элитных ресторанах многих стран.
Кроме того, вы можете отведать угольную рыбу, сервированную с теплым салатом из цветов тюльпана или все еще зеленые бутоны этого растения в соусе, которые по свои вкусовым качествам напоминают самые молодые побеги капусты брюссельской.
В качестве необыкновенного десерта - лимонный пирог со сладкими лепестками тюльпанов и кремом. Белые цветы тюльпана в составе этого изысканного кушанья по вкусу сложно отличить от сахара, однако смотрятся они очень завораживающе, будто миниатюрные лодочки.
Сегодня тюльпанное меню по всему миру пользуется популярностью, отчасти благодаря тому, что в кулинарии годятся лишь естественно взращенные тюльпаны, а не те, которые можно приобрести в цветочных магазинах или у торговцев.
Перед тем, как приготовить что-либо из цветов тюльпана, вначале нужно попробовать лепестки на вкус, чтобы убедиться в том, что по своим свойствам тюльпан относится к вкусным разновидностям. Кстати, вкус цветов тюльпана может зависеть не только от сорта - важную роль играет и почва, на которой росло растение.
Виды тюльпанов
Согласно Международному реестру видов тюльпанов, который был принят в 1981 г. в Голландии, современную Единую классификационную систему тюльпанов принято делить на четыре группы (исходя из сроков их цветения), которые включают пятнадцать классов:
- 1 группа - раннецветущие,
Алоэ - общие сведения. Сок алоэ. Полезные свойства алоэ.
мая 10, 2015 floristicАлоэ - это очень полезное растение, которое признано и используется как в традиционной, так и в народной медицине. Какие же есть свойства алоэ, которые позволили столь широкое применение этого растения?
Из алоэ выделяют 2 субстанции - это сок и гель. Сок алоэ - это кладезь громадного количества полезных веществ: витамины группы A, B, C, E, полисахариды, огромное количество микроэлементов, ферменты - вот то, что содержит в себе сок алоэ.
Масса из листьев растения, а также его сок используются для заживления ран различного происхождения, в том числе и гнойных. Сок алоэ отлично справляется с инфекциями стафилококкового и стрептококкового происхождения. Он незаменим при терапии флегмон и абсцессов различного генеза. Эмодин - вещество, которое содержит в себе сок алоэ - благоприятно влияет на рост здоровых клеток и препятствует развитию раковых образований.
Свойства алоэ с успехом применяются в лечении болезней внутренних органов. Хорошо поддаются терапии диабет, воспаления кишечника, желудка и почек, холецистит, воспалительные процессы желчного и мочевого пузыря.
Гинекологам тоже очень нравятся свойства этого растения, поэтому оно с успехом применяется в лечении заболеваний женской мочеполовой сферы. То же самое можно сказать относительно косметологов - полезные свойства алоэ используются и там, практически в составе любой косметической продукции можно найти алоэ.
Полезные свойства алоэ нашли своё применение и в области офтальмологии. Для лечения таких заболеваний, как блефарит, кератит, конъюнктивит и даже глаукома, окулисты используют водный экстракт алоэ промышленного производства.
Используя свойства алоэ, а именно то, что в его составе имеются дубильные вещества, можно остановить кровотечение. Указанный компонент растения повышает свертываемость крови.
Все полезные свойства этого растения проявляются максимально по достижении алоэ 3 лет.
Если вы применяете внутрь сок алоэ, проявляйте осторожность. Неправильно применив это лекарственное растение, вы не нанесете себе большого вреда. Тем не менее, некоторые побочные эффекты могут не очень хорошо отразиться на вашем организме. Используйте сок алоэ именно так, как рекомендовал вам врач, и только в тех дозах, которые он назначил.
Д обрый день, уважаемые посетители и гости блога «Дачный Участок »!
В прошлом выпуске «Как хранить луковицы тюльпанов» я рассказал об особенностях выкопки и хранения луковиц тюльпанов. В данный момент – это последняя статья из серии о выращивании тюльпанов.
А сегодня хочу предложить вам интересную тему в рубрике «Зеленый Доктор » - о пользе пророщенных злаков. Наверняка многие что-нибудь да слышали, что пророщенные зерна богаты массой полезных свойств. Давайте посмотрим - что же такого ценного заключено в этих молодых тонких ростках.
И так, что известно о пророщенных зернах?
Пророщенные зерна - полезные свойства
У потребление в пищу проращенных зерен было известно еще в Древней Руси; так называемый «зерновой ил» использовали в зимний период каш и весенний для приготовления киселей. В наш рацион зерновые ростки вошли вместе со стремлением правильно питаться.
Т ак как в зародышах проращенных зерен находится большая часть полезных веществ, очень часто их пищевая ценность значительно превышает продукты их переработки. Употребление таких зерен способствует очищению организма, помогает снизить давление и повысить содержание гемоглобина в крови, стабилизирует работу сердечной мышцы.
П остоянное употребление в пищу проращенных зерен помогает избавиться от лишнего веса, повысить остроту зрения, укрепить зубы и корни волос. Пророщенные зерна – это, прежде всего, хорошее общеукрепляющее средство для всего организма и профилактики многих заболеваний, учитывая и онкологические.
В пророщенном зерне повышается почти в два раза содержание витаминов группы Е и В. Благодаря молодым росткам, в пророщенных зернах присутствует витамин С, который в переработанных зернах полностью отсутствует. Молодые ростки пшеницы и бобовых содержат вещества, которые помогают усваивать необходимые человеческому организму минеральные вещества, такие как кальций, магний, цинк и др. Пророщенные зерна содержат много сахара и клетчатки, в том виде, в котором они легко усваиваются организмом.
Д ля получения полезных свойств пророщенных зерен можно использовать практически все виды злаковых культур: пшеницу, ячмень, рожь, подсолнечник, арахис все виды бобовых. Молодые ростки пророщенных злаковых культур богаты витаминами группы В, которые нашему организму помогают справляться с проблемами желудка, многими кожными заболеваниями. Ежедневное употребление зерен пророщенной пшеницы помогает укрепить иммунитет, улучшить работу сердца и мозга, нормализовать работу кишечника.
Пророщенные зерна ржи богаты растительными маслами и гормонами. А пророщенные зерна бобовых культур помогают нормализовать обмен веществ, улучшают сон. Ежедневное употребление в составе салатов, супов, каш около половины стакана проросших зерен заметно улучшит самочувствие и общее состояние здоровья человека. Норма потребления проросшего зерна для взрослого человека составляет всего от 50 до 100г в сутки.
П роращивать можно так же, как проращиваются семена перед помадкой. Но следует помнить, что переросшие ростки злаков и становятся более твердыми и могут приобретать неприятный привкус. Поэтому самый оптимальный размер ростков для пророщенных зерен, должен быть не более 3 мм. Лучше всего, пророщенные злаковые ростки употреблять с утра натощак или на завтрак.
К ак проращивать культуры в домашних условиях, чтобы в полном объеме использовать пророщенные зерна и их полезные свойства, смотрите в этом видео:
Н а этом буду заканчивать. Сегодня я рассказал вам об уникальных свойствах ростков пророщенных зерен, об их пользе для нашего организма. В следующем выпуске я расскажу о том, как появилась черная смородина в наших садах. Буду рад общению в форме для комментариев. До новых встреч.
С ув. Александр
Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:
Золотой ус. Каллизия душистая. Уход и разведение. Аптека на подоконнике
Похожие записи:
Полезные свойства жимолости Жимолость обладает особыми полезными лечебными свойствами, о которых многие садоводы даже не подозревают. Жимолость достойна украсить любой сад, ведь ее полезные свойства просто уникальны. Кроме того, жимолость совсем неприхотлива, ее можно посадить где угодно, везде она будет прекрасно расти и плодоносить. Из нее можно сделать отличные садозащитные насаждения вокруг большого сада, посадить ее на границе с соседями вместо забора, или просто посадить несколько кустов в качестве защиты других культур от ветра и для снегозадержания.
Но вернемся к полезным свойствам жимолости. Жимолость - самая первая, самая ранняя ягода. И самая витаминизированная. Поспевает жимолость в начале июня, раньше виктории, и кажется такой вкусной! Несмотря на то, что большинство сортов все же немножко с горчинкой, а старые сорта окровенно кислятина и горчатина. Но - не расстраивайтесь! Это все в прошлом. Нынче выведены изумительные новые, можно сказать лучшие сорта жимолости, ароматные, сладкие, крупные, собирать которые - одно удовольствие! Дети жимолость просто обожают.
Благодаря своей выносливости и неприхотливости жимолость ежегодно дает хорошие урожаи. Даже если мороз -50С. Даже если с крыши на нее все лето льет. Даже если растет в степи на ветру. Ягодой вы всегда будете обеспечены. Вот это действительно ей очень большой плюс.
Запас прочности у жимолости очень большой, поэтому и прижилась эта ягода в наших сибирских краях. У жимолости одновременно на кусту и цветочки, и зеленые ягодки, и спелые, и завязь. Поэтому если внезапные возвратные заморозки погубят часть урожая, жимолость все равно будет плодоносить. Известно, что даже 7-10градусные поздне-весенние заморозки во время цветения жимолости никак не повлияют на количество урожая!
И ухода за ней никакого не надо. При посадке первое лето поливай и убирай сорняки. А потом уже никто ее не поливает, и сорняки под ней не растут, так как у нее очень густая крона.
По вкусу жимолость многим очень нравится. В замороженном виде она также вкусна, как и в свежем. Семена у нее очень мелкие и практически незаметные, ничуть не портят ее своеобразный вкус.
По количеству витамина С жимолость уступает только черной смородине. Глюкозы и фруктозы в жимолости очень много, это обеспечивает ей приятный вкус. Жимолость полезна для диетического питания, так как в ней есть особые вещества - полиолы. А также биофлавоноиды - особые вещества так называемой Р-витаминной активности, которые очень полезны для здоровья человека.
По количеству полезных минеральных веществ жимолость превосходит все ягоды. В ней есть и магний (что особенно хорошо для нервозных и беспокойных людей), и натрий, и калий, и множество микроэлементов, таких как йод, медь, кремний, и так далее.
Полезные свойства жимолости обусловлены наличием в ней особых аминокислот, которые восполняют все потребности человека в них.
Благодаря своему химическому составу, жимолость обладает не только полезными, но даже и лечебными свойствами. Жимолость необходима людям, у которых: слабые капиллярные сосуды, особенно при носовых кровотечениях, так как жимолость - прекрасное натуральное средство для укрепления сосудов; сердечникам жимолость соответственно тоже очень помогает, так как укрепляет стенки сосудов; атеросклероз;
Шафран – полезные свойства
В последнее время цветок шафрана стал пользоваться просто сумасшедшей популярностью. Наверняка и ваши весенние женские праздники не обошлись без него. Не припоминаете? Да бросьте, кажется, горшочки с разноцветными луковичками крокусов дарили каждой представительнице прекрасного пола. Да-да, крокус – это шафран, обладающий массой полезных свойств. то красивейший и нежнейший цветок, знаменитая пряная кулинарная приправа и целебное растение, которое в народной медицине используется для лечения практически всех болезней.
Лечебные свойства шафрана
В первую очередь шафран, конечно же, покоряет своей красотой. Яркие цветочки, похожие на тюльпаны, станут украшением любого дома. Но как оказывается, красота – далеко не самое большое преимущество крокуса-шафрана. В составе этого цветка содержится просто колоссальное количество витаминов, эфирных масел и полезных микроэлементов. Именно благодаря витаминному составу и массе полезных свойств шафран давно стал популярным ингредиентом в рецептах народной медицины.
Целебные свойства шафрана позволяют применять его девушкам, страдающим от нарушений менструального цикла. Настойки и лекарства на основе рылец крокуса позволяют даже уменьшить болезненные ощущения во время месячных. С шафраном намного проще переживается климактерический период.
В древности женщины использовали крокусы при борьбе с бесплодием и для сохранения беременности при угрозах выкидыша. Конечно же, сегодня на одни только лечебные свойства шафрана в борьбе с бесплодием полагаться не стоит, но в качестве профилактического и дополнительного средства во время лечения его рекомендуют использовать многие специалисты.
Показания к использованию шафрана
Полезен далеко не весь цветок: его лепестки после отмирания ценности не представляют. Тычинки и пыльца – самое дорогое и полезное, что есть в крокусе. В то время как пыльцу используют в основном в кулинарии, засушенные рыльца нашли применение в народной медицине.
Основные преимущества лекарств на основе шафрана выглядят следующим образом:
- Очень часто шафран назначается при онкологических заболеваниях. Растение позволяет замедлять развитие раковых клеток и уменьшать размеры опухолей.
- Нередко полезные свойства шафрана находят применение в лечении головных болей и бессонницы. Лекарства на основе крокуса также помогают улучшить мозговую активность.
- Шафран способен очищать кровь и приводить в норму работу сердечнососудистой системы.
- Растение благоприятно влияет на организм в целом, оказывает мощное тонизирующее действие.
- Шафран можно использовать при лечении ран и ожогов.
Кроме этого, растение используется для чистки почек и мочевого пузыря, помогает избавиться от аллергии и алкогольной зависимости, лечит глазные заболевания. Список преимуществ шафрана можно продолжать еще очень долго – этот цветок по праву можно считать панацеей.
Лечебные свойства и противопоказания шафрана
Рецепты лекарств, основывающиеся на полезных свойствах шафрана, довольно просты. Так, например, сто грамм растопленного меда можно смешать с несколькими десятками рылец шафрана. Полученную смесь съедать по ложке дважды в сутки натощак. то рецепт лекарства, помогающего при печеночно-каменной болезни. А настойка шафрана (пара ложек нитей, залитых кипятком) считается отличным средством от кашля.
Как и у любого лекарства, у шафрана, помимо полезных свойств, есть ряд противопоказаний:
- не рекомендуется лечиться шафраном беременным женщинам и детям до двух лет;
- быть осторожнее с употреблением растения следует гипертоникам;
- противопоказано лечение шафраном при сахарном диабете.
На земле растут тюрбаны. Кажущаяся оговорка раскрывает суть названия тюльпанов. Их родина – средняя Азия. На Востоке подметили схожесть бутонов цветов с головными уборами туркменов, узбеков и прочих народов региона.
Так растение прозвали тюрбаном, преобразовав постепенно в тюльпан. Кстати, первые записи о цветке принадлежат персам. В начале 20-го века страна переименована в Иран, а ее граждане в иранцев. Смена названий не повлияла на репутацию тюльпана. На Востоке его почитают священным цветком. В Турции, к примеру, тюльпан подобен лотосу в Китае.
Описание и особенности тюльпанов
Цветы тюльпаны отнесены к семейству лилейных. У всех растений группы есть подземные луковицы. У тюльпанов они живут 2,5 года. За это время корневище образует дочерние луковицы, продолжающие его род.
Новые корневища располагаются под основным. Надземная часть цветка живет лишь год. Поэтому, луковицы тюльпанов выкапывают и хранят до нового сезона тепла.
Луковицы тюльпанов округлые. Под кожуркой кроются от 1-ой до 6-ти долей. Они мясистые, насыщенные влагой и питательными веществами, необходимыми для проклевывания нового цветка. Живые тюльпаны дают бурые, красноватые и почти черные луковицы.
Окраска зависит от вида . На донце луковицы обязательно есть валик, этакая шишечка. В ней – зачатки корней будущих цветов. Элемент так и именуется – корневой валик.
Тюльпаны на фото предстают растениями высотой от 15-ти до 90-та сантиметров с ланцетными листьями. Они удлиненные, редкие. Обычно, на прямом и плотном стебле держатся 2-4 листа. Они не поднимаются выше середины ствола.
Чуть не дотягиваясь до бутонов, зелень обрамляет их красоту, заключающуюся в правильной форме цветка о 6-ти лепестках. Это привычное описание тюльпана, хотя, есть и многоцветковые виды. Впрочем, об этом поговорим в отдельной главе.
Заглядывая внутрь бутонов тюльпанов, видим тычинки, чередующиеся с кольцами лепестков околоцветника. Пыльники тычинок крепятся к их нитям основаниями, окрашены в желтый. Реже, встречаются красивые цветы тюльпаны с черными и фиолетовыми пыльниками.
Тюрбановидная форма бутонов тюльпана расширена селекционерами. Появились цветы-воронки, бокалы, колокольчики. Увядая после опыления, они образуют коробочки. Это плоды растения.
Внутри коробочек – семена, напоминающие треугольники с закругленными углами. Зерна плоские, темно-коричневые. Через оболочку семян просматриваются зародыши цветов. Они жизнеспособны. Семенами тюльпаны размножают наравне с луковицами. У некоторых сортов коробочка превышает в поперечнике 10 сантиметров.
Виды тюльпанов
Ботаники насчитали 110 видов тюльпанов. Несколько диких, к примеру цветок Шренка, занесены в «Красную ». Остальные виды активно селекционируются. Особенно внимательны к тюльпанам голландцы.
Когда в их страну попал восточный цветок, он стал цениться на вес золота. Не удивительно, что именно в Голландии вывели махровые тюльпаны, черные, фиолетовые, полосатые, карликовые и гигантские.
Все они делятся на ранне-, средне- и позднецветущие. Последние включают 6 групп. Первая из них – Дарвиновы тюльпаны. Первые цветы на них появляются в конце мая. Это крупные, бокаловидные бутоны. На дарвиновские сорта приходится 15% из группы.
Букет цветов из тюльпанов лилиецветных садоводы тоже формируют в конце весны. Бутоны похожи на бокалы, но отличаются закругленными лепестками околоцветника.
На такие тюльпаны в группе приходятся 30% массы. Еще 16% — коттеджные сорта. Их внешность классическая, зацветают в начале июня. Описание цветка тюльпана рембрандт, напротив, редкость.
На сорта группы приходится лишь 1,4%. Художественное название связано с пестрой окраской лепестков. О многом говорит и имя следующей группы. Попугайные тюльпаны красочны, а их лепестки волнисты, словно перья. На сорта группы приходятся около 4%. Еще 3% занимают махровые растения.
В категорию среднецветущих входят 3 группы. Растения из всех 3-ех распускают бутоны в первой половине мая. Выращивание тюльпанов мендель дает 3% цветов от их общей массы. Сорта группы имеют чашевидные бутоны.
У тюльпанов триумф цветы похожи на широкие бокалы, занимают 20,6%. Бутоны сортов группы достигают 10-ти сантиметров в диаметре. Дарвиновые гибридные тюльпаны близки к этому показателю. Крупные, бокаловидные бутоны сортов класса выделяются декоративностью.
Ранние сорта зацветают в апреле. В тепличных условиях они вырастают к 8 марта. Цветы тюльпаны ранних сортов делятся на 2-е группы. Первая – простые. Их бутоны бывают шарообразными. Удельный вес группы – 3,8%. 5,9% приходятся на ранние махровые сорта
.
Недостающая процентовка относится к дикорастущим видам. Самые ранние из них тюльпаны кауфмана. По сути, это . На них приходятся 2,4%. Тюльпаны фостера в природе самые крупные, достигают 14-ти сантиметров в диаметре.
От общей массы цветы группы занимают 3,5%. 9% приходятся на тюльпаны грейга. Они выделяются открытыми бутонами. Лепестки в них заострены и отогнуты наружу. Декоративности прибавляют крапчатый или полосчатый окрасы. В группе встречаются желтые тюльпаны, цветы красной гаммы и белые.
Остается несколько процентов на сборную группу дикорастущих видов, не подошедших под прочие классификации. Вместе с культурными, лесные и степные тюльпаны слагают более 10 000 сортов.
Ширина выбора затрудняет классификацию. По форме бутонов, к примеру, выделить четкие группы сложно. Из однозначных делений вспомним одно- и многоцветковые растения. У последних есть альтернативные названия: букетные и многостебельные.
Все стебли растут из 1-ой луковицы. Исторически сорта группы поздние. Но, за последние десятилетия вывели средне-, раннецветущие. Проблема растений класса в быстром вырождении. Много стеблей и бутонов луковицы дают только в первый год. После, уменьшаются, как и их количество.
Выращивание тюльпанов
Кратковременная красота букетных тюльпанов требует аккуратности с их выбором. На 2-ой цикл хватит лишь растений, полученных из луковиц диаметром от 4-ех сантиметров. Прочие часто «не тянут» и одно цветение, или дают слепые бутоны.
Так именуют нераскрывшиеся тюльпаны. Помочь им распуститься может рыхлый и влажный грунт. Именно такой любят тюльпаны. В тяжелой и плотной почве не распускаются даже цветы из крупных и сильных луковиц. Подкормки против сего бессильны.
По Ph тюльпаны склонны к нейтральным и слегка щелочным землям. Кислые неприемлемы. В плане наполненности грунта цветы с тюрбавидными бутонами любят дерн и обилие органики. Учитывая сие, подготавливаем земли под посадку.
Если нужно, досыпаем перегной, или известь. В глинистые почвы добавляют еще и речной песок. Он разрыхляет субстрат, не дает ему слипаться. Плотность земли блокирует доступ кислорода. Без него луковицы впадают в «спячку», не давая ростков.
Кроме почвы тюльпаны требовательны к свету и боятся ветров. Соответственно, сажают в солнечные и малопродуваемые места. Однако, они тоже губят тюльпаны, если грунтовые воды подходят к поверхности на 50 сантиметров. Происходит намокание и загнивание луковиц.
Еще один риск при выращивании тюльпанов – болезни. Большинство из них однотипны с луковичными и пасленовыми культурами. Это плохие предшественники для тюльпанов.
Цветы не стоит сажать на грунт, освобожденный из-под , , лука и прочих лилейных. Остальные земли требуют обеззараживания, но изначально безопаснее.
При подборе луковиц для посадки учитываем не только размеры, но и их вид. Пятнистые и сморщенные отметаем. То же касается семян тюльпанов. Для верности помещаем посадочный материал в дезинфицирующий раствор.
Нужен 0,2-процентный фундазол. На обеззараживание уходит час. После, вытираем, подсушиваем луковицы и сажаем на удалении 10-ти сантиметров друг от друга. Глубина закладки луковиц тоже равна 10-ти сантиметрам.
Меж рядами оставляем полметра. Это отступы для луковиц средних размеров. Закладывая в землю крупные корневища, можно углубить их на 15 сантиметров, оставив столько же меж растениями и доведя до 45-ти сантиметров межрядовое расстояние.
Уже говорилось, что тюльпаны выращивают из дочерних луковиц. Их отделяют после увядания растений. Обычно, это июль. Пару дней луковицы сушат на свежем воздухе. От дождя, как и яркого солнца, корневища прячут.
Сушка завершается очисткой от земли, корней. Следом идут сортировка и двухнедельное хранение при 20-ти градусах тепла. Следующие 3 недели нужны 15 градусов, а потом – 9-10. При влажности воздуха около 80% луковицы благополучно пролежат до высадки в открытый грунт, или теплицу.
Желательно, так же, держать посадочный материал в темноте. Посему, луковицы хранят в погребах, отсеках под подоконниками. Старания кажутся ничтожными, когда видишь, какого цвета цветы тюльпана распустились. Из подснежников они выделяются яркостью, насыщенностью лепестков. Краски усиливает восковой блеск.
Уход за тюльпанами и их цена
Исключая подготовку почвы и выбор места для посадки, запросы тюльпанов минимальны. В природе они растут и в лесах, и на полях, «забираются» на горы, терпят заморозки.
В саду или теплице нужно лишь рыхлит землю и следить за поливом после отцветания растений. Это период формирования дочерних луковиц. На него уходят 2-е недели. В засуху формирование посадочного материала замедлится или не состоится вовсе.
На формирование луковиц тюльпанов влияет так же форма среза. На букеты цветы берут с 1-им, 2-мя листьями, оставляя пару на стебле. Увядающие бутоны обрезают.
Исключением служит выращивание тюльпанов на семена. Тогда, ждут образования коробочки, жертвуя качественными луковицами. Семенами тюльпаны часто разводили турки.
Они признаны первыми селекционерами растения. До голландцев турки успели вывести более 300-от сортов. Соответственно есть шансы посадить цветы, «рожденные» еще в 16-ом веке.
Помня об этом, турки признали тюльпан символом своей страны. Голландцы тоже включили в «государственные знаки». Первые тюльпаны завезены в страну в 1570-ом году как раз из Турции.
В Голландии существуют даже котировки тюльпанов. Цветами торгуют на Харлемской бирже подобно золоту, платине да акциям. Задокументирован факт продажи цветка за 30 000 флоринов.
Ради тюльпана мужчина отдал пивную. Современные ценники щадящие. Даже за долгожданный черный тюльпан, выведенный в 1986-ом году, пивных не давали. Луковицы продают от 6-ти до 130-ти рублей за штуку.
Срезанные цветы продают от 40-ка рублей за штуку. Самым дорогим остается черный тюльпан. За него просят 20 долларов. Есть и горшечные предложения. Минимальный ценник на них – 200 рублей, а максимальный – около 2 000.
Тюльпан (Tulipa)- многолетнее луковичное травянистое растение - относится к классу однодольных, к семейству лилейных.
Род тюльпанов насчитывает до 140 видов, которые делятся на секции, в зависимости от наличия или отсутствия опушения тычиночных нитей и от характера опушения внутренней поверхности кроющей чешуи луковицы.
Подземная часть растения - луковица - состоит из донца и чешуи. Донце - это сильно укороченный стебель, а чешуи луковицы, сросшиеся в виде цилиндра, - это листья, которые выполняют роль защитного органа и, кроме того, служат вместилищем запасных питательных веществ.
Кроющая чешуя сухая, плотная, кожистая или бумагообразная, во время вегетации сочная, иногда даже образует листовую пластинку. Цвет луковицы зависит от окраски кроющей чешуи и бывает коричневый, буро-черный или красно-коричневый. Запасающие чешуи (их бывает в луковице от 2 до 5 штук) сочные, белые, с одной стороны несколько утолщенные, наполнены крахмалом.
Листья у тюльпанов растут от основания надземной части до середины стебля. Нижние листья крупные, удлиненно-ланцетные или широко овальные, часто с волнистым краем, иногда серповидно изогнуты; верхние - значительно мельче. Количество листьев от 2 до 6. Окраска от ярко-зеленого до сизого тона. У некоторых дикорастущих видов и их садовых форм листья с верхней стороны имеют фиолетово-бурые пятна.
Стебель у тюльпана цилиндрический, прямостоячий, высотой от 5 см до 1 м, заканчивается одним крупным цветком, а у некоторых видов и сортов - простым соцветием, состоящим из 2-5 цветков.
Цветки состоят из шести свободных опадающих долей околоцветника и имеют яркую окраску самых разнообразных тонов. Форма цветка бывает простая колокольчатая, воронковидная, звездчатая.
Тычинок шесть, они крупные, желтого, коричневого или почти черного цвета, сидят на тычиночных нитях различной окраски. Завязь верхняя, трехгнездная, с сидячим рыльцем. Плод тюльпана - трехгранная коробочка с большим количеством семян.
Тюльпаны перекрестноопыляющиеся растения, цветки их опыляются насекомыми. Семена тюльпанов плоскосплющенные, треугольной формы, имеют буро-коричневую кожуру с оторочкой (приспособление для перенесения их ветром). Внутри семени помещаются запасные питательные вещества и зародыш, имеющий форму валька; большую часть зародыша занимает семядоля.
Обычно семена высевают осенью. В течение зимних месяцев они подвергаются действию низких температур и весной дружно всходят. Первое время семядоля остается в семени и развивается за счет его запасов.
Если почва достаточно влажная, семядоля выходит из острого угла семени и продвигается в глубь почвы. Опорой для первого углубления корневого конца семядоли служит верхушка семядоли, которая остается в семени. Через 10-12 дней семядоля появляется на поверхности почвы, изогнутая в виде петельки. Углубление корневого конца семядоли достигает 4-6 см, после чего наступает образование единственного корня.
Спустя 15-20 дней после появления семядоли на поверхности почвы, у ее основания сбоку образуется почка, которая быстро разрастается в цилиндрический полый вырост - столон. На дне столона закладывается зачаток луковички. Столон растет вниз и постепенно увеличивается в размере.
Одновременно с этим растет семядоля, которая, достигнув высоты 4,5-5 см, начинает заметно утолщаться и окрашивается в интенсивно зеленый цвет. Наиболее крупные семядоли у сеянцев диких видов: тюльпана Кауфмана и тюльпана Фостера. Сеянцы же культурных сортов имеют семядоли меньшего размера.
Углубление столона продолжается, стенки его утолщаются, в нижней части столон принимает форму луковички. Луковичка сеянца увеличивается в объеме в результате разрастания запасающей чешуи. К концу вегетации. поверхность столона покрывается шипиками, с помощью которых луковица прочно сидит в почве.
В середине или в конце мая в средней полосе, а в Средней Азии в конце апреля можно заметить признаки окончания вегетации: семядоли становятся вялыми, кончики их подсыхают, поверхность столона приобретает светло-коричневую окраску и превращается в сухую, плотную кроющую чешую; при наступлении жаркой погоды этот процесс идет более ускоренно.
К моменту окончания вегетации луковичка сеянца сказывается углубленной на 5-8 см, по форме она напоминает овсяное зерно и весит от 50 мг (тюльпан Микели) до 120 мг у культурных сеянцев.
В летний период в пазухе запасающей чешуи луковички, полученной из семени, образуется зачаток будущего листа и почка замещающей луковички. В течение осени луковичка сеянца образует от 6 до 11 придаточных корешков и в таком виде зимует.
Период вегетации сеянцев в первый год жизни в средней полосе длится 57-64 дня у дикорастущих видов и 68-72 дня у культурных форм, а в Средней Азии 46-50 дней.
Ранней весной, вскоре после стаивания снега луковичка дает росток, имеющий вид туго свернутого листа. Через 15 дней после прорастания пластинка листа распрямляется и постепенно увеличивается в длину (до 8-10 см) и ширину (до 1,5 см).
Столон вытягивается в длину, постепенно утолщаясь в нижней части, и, благодаря нарастанию и увеличению (у некоторых экземпляров до двух) запасающих чешуи, принимает форму луковицы. Почка замещающей луковицы располагается на дне столона.
К концу вегетации материнская луковичка, израсходовав свои запасы, погибает, а молодая замещающая луковица оказывается глубже на 2-5 см. Вес луковицы Двухлетнего сеянца составляет 0,5-1,2 г. Продолжительность вегетации сеянца второго года жизни в средней полосе составляет 82-86 дней.
В последующие годы происходит то же самое, то есть луковица тюльпана ежегодно возобновляется. На 4-5-й год сеянцы в период летнего покоя закладывают цветочный побег, а весной цветут. Первые цветки у сеянцев мелкие, но с каждым годом высота растений и размер цветка увеличиваются.
Таким образом, развитие тюльпанов из семян характеризуется медленным нарастанием луковицы, образованием столона, с помощью которого луковицы углубляются в почву. Кроме того, с возрастом у сеянца увеличивается период вегетации, а также способность к вегетативному размножению.
Крупная половозрелая луковица садового тюльпана имеет 4-6 запасающих чешуи, весит она примерно 36-40 г. Летом в пазухах ее чешуи образуются почки будущих дочерних луковиц.
Первой закладывается почка в пазухе кроющей чешуи, затем в пазухе первой чешуи, второй и т. д. Последней в пазухе внутренней запасающей чешуи образуется почка главной, замещающей луковицы. В то же время в центральной точке роста луковицы закладывается почка будущето цветоносного побега.
У луковиц дикорастущих видов почки закладываются в пазухах всех чешуи, но развивается только одна замещающая луковица, в пазухе самой внутренней запасающей чешуи.
Ко времени посадки взрослая цветоносная луковица имеет следующее строение (рис. 4). Весной следующего года в период от бутонизации до полного цветения вес дочерних луковиц быстро увеличивается. К концу вегетации, когда содержимое чешуи материнской луковицы израсходуется на цветение, плодоношение и на формирование дочерних луковиц, запасающие чешуи превращаются в высохшие пленки. Из одной материнской луковицы образуется гнездо дочерних луковиц, различных по своему размеру.
На рисунке 5 представлена схема расположения дочерних луковиц в гнезде материнской цветоносной луковицы после одного года выращивания. Как видно, значительно крупнее других замещающая луковица.
Количество дочерних луковиц для каждого сорта различно. У некоторых сортов дочерние луковицы, заложенные в пазухах периферийных чешуи, погибают, у других сортов в пазухе одной чешуи развиваются несколько дочерних луковиц. Отношение числа полученных дочерних луковиц к числу выкопанных гнезд называется коэффициентом размножения . Коэффициент размножения зависит не только от сорта, но и от величины материнской луковицы. Чем луковица крупнее, тем больше в ней запасающих чешуи, тем больше коэффициент размножения.
Осенью вскоре после посадки луковица образует большое количество придаточных корней (у взрослых луковиц их бывает до 245). Корни у тюльпанов тонкие, без корневых волосков и разветвлений. Всасывание раствора минеральных веществ из почвы происходит по всей поверхности корня.
На следующий год после стаивания снега луковицы тюльпанов дают ростки. У крупных цветоносных луковиц ростки представляют собой цветоносный стебель, плотно завернутый в листья, а у мелких неполовозрелых экземпляров - туго свернутый лист. Спустя 10-12 дней листья цветоносной луковицы распрямляются и появляется бутон. Листья увеличиваются в размере; в то же время бурно растут дочерние луковицы.
Растения цветут через 30-40 дней после отрастания, причем бутоны крупных луковиц зацветают раньше и цветут более продолжительное время. Продолжительность цветения зависит также от сорта и от погодных условий: в годы с жаркой, сухой весной цветение заканчивается в более короткий срок. И наоборот, в годы с прохладной, влажной погодой тюльпаны цветут в два раза дольше.
В северной и средней полосе СССР более длительное цветение наблюдается у средних и поздних сортов, а в южных районах красиво и продолжительно цветут ранние и средние сорта тюльпанов.
Вскоре после окончания цветения листья начинают терять яркую зеленую окраску, становятся вялыми и примерно через месяц после цветения засыхают. Если цветки оставить на растении, они легко опылятся насекомыми, произойдет оплодотворение; такие растения вегетируют дольше; в этом случае у растений, которые затратили много питательных веществ на образование и вызревание семян, дочерние луковицы бывают значительно мельче. Вызревание семян более успешно протекает при жаркой, сухой погоде.
В средней зоне вегетация заканчивается в последних числах июля, в Средней Азии в конце мая. В почве остается только гнездо молодых дочерних луковиц. В это время пленки запасающих чешуи и корни материнской луковицы подсыхают, и молодые дочерние луковицы в гнезде легко отделяются от донца материнской луковицы.
Тюльпаны накапливают питательные вещества в луковице в течение сравнительно короткого периода. Дальнейшая жизнь растения протекает скрыто для наблюдения; наступает период относительного покоя. В это время внутри луковицы образуются почки замещающей луковицы, зачаток будущего стебля, листьев и цветка. У неполовозрелых особей тюльпанов в центральной точке роста закладывается зачаток только листа, а в пазухе этого листа - почка замещающей луковицы.
Дикорастущие виды, произрастающие в условиях полупустыни и пустыни, переносят засушливый период глубоко в земле, иногда на глубине 50 см. Культурные формы тюльпанов не утеряли этой способности, несмотря на то, что более 400 лет культивировались в условиях влажного климата Голландии. Некоторые дикорастущие тюльпаны из пустынных мест, как например тюльпан Борщева, шерстистый, Микели, кушкинский и др., несут на кроющей чешуе густое войлочное опушение, которое предохраняет луковицу от действия высоких температур и от потери влаги.
При наступлении более прохладной погоды в корневой части донца закладываются зачатки корней, и при достаточной влажности почвы луковицы быстро укореняются.