В Улан-Удэ «косяк» следствия избавил вора от наказания

Верховный суд Бурятии признал жителя Улан-Удэ непричастным к преступлению – краже кошелька из квартиры гражданки. Однако, основанием для такого решения послужила не фактическая непричастность гражданина к воровству денег, а нарушения следствием прав подозреваемого на защиту.

В пресс-службе Верховного суда рассказали, что мужчина был доставлен в отделение полиции в 15 часов, а между 18 и 19 часами он был на месте происшествия, показывая сотрудникам полиции, где находится похищенный кошелек. И только потом в отношении него был составлен протокол задержания. Иными словами, на момент осмотра места происшествия гражданин уже являлся задержанным по подозрению в совершении преступления, в связи с чем имел статус подозреваемого и на него распространялись права подозреваемого, которые были нарушены тем, что следователь не разъяснил ему их.

«Лишение органом предварительного следствия П. гарантированных ему законом прав, в соответствии со ст. 75 УПК РФ влечет признание полученного доказательства недопустимым», — отмечают в пресс-службе ВС РБ, тем более, что «каких-либо признательных показаний в качестве подозреваемого и обвиняемого мужчина по факту кражи не давал».

Исключение из числа доказательств протокола осмотра места происшествия исключает наличие совокупности доказательств вины последнего по эпизоду хищения чужого имущества. Поэтому мужчину отпустили на все четыре стороны.

Источник: https://ulan.mk.ru/social/2019/06/26/v-ulanude-kosyak-sledstviya-izbavil-vora-ot-nakazaniya.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *