Чем отличается фарфор от керамики? Виды и отличительные особенности фаянса и фарфора Вещи из фаянса.
Сегодня посуда – это не только предмет ежедневного быта и практическая составляющая нашей жизни. Все чаще она становится отличным подарком или сувениром, неотъемлемой частью нашего интерьера.
Керамика бывает тонкая (фарфор, фаянс, майолика) или грубая (предметы гончарства). Если говорить о посуде, мы часто слышим названия керамика и фарфор. Какие между ними отличия? В чем разница с фаянсом? Важно отметить: фарфор и фаянс – разновидности керамики, вместе с небезызвестной майоликой.
Керамикой называют изделия из разных неорганических материалов, произведенные под действием большой температуры способом спекания. Обычно это глина плюс минералы, другие компоненты. Главные и более совершенные с точки зрения технологии типы керамики – фарфор и фаянс. Керамические изделия уже много веков восхищают людей, в особенности когда это произведения настоящих мастеров своего дела. История таких предметов насчитывает около 11 тысяч лет, как только люди научились делать кухонную утварь из глины. Многие ученые считают, что это мог быть первый материал, созданный человеком.
Одно из важных достоинств керамической посуды – способность к длительному удержанию температуры. Она термостойкая, абсолютно безопасная для человека. Важно сказать и о красоте таких предметов, в особенности если это тонкий фарфор. Керамические неизменно удивляют функциональностью, необычностью, практичными характеристиками.
Что такое фарфор?
Фарфор – тонкая керамика, отличающаяся прозрачностью на свету. Чтобы получить лучшее качество, сырьё подвергают помолу.
Фарфору не свойственны поры, его отличает хорошая прочность, стойкость к температуре, белизна и прочие характеристики, делающие его важнейшим материалом для качественной посуды.
При разных соотношениях ингредиентов можно получать мягкий или твердый фарфор (первый обжигают с меньшими температурами). Мягкий отличается хрупкостью, чувствительностью к значительным температурным скачкам. Это пористая керамика (то есть с небольшим числом мелких пор), ее глазурь разрушается из-за механических воздействий. Вот почему мягкая разновидность фарфора подходит скорее для изготовления предметов искусства, а не кухонной утвари.
Чем интересен фаянс?
Фаянс получил свое имя благодаря одному из центров керамики в Италии – Фаэнца. Предметы из него плотные, мелкопористые, зачастую белые. По своему составу фаянс не очень различается с фарфором, однако процент добавлений другой: здесь больше глины (85% общего веса), а для обжига используется меньшая температура: 1050 – 1280С.
Фаянс имеет невысокую механическую прочность, больше пор, а это увеличивает поглощаемость влаги до 12%. Вот почему такие предметы покрываются глазурью. По большому счету цветные чашки у вас дома - это обычно фаянс.
Масса для производства фаянса белого цвета, нередко в нее добавляются красители, что дает возможность получать предметы самых разных оттенков. Также смесь могут дополнять кремнием, кварцем, известью и т.п. Ингредиенты оказывают влияние на свойства материала (пористость, хрупкость, поглощение влаги). Благодаря такому многообразию характеристик фаянс отлично подходит для , изготовления посуды, плитки, статуэток.
Фарфор и фаянс: в чем отличия?
Фарфоровая посуда считается необычайно элегантной и нарядной. Кроме красоты и изысканности, она обладает и достаточно полезными свойствами (практична, экологична, долговечна).
Фаянсовая кухонная утварь также в чести у хозяек. Она не так прочна и термостойка, однако произведена из экологичных ингредиентов. Эти приборы нарядны, красочны, великолепно подходят для любых интерьеров и поражают своим разнообразием.
Фарфор отличается от фаянса тем, что содержит меньше глины и больше прочих ингредиентов – таких как каолин, кварц и т.д. Это делает его более стекловидным в сравнении с глиняными предметами.
Правда, в бытовых условиях оценить состав не так уж просто, поэтому расскажем о нескольких секретах, которые помогут вам отличать фарфор и фаянс:
Выводы
- Фаянс поглощает влагу, он чувствителен к температурным скачкам, не так гигиеничен.
- Фарфор в сравнении с фаянсом легче, прочнее.
- Фаянс не столь ценен из-за своего процесса производства и менее дорогих компонентов.
- Фаянс практичен, многообразен с декоративной точки зрения.
Если вам требуется качественная фарфоровая или фаянсовая посуда от брендовых производителей, то в шопинг-клубе Westwing вы всегда можете найти то, что вам нужно. Зарегистрировавшись на сайте, вы не пропустите модных новинок и специальных предложений, которые бывают на нашей площадке каждый день!
Человечество еще с древних времен использовало фаянс для изготовления тарелок и чашек. А в современном мире керамическая посуда считается практически незаменимой. Хотя стиль изделий, технология их производства постоянно меняются, но сам материал остается неизменным. Что такое фаянс, и какими особенностями он обладает - попробуем разобраться в этой статье.
Что являет собой фаянс
Фаянс - это материал, из которого изготовляют посуду, предметы интерьера, и т. д. Он характеризуется хрупкостью, плотностью и мелкой пористостью. Название этого материала походит от итальянского города Фаэнца, который славился производством керамических изделий.
Фаянс в основном используют для производства посуды, сувениров и разных керамических подарков. Статуэтки такого типа отличаются от фарфоровых яркостью и насыщенностью цветов и смотрятся очень сказочно. Что касается столовых принадлежностей, посуда из фаянса чаще всего изготовляется простой формы и выглядит обычно. Она идеально подходит для повседневного приема пищи с простой сервировкой стола.
Разновидности фаянса
В зависимости от состава и количества примесей различают несколько видов фаянса:
- Известковый фаянс - кроме кварца и белой глины в состав входят мел и доломит. Благодаря этим добавкам изделия изготовляются намного проще и быстрее.
- Мягкий фаянс - к традиционному составу добавляются разные плавни - вещества, которые при термальной обработке образуют легкоплавкие соединения.
- Полевошпатный фаянс - он содержит определенное количество (породообразующих минералов).
- Твердый фаянс - это наиболее прочный материал. Такие изделия отличаются высокими механическими характеристиками. Обжог твердого фаянса проходит при очень высокой температуре.
История фаянса
Человечество знало, что такое фаянс, еще 4 тыс. лет до н. э. Состав первой керамики немного отличался от производимой в наши дни. В Месопотамии и Египте фаянсовые изделия изготавливали из кварцевой гальки с примесями соды, известняка, медной и железной руды.
Намного позже фаянс появился в Старом Свете. Сначала его выпускали под названием майолика в некоторых городах Италии. Затем фаянсовые изделия высокого качества производили во Франции, в городе Сен-Порше.
На Руси фаянс получил известность в XVIII веке. В Москве работали целые фабрики по производству керамических изделий. расходилась среди населения большими темпами и пользовалась невероятной популярностью. Изделия разных фабрик отличались между собой. Так, мастера мануфактуры Гребенщикова расписывали посуду по сырой эмали. Фаянс Товарищества Кузнецова отличался разноцветными глазурными покрытиями, объемными рельефами или печатными рисунками. Фабрика Гжель производила изделия преимущественно синего цвета, а также с золотой росписью.
Конаковский фаянс
Большое развитие в производстве фаянсовых изделий совершил М. С. Кузнецов, который выкупил в 1870 году фарфоровый завод в городе Конаково. Он выпускал преимущественно фаянсовую посуду с ручной росписью или с печатными рисунками. Примерно через 20 лет Кузнецов начал производить посуду из полуфаянса, фарфора и керамики. С середины 20-х гг. XX века завод начал привлекать к работе лучших художников и мастеров росписи для создания красивых рисунков на посуде и творения анималистических скульптур. Их произведения пользовались спросом, что, в свою очередь, способствовало расширению производства.
Со временем художники сумели создать определенный стиль своим изделиям: органичные по форме фаянсовые предметы играли жизнерадостной яркой росписью и потечной глазурью. Конаковский фаянс экспортировали во многие страны. Некоторые изделия благополучно сохранились и до наших дней.
Семикаракорская керамика
Семикаракорский фаянс - яркое художественное явление Донской земли. Ростовская область занималась изготовлением керамики еще с древних времен. Многие археологические находки свидетельствуют о существовании кустарных гончарных мастерских в Семикаракорске еще с дохристианских времен.
Художественный стиль семикаракорского фаянса отличается оригинальной росписью, природными сюжетами, историческими мотивами. Мастера в своих рисунках сумели передать всю красоту и могущество своего края, донские традиции, дух казачества.
Благодаря высокому уровню художественного мастерства семикаракорский фаянс во всем мире считают произведениями искусства.
Виды фаянсовых изделий
В наши дни практически везде используется фаянс. Это связано не только с его дешевизной, но и с простотой изготовления таких изделий. Наиболее часто из фаянса производят посуду: салатники, тарелки под закуски и для вторых блюд, глубокие миски, селедочницы, подставки под хлеб и кондитерские изделия, соусники, бульонные вазы и супницы, чашки для горячих напитков, молочники, кружки, солонки и сахарницы. Нередко в наши дни в магазинах можно увидеть большой ассортимент архитектурных элементов из фаянса, облицовочную плитку, унитазы. Такие предметы интерьера свидетельствуют не только о хорошем вкусе владельца, но и о его финансовом благополучии.
Как делают фаянсовую посуду
Для создания фаянса обязательно используют два компонента: кварц и огнеупорную Процесс изготовления керамического изделия начинается с обработки последней. Так, проводят несколько раз обжигание глиняной массы при температуре 1050 ºС, во время этого она должна поменять цвет. Затем при температуре 950 ºС наносится цветная или прозрачная глазурь. На завершающей стадии делается повторный обжиг. В результате такого воздействия фаянсовая масса остается пористой и пригодной для украшения рисунками. Если фаянс обжигать при низких температурах, он будет лучше сохранять интенсивные подглазурные краски.
Таким образом, материал проходит много этапов обработки, пока получится готовый фаянс. Фото процесса изготовления тарелки иллюстрирует тонкость этого процесса.
Фаянсовая сантехника
В последнее время все большей популярностью пользуется сантехника из фаянса. Ее производство происходит по другой технологии, чем изготовление посуды или статуэток. Для создания высокой прочности материала изделия покрывают специальной глазурью. При правильной и бережной эксплуатации фаянсовая сантехника способна прослужить достаточно долго, при этом она будет выглядеть так же, как и во время покупки.
Как отличить фаянс от фарфора
Многие не знают, чем отличается фарфор от фаянса, и часто путаются, хотя между ними существует определенная разница. Фаянсовые изделия характеризуются низкой степенью белизны, большей толщиной стенок и меньшей прочностью. Готовые предметы отличаются плавными формами. Фаянсовая посуда по сравнению с фарфором неспособна долго сохранять тепло. Кроме того, такие изделия не выдерживают высокие температуры. Если посуду помыть в горячей воде, она может потрескаться. Поэтому во многих случаях более практично использовать столовые принадлежности из фарфора.
Чтобы хорошо разобраться, чем отличается фарфор от фаянса, можно провести сравнение изделий из этих материалов. Первое и важное отличие - звонкость предмета. Надо легко постучать по краю тарелки. Фарфоровое изделие издаст длительный и отчетливый гул. В то же время фаянс прозвенит глухим звуком.
Также определить фаянс можно и по внешним признакам. Посуда из этой керамики совсем не пропускает свет. Это объясняется тем, что изделия обжигаются при сравнительно низкой температуре. Весомым отличием является гладкая нижняя поверхность посуды. Иногда можно заметить небольшие впадины, которые образовались при обжиге. Для сравнения, низ фарфора всегда шероховатый.
Обладателям фаянсовой посуды следует более бережливо к ней относиться и следить за ее состоянием. При появлении трещин использовать такие изделия нежелательно, поскольку болезнетворные бактерии проникают в поры фаянса и могут провоцировать развитие разных заболеваний.
Как ухаживать за фаянсом
Как и любая посуда, фаянсовые изделия требуют определенного ухода. Учитывая все свойства этого материала, очень важно придерживаться правил эксплуатации, чтобы продлить срок службы фаянса.
Самое главное правило - мыть изделия из фаянса можно только в теплой воде, а ополаскивать в холодной. В случае применения горячей воды на посуде образуются маленькие трещинки, и нарушается структура материала.
Моющие средства, особенно порошки, лучше не использовать. Для осветления потемневшей фаянсовой посуды можно применять раствор питьевой соды или соли с уксусом в соотношении 1:1. Особенно аккуратно следует ухаживать за изделиями с позолотой. Дело в том, что рисунки, которыми украшены фаянсовые изделия, покрыты глазурью. Поэтому после многократного мытья сохраняются в первозданном виде. Что касается позолоты - она наносится по глазури и постепенно стирается от регулярного использования. Поэтому места, украшенные нельзя сильно тереть, лучше воспользоваться мягкой тканью или губкой. Удалять пятна с фаянсовых изделий можно с помощью тряпочки, смоченной в небольшом количестве нашатырного спирта.
Несмотря на преимущества фарфора, люди все равно продолжают покупать фаянс. Это стимулирует керамических производителей изготавливать новые изделия для самых разнообразных целей.
Фаянс (фр. faïence ) - одна из разновидностей керамики, отличающаяся плотностью и наличием мелких пор. Каждое такое изделие обязательно покрывается глазурью. Название произошло от французского города Фаэнца, где когда-то в больших количествах производили посуду из этого материала. При изготовлении фаянса используются те же компоненты, что и при изготовлении фарфора. Отличие лишь в соотношении компонентов и в режиме обжига. Фаянсовые изделия стоят несколько дешевле фарфоровых.
Высшим сортом считается опак. Стоимость этой разновидности сравнима со стоимостью фарфора. В основном фаянсовая смесь состоит из глины, кварцевого песка, полевого шпата. При изготовлении мягких видов иногда также добавляется мел.
История фаянса
Изделия из материала, очень похожего на фаянс, изготавливались в Древнем Египте, а также в Китае IV – V вв. Позднее технология была заимствованы иранцами, корейцами и японцами (XI – XIII вв.). Особую ценность имели иранские изделия, покрытые кремовой глазурью. В Европе фаянс впервые начали выпускать только в середине XVI века. Французские мастера изготавливали покрытый кобальтовой синей либо многоцветной подглазурью материал. В XVIII – XX веках производство фаянса в Европе достигло наивысшего расцвета. Фаянсовые изделия того времени отличались замечательными практическим и эстетическим свойствами.Предшественницей фаянса у нас в стране была майолика. Производилась посуда из нее на фабрике Гребенщикова, открытой в 1724 году (Петербург). Именно на этой, а позже и на гжельских фабриках начали выпускать первый фаянс. На широкую ногу производство изделий из этого материала было поставлено в начале XIX века. В это время были открыты крупнейшие заводы Ауэрбаха недалеко от Твери и Киево-Межигорский.
Разновидности фаянса
Сегодня выпускаются самые разные виды фаянса. В основном различают глинистый, мягкий (известковый) и твердый (полевошпатовый) материалы.Для изготовления твердого фаянса используются высококачественные глины (50 – 65%), полевой шпат и кварц (примерно 10%). Такие изделия отличаются высокой прочностью и долговечнее других. Чаще всего из твердого фаянса выполняют посуду.
В состав мягкого фаянса входит больше глины (75 – 83%). Изделия из него имеют меньшую прочность.
В наше время изготавливают также майолику и гончарные керамические изделия, которые можно отнести к разновидностям фаянса.
Гончарная керамика
– старейший вид изделий из глины. Такие изделия отличаются естественно окрашенным непросвечивающим черепком. Цвет его может варьироваться от желтого до темно-коричневого. При изготовлении такой посуды используются окрашенные легкоплавкие глины. В состав также добавляется кварцевый песок (около 15%). Гончарная посуда способна выдерживать очень высокие температуры, поэтому ее используют для приготовления пищи в печах и духовках.
Майолика
– разновидность фаянса, отличающаяся цветным или светлым мелкозернистым черепком. При изготовлении такой посуды могут быть использована глина с большим содержанием примесей окислов железа.
После Великой Отечественной войны фабрику пришлось восстанавливать. На первых порах был налажен выпуск лишь старого, еще кузнецовского столового сервиза, широко известного, как «сервиз №2». Расцвет конаковского фаянса, отличающегося прекрасными рабочими и эстетическими качествами, пришелся на 50-е годы прошлого века. Изделия этой фабрики пользовались заслуженной популярностью как в СССР, так и за рубежом. Художникам Конаковского завода удалось полностью раскрыть все привлекательные свойства фаянса и майолики. Именно в этот период на предприятии была запущена поточная линия для декорирования посуды через шелковую сетку и деколью. В 1975 г. на заводе был организован участок малосерийной продукции. Здесь изготавливалась самая красивая фаянсовая посуда СССР тех лет.
На сегодня эта компания считается одним из крупнейших производителей декоративного фаянса и майолики. Конаковское предприятие производит две разновидности керамических изделий, отличающихся технологией глазурирования, политого обжига и декорирования.
В современной России существует огромное количество и других компаний, занимающихся производством фаянсовых изделий (московские «Промыслы Вербилок», Бронницкий завод фарфоровых изделий «Возрождение» и др.). Благодаря своей дешевизне, высоким декоративным качествам и прочности фаянсовая посуда по-прежнему остается необыкновенно популярной у потребителя. Подобные изделия предназначены зачастую не только для повседневного использования. Красивые фаянсовые сервизы традиционно служат настоящим украшением для праздничного стола.
→В каждом доме найдется какая-нибудь фаянсовая посуда: это может быть старая тарелка или пиалка, красивая бабушкина ваза или сахарница, чудом сохранившийся чайный набор или простая салатница. В советские времена фаянсовая посуда была весьма популярна, достать ее было не так сложно, и стоила она значительно дешевле той же фарфоровой посуды. Качество, конечно, было на порядок хуже, но кто при всеобщем дефиците об этом думал. Сейчас фаянсовая посуда не столь популярна, ведь магазины посуды заполнены более качественным и доступным по цене товаром, но все же любители посуды именно из фаянса встречаются и сегодня. Кроме того, заведения общепита предпочитают именно фаянсовую посуду из-за ее дешевизны и часто оригинального рисунка.
Относится к разряду керамической посуды. Само слово фаянс произошло от названия города Фаэнца в Италии, где активно выпускалась керамическая посуда разных видов.
Черепок (обожжённая масса для изготовления изделий) фаянса характеризуется такими качествами как мелкопористость, хрупкость, плотность. Так как фаянс состоит по большей части из глины, то он способен поглощать влагу. Именно поэтому посуду из такого материала покрывают глазурью, которая обладает водоотталкивающими свойствами. Фаянсовая посуда внутри, как правило, белого цвета, а снаружи покрыта, как мы сказали, бесцветной или цветной глазурью.
В состав всей фаянсовой посуды обязательно входят такие вещества как огнеупорная белая глина и кварц. В зависимости от характера и количества дополнительных примесей выделяют 4 разновидности фаянса:
- Известковый. Помимо беложгущейся глины и кварца, в состав таких фаянсовых изделий входят доломит и мел. Фаянсовая посуда известковой разновидности подвергается относительно недолгой термической обработке при низкой температуре.
- Мягкий. В составе фаянсовых изделий данной категории, кроме традиционных глины и кварца, содержатся также различного рода плавни (вещества, вызывающие при обжиге образование легкоплавких соединений).
- Полевошпатный. Уже исходя из самого названия данного вида, нетрудно определить, что такой фаянс, помимо белой глины и кварца, содержит определённую долю полевых шпатов (породообразующих минералов).
- Твёрдый . Такой фаянс отличается высокими механическими характеристиками. Фаянсовые изделия данного типа проходят обжиг при повышенной температуре.
Достоинствами посуды из фаянса являются: низкая стоимость, относительная прочность (благодаря использования подглазурных декоров), практичность в повседневном использовании.
Краткая история фаянса
Первые упоминания о фаянсе связаны с историей Древнего Египта. Согласно имеющимся данным, фаянс производился в Египте и Месопотамии ещё в 4500 году до нашей эры. Правда, состав древнего фаянса сильно отличался от состава современного. В Месопотамии и Египте фаянсовые изделия изготавливали из кварцевой гальки с различными примесями: известняк, сода, железные и медные руды.
До Старого Света фаянс добрался лишь в XVI веке. Сначала он под именем майолики выпускался в итальянских городах: Урбино, Фаэнца, Губбио, - а затем уже истинно фаянсовые изделия стали производиться в Сен-Порше во Франции.
На Руси фаянсовая посуда начала выпускаться в XVIII веке. На московской фабрике А. К. Гребенщикова мастера расписывали фаянс прямо по сырой эмали. Талантливые умельцы Товарищества Кузнецова изготавливали фаянсовые изделия, покрытые разноцветными глазурями, делали посуду с печатными рисунками и с объёмными рельефами. Фаянс с синими рисунками, а также расписанный золотым люстром фаянс производились на фабриках Гжели.
Перечень фаянсовой посуды
Самыми распространёнными предметами фаянсовой посуды являются:
Отличие фаянсовой посуды от фарфоровой
Фаянсовая посуда отличается от фарфоровой более низкой степенью белизны, меньшей прочностью, большей толщиной стенок, а также плавностью форм готовых изделий.
Фаянсовая посуда не может хранить тепло пищи так же долго, как фарфоровая.
Фаянсовая посуда не выдерживает высокие температуры, в отличие от изделий из толстого фарфора. Фарфоровую посуду можно мыть в горячей воде, а у фаянсовой в таком случае может потрескаться вся эмаль. Именно по этой причине фаянсовую посуду не стоит использовать в микроволновой печи и посудомоечной машине.
Чтобы различить фаянсовую и фарфоровую посуду, надо постучать по краю тарелки. Фарфоровая - издаст отчётливый длительный гул, в то время как фаянсовая отзовётся глухим звуком.
А еще можно взять тонкую тарелку, изготовленную из фаянса, и рассмотреть ее на свету. Фаянсовая тарелка окажется абсолютно непрозрачной, а вот фарфоровая будет просвечивать.
Главные преимущества фаянсовой посуды:
- доступная цена,
- большое разнообразие изготавливаемой посуды: от ваз и салатников до мелких тарелок и чашек,
- интересный дизайн: посуда покрывается глазурью и ее можно расписывать как угодно,
- такая посуда, покрытая глазурью, не впитывает моющие средства, а значит остается безопасной,
- по той же причине не впитывает грязь и жир, а значит легко моется,
- практичность: она подойдет для многоразового ежедневного использования,
- легкость хранения: тарелки из фаянса можно ставить друг на друга и они нисколько не повредятся,
Среди минусов фаянсовой посуды:
- невозможность использования в микроволновой печи и посудомоечной машине,
- фаянс боится высоких температур, мыть следует в теплой воде, а не в кипятке.
Все же несмотря на некоторые недостатки фаянсовой посуды и преимущества фарфоровой, спрос на фаянсовые изделия не падает и множество кружек и тарелок, продаваемых сегодня в России, изготовлено именно из фаянса. А вы пользуетесь фаянсовой посудой?
Видео: изготовление фаянсовой посуды
Фаянсовая посуда уже на протяжении многих лет пользуется огромной популярностью, а все благодаря тому, что она хорошо выглядит и имеет демократичную цену. Многие путают фаянс с фарфором, так как оба эти материала очень напоминают друг друга, но это лишь в том случае, если оценивать их исключительно визуально. Как же не ошибиться при выборе посуды и изделий из фаянса?
Фаянс: что это?
Прежде всего следует знать о том, что и фаянс, и фарфор являются разновидностями керамики, представляющей из себя материал, который получается вследствие спекания глины с некоторыми минеральными добавками. Если точнее, то керамика состоит из глины, каолина, отощающих материалов и плавней. Соотношение составляющих керамики и будет определять ее вид. К примеру, фарфор считается тонким видом керамики. Основными составляющими материала считаются каолин (глина), кварц и полевой шпат.
Фаянсовый сервиз
Особенностью фарфора считается равномерная структура (поры напрочь отсутствуют) и идеальный белый цвет. Кроме того, изделия из этого материала частично просвечиваются на свету. Фарфор является абсолютно водонепроницаемым материалом.
Что касается фаянса, то основная часть его состава (а это около 85%) представлена глиной, а все остальное - минеральными добавками. Именно такой состав фаянса делает его структуру неравномерной - фаянсовая посуда, если присмотреться к ней внимательно, будет иметь небольшие поры. Изготавливают фаянс путем отжига под воздействием умеренной температуры. Существуют такие виды фаянса:
- Глиноземный: состоит из глины и кварца (как вариант - обожженного кремня).
- Известковый: в состав входит глина и доломит (мел). Такой фаянс обжигают при низких температурах.
- Шамотный: состоит из глины и шамота.
- Полешпатовый: в состав входит глина и полевой шпат. Вся фаянсовая посуда производится из этого материала.
Кроме того, фаянс, который в основном состоит из глины, способен поглощать влагу. По этой причине изделия из такого материала покрывают глазурью, обладающей водоотталкивающими свойствами.
Особенности посуды
Фаянс - это материал, который применялся в качестве сырья для изготовления посуды со времен Древнего Египта (примерно пятое тысячелетие до нашей эры). Фаянс, изготавливаемый в древние времена, мало напоминал современный материал, так как он состоял из железа, гальки и соды.
В России фаянс стал известен не ранее шестнадцатого века. В то время изделия из этого материала массово производились в Италии и Франции. В России центром производства изделий из фаянса считалась фабрика имени Гребенщикова, находящаяся в Москве. Также великолепные изделия производились мастерами Товарищества Кузнецова. Их отличительной чертой была рельефность, а также рисунки синего цвета и позолота.
Посуда представлена в основном тарелками и чашками, которые можно без труда отыскать в каждом доме. Кроме того, такая посуда закупается для заведений общественного питания.
Черепок фаянса при близком рассмотрении отличается пористостью и хрупкостью, сочетающейся с плотностью. Если взять тонкую тарелку, изготовленную из фаянса, и рассмотреть ее на свету, то она окажется абсолютно непрозрачной. Что касается фарфора, который стоит в разы дороже фаянса, то он обладает частичной просвечиваемостью. Если легко ударить по фаянсу каким-нибудь металлическим предметом, к примеру, ложкой, то можно будет услышать нечеткий приглушенный звук. Такая особенность фаянсовых изделий объясняется тем, что они обжигаются под воздействием низкой температуры. Что касается прочности, то несмотря на свою плотность, фаянсовая посуда уступает в этом параметре посуде из фарфора.
Фаянсовый горшочек для меда
Посуда, изготовленная из фаянса, обладает такими преимуществами:
- она существует в большом количестве вариаций: глубокие и мелкие тарелки, пиалы для десерта, селедочницы, салатники, соусники, перечницы, солянки, молочники, чайники, чашки, кружки и многие другое;
- посуда имеет доступную цену;
- красивый дизайн, а все потому, что такая посуда покрывается глазурью и украшается росписью;
- практичность делает посуду подходящей для ежедневного использования;
- фаянс отлично сохраняет тепло, поэтому горячие блюда, помещенные в посуду из него, долго не остывают;
- посуда из фаянса устойчива к воздействию абразивов и моющих средств;
- такую посуду без труда можно хранить, так как тарелки можно ставить друг в друга, не беспокоясь о том, что они повредятся;
- технология обработки посуды способствует ее легкому очищению от грязи и жира.
Фаянсовая посуда послужит отличным подарком для друзей и близких, поскольку она имеет привлекательный внешний вид и доступную цену.
Однако приобретать посуду и из фаянса стоит в специализированных магазинах и торговых точках, а не в местах стихийной торговли или «с рук».
Несмотря на свою распространенность, посуда требует особого подхода к выбору и уходу. Задумываясь о покупке изделий из фаянса, прежде всего следует обращать внимание на магазины, где продаются сертифицированные изделия. Ни в коем случае нельзя приобретать посуду с рук или в несанкционированных местах торговли. Все дело в том, что некачественные изделия не только быстро потеряют свою привлекательность, но и могут быть опасными для здоровья потребителя.
Посуда, изготовленная из фаянса, требует бережного ухода:
- Хотя бы раз в год изделия из фаянса следует прокаливать. Это можно сделать в домашних условиях – нужно подготовить холодную воду, положить в нее известь и саму посуду. Все следует прокипятить на медленном огне.
- Мыть тарелки из фаянса можно с применением пищевой соды. Такой прием позволит вернуть изделиям белизну.
- Нельзя мыть посуду в очень горячей воде и допускать воздействия контрастных температур.
Если на фаянсовой посуде образовались трещины, то ее нельзя больше эксплуатировать. Все дело в том, что в микротрещинах могут размножаться вредоносные бактерии. Кроме того, есть мнение, что хранение дома сколотой посуды неблагоприятно влияет на его энергетику.