Гладиолусы — когда выкапывать и как хранить? Выкапываем гладиолусы на зиму Когда выкапывать отцветшие гладиолусы.
– красивые высокие стрелы, популярные растения на приусадебном участке. Эти цветы размножаются луковицами, поэтому их нужно периодически выкапывать и отделять от них деток. Важный фактор, который играет большую роль в росте и развитии цветка – это соблюдение сроков выкапывания луковиц гладиолусов из земли.
В какое время выкапывать луковицы
Существует главное правило, согласно которому луковицы гладиолусов выкапываются из земли. Их нужно выкопать ровно через месяц после того, как был срезан цветок. Допустим, вы срезали гладиолус 3 августа, следовательно, 3 сентября вы можете выкопать луковицу. Вполне естественно, что дату срезания каждого гладиолуса запомнить невозможно, особенно, если гладиолусов у вас много. В этом случае некоторые садоводы рекомендуют делать записи или же ориентироваться на примерные сроки. Может возникнуть вопрос: а что делать, если цветы не срезаются, а отцветают прямо на стебле? В этом случае выкапывать луковицы нужно еще на 2-3 недели позднее.
В средней полосе России большинство гладиолусов отцветают уже во второй декаде августа. Так что примерно в середине сентября можно запросто начать выкапывать луковицы. Даже если они еще слегка не дозрели, это не будет большой проблемой. Во всяком случае, на качестве луковиц это никак не скажется. Для выкапывания луковиц выберите сухой солнечный день.
Если растение больное, его листья сухие и пожухлые, то лучше выкопать его раньше срока. В противном случае вы можете не успеть спасти луковицы.
Как правильно выкопать луковицы гладиолусов
Лучше всего для выкапывания воспользоваться не лопатой, а двумя совками с короткими ручками. На расстоянии 5-10 сантиметров от луковицы с двух разных стороны друг напротив друга воткните в землю совки и достаньте луковицу с детками. Выберите клубнелуковицы и сложите их в заранее подготовленную тару – таз или ящик.
Второй этап – это проведение обрезки. Обрезать стебель гладиолуса нужно как можно ближе к луковице. Затем старую луковицу отделите от деток и обрежьте корни. Можно сначала высушить луковицы в течение недели, а потом уже отделять их от деток.
Выкопанные и разделенные луковицы нужно промыть, поместив их в дуршлаг или сито. Затем обязательно нужно протравить их, чтобы на будущий год ваши гладиолусы выросли сильными и красивыми.
Как хранить луковицы после выкапывания
Перед помещением в хранилище луковицы нужно обязательно высушить. В противном случае они заразятся грибковыми заболеваниями, на них появится гниль. Сушат луковицы и детки в течение 15-25 дней на солнце при температуре не ниже +25°С. После этого еще месяц их нужно держать в обычном помещении, в комнате. Главное правило садовода в этом случае – лучше пересушить луковицы, чем оставить их влажными хоть немного.
Обязательно переберите луковицы после сушки, оставив только здоровые и убрав те, где есть признаки заболеваний. Если луковица повреждена несильно, вырежьте больное место и обработайте его зеленкой. Хранят луковицы в подвале или холодильнике при влажности не выше 60%.
Добрый осенний день, дорогие посетители моего блога!
Мне очень приятно, что вы заходите на мои странички и, надеюсь, находите для себя что-то нужное. Сегодня поговорим о том, когда и как нужно убирать гладиолусы на зиму и как хранить гладиолусы зимой.
Лето незаметно пролетело, не за горами зима, но у цветоводов сейчас напряженная пора. Нужно убрать на хранение гладиолусы, георгины, посадить , нарциссы, крокусы и другие весенние цветы. Только успевай поворачиваться.
Но сегодня речь об уборке гладиолусов на зиму. От того, как вы это сделаете, будет зависеть, как сохранятся луковицы зимой, и как следствие, какое цветение будет летом.
Когда выкапывать гладиолусы?
Лучшее время для уборки – конец сентября — первая половина октября. Если у вас детки растут отдельно, их можно убрать и попозже.
Для меня сигналом к уборке служат первые заморозки. Как только они прошли, можно копать. Цветы сами подскажут, что они готовы к уборке.Если опоздать с уборкой, могут развиться болезни.
Для уборки лучше всего выбрать солнечный день, в крайнем случае, без дождя. Первым делом освобождаем цветы от подвязки, убираем колья или
Пока уносила приспособление для подвязки — подоспел помощник — кот Мэсси. Знакомьтесь.
Как выкапывать гладиолусы.
Мэсси тоже старается.
Здесь главное приловчится, что бы отломать стебель, не повредив покровные чешуи. Просто надо аккуратно согнуть стебель в одном направлении, в другом, не дергать резко. Такой способ позволяет обойтись без срезания стебля.
Обычно у молодых луковиц с не очень толстым стеблем сделать это просто. Большей осторожности требуют толстые стебли, они труднее надламываются, иногда приходится их и подрезать.
Но если у вас не получится выломать стебель, не нарушив чешуи, тогда коротко обрежьте его. В любом случае, стебель следует удалить или коротко обрезать. Не оставляйте его сушиться вместе с луковицей.
Дело в том, что на листьях может находиться самый опасный вредитель гладиолусов – трипс. Если стебель и листья не убрать, он перейдет на луковицу, под чешуи, будет зимовать на ней. В итоге луковицы за зиму могут погибнуть, а если не пропадут, то цветение летом может и не наступить. От трипса цветочные стрелки получаются недоразвитыми, растение не цветет и погибает. А заметить его очень сложно – очень уж мелкий вредитель.
Поэтому ботву от гладиолусов лучше всего убрать с участка – вывезти или сжечь.
На выкопанной луковице остаются детки, и под донцем – старая луковица. Я их отделяю поле сушки.
Сушка луковиц гладиолусов
Выкопанные луковицы складываю в коробки донцем вверх в один слой. Коробки укладываю в низкие ящики. В таком виде сушу гладиолусы несколько недель. Во время сушки луковицы переворачиваю.
Сушка гладиолусов перед закладкой на хранение
Когда позволяет погода – выношу на солнце. Если погода плохая – ставлю ящики в сарае. Что бы ускорить процесс сушки – слегка протапливаем баню и вношу туда сушиться. Если гладиолусов немного – можно поставить их в комнате. Лучшая температура для сушки – 28-30 градусов.
Сушка может продлиться 2-3 недели.
После этого отделяю от луковиц детку и старые луковицы вместе со старыми корнями.
В некоторой литературе советуют пред закладкой на хранение обработать гладиолусы от болезней каким – либо препаратом, но я этого не делаю. Много сортов, сложно все отдельно упаковать, обработать, просушить.
Но если было много вредителей или гладиолусы болеют, можно сложить луковицы в сетку, опустить их в препарат, подержать по инструкции, а потом хорошенько просушить.
Как хранить гладиолусы зимой.
Ели у вас есть хороший сухой подвал – это лучшее место для хранения гладиолусов. Им для зимовки нужна температура 5-7 градусов, можно и ниже, но не ниже 0°. Чем ниже будет температура хранения, тем дольше период покоя.
Когда у меня не было подвала, я хранила луковицы в коробке в самом прохладном месте в доме. В деревенском доме это место было в углу под диваном. Так вот там температура была градусов 10-12, и луковицы уже в феврале пускали ростки, а в мае я их высаживала с большими ростками.
Если храните при температуре чуть выше 0, то перед посадкой, примерно за месяц их надо внести в теплое помещение, что бы они проснулись и тронулись в рост.
Но об этом более подробно напишу ближе к весне, когда буду посвободнее.
Внимание! Ни в коем случае не храните луковицы в целлофановых пакетах!
Они должны дышать. Поэтому и ящики, если луковиц много, устанавливайте так, что бы был доступ воздуха. Луковицы в коробке желательно расположить в один ряд, в крайнем случае, в два. Я храню в ящиках для овощей, что бы был доступ воздуха. Устанавливаю их друг на друга в несколько ярусов.
Хранить гладиолусы зимой лучше всего в ящиках или коробках
Во время хранения периодически проверяйте состояние луковиц. Если заметили гнилые, засохшие или заплесневевшие луковицы – немедленно их выбрасывайте, а если луковицы отсырели – просушите.
Я отдельно детку от луковиц не храню, все лежит по сортам в коробках, там же лежат и этикетки с названием сорта.
«Зачем хранить по сортам, если не заниматься продажей? — спросите вы. Дело в том, что у каждого сорта свои особенности и свой коэффициент размножения. Одни сорта хорошо делятся, у каких-то образуется много детки, у каких-то мало. И более сильные сорта со временем могут вытеснить менее приспособленные. Что бы этого не произошло, высаживайте луковицы и храните каждый сорт отдельно.
Иногда я слышу такое высказывание: «Было много сортов, но потом остались только мелкие, наверное, переопылились». При размножении луковицами, а не семенами, такого понятия нет и не может быть. Просто более устойчивые неприхотливые сорта размножились, а менее устойчивые пропали.
Любой сорт надо возобновлять из детки. Современные сорта красивые, но мало устойчивые к болезням. Через 3-4 года луковицы пропадают, и что бы сорт не вывелся, его надо возобновлять из деток. А что бы видеть, какого сорта надо больше, какого меньше – надо сажать и хранить луковицы каждого сорта по-отдельности.
Гладиолусы любимцы многих цветоводов. Практически ни один участок не обходится без этих ярких, изящных красавцев. Однако, как у и всех луковичных цветов, пышность цветения обусловлена не только уходом в сезон вегетации. Во многом это связано с грамотно организованным периодом покоя.
От того, когда выкопать посадочный материал и как его правильно хранить зимой, зависит благополучие растения следующим летом.
Гладиолусы совсем не приспособлены для зимовки в открытом грунте. Излишнее количество влаги, холода негативно отражаются на здоровье луковиц. Время выкапывания связано с климатом места выращивания, с моментом наступления похолодания.
По этой причине невозможно назвать точное число, подходящее абсолютно для всех. Гораздо легче ориентироваться на погодные условия.
Опытные садоводы советуют приступать к выкапыванию посадочного материала спустя месяц после отцветания поздних сортов (для ранних 50 дней), когда установится осенняя погода. Раньше делать это не надо, так как луковицы просто не успеют вызреть, но и тянуть также не желательно.
В целом не должно пройти более 50 дней со времени срезки цветоносов. Выкапывать нужно вместе с зеленой листвой, не следует дожидаться ее пожелтения, так как желтая окраска зачастую говорит о наличии заболевания. А пораженный материал ни хранению, ни дальнейшей высадке, естественно, не подлежит. Желтизна листьев допустима только у раннецветущих сортов.
Начинать выкопку следует до прихода заморозков, после установления за окном температуры примерно 10-5 выше нуля. Здоровые, мощные растения без малейших признаков заражения трипсами и иными болезнями можно убрать чуть позже, но показания термометра пи этом не должны опуститься ниже +3 градусов.
Если с уборкой посадочного материала слишком затянуть, то велика вероятность появления грибковых поражений.
При опасности заражения трипсами, цветы извлекают из земли при температуре окружающей среды, не снижающейся ниже отметки +8. Похолодание заставляет этих вредителей заползать в грунт, где они забираются под луковичные чешуйки и с комфортом переживают зиму.
Не стоит приступать к уборке луковиц в дождливую погоду, земля не будет легко осыпаться, а убирая налипший грунт можно их повредить. Клубни выкапывают в соответствии со сроками цветения: начинают с ранних сортов, далее средние, заканчивают поздними.
Кусты, полученные из деток и предназначенные для разведения, убирают в самую последнюю очередь, но также до наступления морозов.
Бывает, что гладиолусы запаздывают с цветением и выпускают цветоносы только концу лета. В этом случае их нужно сразу же удалить, чтобы луковицы успели созреть к моменту выкопки.
Как выкапывать клубнелуковицы гладиолусов
Если вы заметили, что листва гладиолусов начала засыхать, на ней появились бурые пятна без видимых причин, то клубни необходимо выкопать как можно скорее. Подобные симптомы говорят о том, что цветок поражен грибком, а справиться с болезнью удастся только на начальном этапе заражения.
Для этого подойдут вилы с плоскими широкими зубьями либо лопата.
- Инструмент аккуратно заглубляют на небольшом расстоянии от растений, стараясь не повредить посадочный материал и приросшие к нему детки.
- Затем гладиолус, взявшись за листву, вытягивают.
- У извлеченных из земли цветов срезают всю зеленую массу, оставив пенек не больше полутора сантиметров. Это нужно, чтобы защитить их от поражения трипсами.
- Если зелень выкопанных цветов совсем еще зеленая и свежая, то растения на несколько дней нужно занести домой, чтобы питательные элементы переместились из листвы в луковицы.
- Клубни очищают от почвы и сортируют по размеру и видам.
- У взрослой луковицы срезают корни, которые зимой могут спровоцировать ее обезвоживание, так как испаряют влагу, а также удаляют старую материнскую клубнелуковицу. В ее чешуйках могут размещаться споры инфекций и трипсы, что опасно для здоровья посадочного материала.
- Молоденькие клубни, полученные из деток, также очищают от корней, оставляя при этом по 1 см.
- Старые уже отжившие свое луковицы с широким дном выбрасывают.
- Сортируя детки, отдавайте предпочтение крупным луковичкам с хорошей чешуей без всякого рода повреждений. Они лучше переживут зимнее время и быстрее зацветут.
- Отобранные луковицы обмывают проточной водой, а все отбракованные вместе с листвой выносят с участка и уничтожают.
Грамотная подготовка к хранению
Недостаточно просто своевременно выкопать гладиолусы. Для того, чтобы на следующий сезон они порадовали вас обильным и сочным цветением, посадочный материал нужно грамотно подготовить к зиме. Именно в зимнее время закладываются почки, из которых с приходом весны прорастают новые растения.
Клубни, прежде всего, нужно просушить и продезинфицировать.
Для предотвращения поражения вирусами и трипсами луковицы повторно промывают в теплой воде с растворенным в ней хозяйственным мылом или выдерживают в легком растворе марганцовки.
Всплывшие во время процедуры неполноценные клубеньки выбрасывают. После этого посадочный материал выдерживают в течение получаса интексицидами «Хом», «Инта-вир», «Максим».
Завершает процедуру подготовки к успешной зимовке сушка луковиц. Сначала их рассыпают на застеленных бумагой поддонах, выставляют на яркое солнце и оставляют до полного испарения жидкости. Затем клубни в 2 слоя укладывают в пластмассовые либо деревянные ящики с сетчатым днищем.
Ящики переносят в комнату с хорошей вентиляцией. Первое время температура в этом помещении должна поддерживаться в районе 25-30 градусов, а спустя 2 недели температура снижается до 20-23 градусов на полтора месяца. Периодически клубни перемешивают, так, чтобы с нижних также испарялась влага.
Если нет возможности содержать посадочный материал в требующихся условиях, то допустимо оставить гладиолусы отлежаться в течение двух месяцев на подоконнике или в ином месте.
Регулярно проверяйте состояние луковиц. Появление небольших пятен рыжего или фиолетового цвета это сигнал поражения трипсами означает, что эти гладиолусы придется выбросить. То же самое следует сделать с выеденными изнутри клубнями.
При обнаружении иных повреждений:
- По нескольку клубней раскладывают в пакеты;
- Опрыскивают спреем от вредителей, подойдет раствор 4% «Арриво»;
- Пакеты крепко завязываются на полчаса-час;
- Для полной уверенности можно погрузить посадочный материал на 5-7 минут в горячую воду (не более 50 градусов), тщательно просушить.
Если поражению подверглись особо ценные сорта, то их можно обрезать и обеззаразить марганцовкой, а затем обработать обыкновенной зеленкой.
Варианты зимнего хранения клубней
В сухом погребе или подвальном помещении
Надо сказать, что это идеальное место для сохранения посадочного материала. Просто расположите луковицы подальше от места складирования овощей, так как последние выделяют губительную для цветов влагу в большом количестве. Температура здесь должна держаться на уровне 5-8 градусов, а уровень влажности не быть выше 60-80%.
В комнате
Если вы не являетесь счастливым обладателем подвала, то, соблюдая некоторые правила, клубни можно неплохо сохранить и в условиях квартиры. Для этого выбирают наиболее прохладную комнату. Клубни укладываются в бумажные пакеты или коробки и пересыпаются опилками. При этом луковицы не должны касаться друг друга.
При зимовке в подобных условиях посадочный материал несколько сократится в объемах, поэтому весной перед высадкой в грунт их придется полчаса подержать в растворе стимулятора роста(«Корневин», «Эпин»).
Некоторые цветоводы хранят зимой гладиолусы в холодильнике на нижней полке, упакованными в герметичную тару. Предварительно каждую луковицу заворачивают в бумагу. В начале марта их достают и сушат, а после возвращают уже на самую верхнюю полку.
Самой распространенной ошибки, которые совершают поклонники гладиолусов, это использование для хранения полиэтиленовых мешков, из-за того, что они не пропускают влагу, внутри хранилища скапливается конденсат.
Проросшие луковицы необходимо переместить в более прохладное помещение с рассеянным освещением.
1 сентября нарядные детки с высокими букетами гладиолусов идут в школу. Прекрасный цветок гладиолус (шпажником его еще зовут) своими стрельчатыми и цветами словно указывает путь к вершинам знаний. Фейерверк разноцветных цветков-брызг создает ощущение праздника, счастья и радости.
Но очень скоро уже могут случиться первые заморозки, потом еще и еще… В цветнике становится все холоднее, морознее. А хочется, чтобы и в последующие годы чудесный цветок снова рос, расцветал и радовал своей гордой красотой. И перед любителями цветов возникает вопрос – выкапывать гладиолусы (клубнелуковицы) на зиму ?
Вопрос: Можно ли не выкапывать гладиолусы на зиму?
Конечно, в южных районах, где температура практически не опускается ниже нуля, можно и не выкапывать, а на случай заморозков укрыть посадки (можно положить, например, на землю ящики, сверху накрыть пленкой, а на пленку набросать листву, опилки, другой укрывной состав; либо – накрыть агроспаном или иным укрывным материалом).
Однако в Средней полосе, а тем более севернее и далее – где зимы суровые, долгие, холодные, клубнелуковицы гладиолусов надо выкапывать, чтобы они не вымерзли, чтобы не заболели в холодной и влажной почве. Оставляют зимовать в почве только видовые гладиолусы. Однако они очень редко встречаются в садах, почти не бывают в продаже. Есть еще гладиолус черепитчатый (шпажник черепитчатый — Gladiolus imbricatus), который успешно зимует в открытом грунте и в выкапывании не нуждается.
Гладиолусам для успешного роста и пышного цветения в холодный период необходимо зимовать при температуре 3 — 9 градусов. Вряд ли получится создать им такие условия в почве в средней полосе и северных районах. Есть опасность сгнить в оттепели (даже при самом отличном укрытии), луковицы поедаются мышами, становятся ослабленными, более подверженными болезням, гниению, вымерзанию. Все это аргументы в пользу того, что выкапывать гладиолусы на зиму просто необходимо.
Вопрос: Надо ли выкапывать гладиолусы?
- В климатических условиях Средней полосы и северных районах выкапывать гладиолусы надо обязательно!
Вопрос: Когда выкапывать ли гладиолусы на зиму?
Вот гладиолус отцвел. И примерно полтора месяца теперь клубень цветка будет запасать в себе питательные вещества, чтобы дней через 45 быть готовым снова зацвести. Потому отцветшие стрелки нужно аккуратно вырезать, а листья оставить – через них клубень питается. И начать выкопку можно уже во второй половине октября (в Средней полосе). Всегда нужно соблюдать золотое правило: выкапывать через 40-45 дней после окончания цветения!
Вначале выбираются луковицы ранних и средних сортов, а также – темноцветных. Затем приходит очередь поздних сортов (им на вызревание надо выделять дней 50). Молодые, нецветущие луковицы выкапывать надо после уборки поздних сортов.
Вопрос: Где хранить клубнелуковицы зимой?
Хранить клубнелуковицы нужно в сухом, прохладном месте, чтобы не было излишней влажности. Если же в месте хранения слишком сухо, можно периодически опрыскивать луковицы либо ставить рядом с ними чашечки, блюдца с водой, создавая нужный микроклимат. Клубни — раскладывать в коробке в один слой, желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Когда выкапывать гладиолусы? Этот вопрос всегда интересует цветоводов. Чтобы растение успело созреть, не замерзло и не подверглось болезням, нужно знать сорт гладиолуса и прогноз погоды. О сроках выкапывания и правилах хранения луковиц гладиолуса читайте в статье.
Когда выкапывать гладиолусы после цветения
Вопросов по поводу того, стоит ли выкапывать гладиолусы на зиму, не возникает. Согласитесь, они могут замерзнуть, заболеть или быть съеденными вредителями.
А вот когда выкапывать гладиолусы, вызывает споры у цветоводов. Считается, что выкапывать их стоит через 4–6 недель после начала цветения. Но этих сроков не всегда возможно придерживаться.
Существует ряд показателей, на которые стоит ориентироваться опытному садоводу. Они такие:
- Климат.
Если эти цветы посажены в холодных климатических условиях, то и цвести они будут поздно. Соответственно, луковицу может настигнуть мороз прежде, чем пройдет месяц от начала цветения.
- Сорт.
В зависимости от сорта луковица гладиолуса может созревать раньше или позже.
- Погода.
Если погода холодная и дождливая, гладиолус подвергается гниению и болезням.
По внешнему виду цветка не всегда можно определить, дозрели ли луковицы. Но если листья начали сохнуть или на них появились темные пятна,то это явный признак грибка. Растение можно спасти, если срочно выкопать и обработать луковицу.
В сухую и теплую погоду луковицы гладиолуса лучше сберегутся в почве. А во время заморозков держать даже не дозрелое растение в земле нет смысла.
Как хранить гладиолусы после выкапывания
Перед тем как сушить луковицы и детку гладиолуса, важно правильно их подготовить.
Чтобы посадочный материал дожил до следующего сезона, необходимо:
- промыть луковицы и детку, оценить их состояние и наличие повреждений;
- обработать инсектицидом, чтобы уничтожить грибки и вредителей;
- замочить детку и луковицу на полчаса в розовом растворе марганцовки для защиты от болезней;
- первые 2–3 недели посадочный материал нужно сушить при температуре 25–30 °С;
- хранить еще месяц при комнатной температуре;
- отправить на хранение в холодильник или погреб с температурой 3–7 °С;
- каждый месяц перебирать посадочный материал и отбраковывать пораженные луковицы;
- при повреждении небольших участков можно повторить процесс обработки и сушки и снова отправить на хранение.
Много споров идет по поводу того, стоит ли снимать шелуху. Однозначно не стоит: она защищает от повреждений и пересыхания.
Хранить есть смысл только здоровые, досушенные луковицы. Если больные или сырые клубни поместить на сушку рядом с остальными, то есть риск потерять весь урожай.
Если у вас редкие и дорогие сорта и выбрасывать слабо пораженные гладиолусы жалко, вырежьте пораженное на луковице место и обработайте зеленкой. Возможно, это ее спасет.
Предотвратить появление вредителя можно, если отправить храниться клубни гладиолуса с дольками чеснока.
Гладиолус - это прекрасный цветок, который ассоциируется у нас с осенью и букетами на 1-е сентября. Хоть на первый взгляд кажется, что собирать и хранить урожай сложно, любители цветов утверждают, что это стоит того. За несколько сезонов маленький цветочек может дать плоды на целую клумбу.