Минэкономики Бурятии представило «альтернативный» отчет о происходящем в республике

На сайте минэкономики республики неожиданно появился отчет о социально-экономической ситуации в Бурятии за прошлый год, ничем, на первый взгляд, не примечательный, подобно множеству других официальных отчетов, если бы не одно «но».

Во главу графиков и таблиц были выведены не успехи, как водится, а проблемы региона — в цифрах, фактах и убийственных аргументах.

Интересно, что отчет минэкономики появился всего через месяц после доклада главы республики Алексея Цыденова на сессии Народного Хурала, довольно в радужных красках описавшего показатели от выполненного в Бурятии за прошлый год. Как заметил тогда зампредседателя комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Егор Олзоев, отчет прекрасен, но в нем отчего-то не прозвучали макроэкономические показатели развития региона, такие как уровень бедности, денежные доходы населения, все возрастающая миграционная убыль, тем более, что все эти индикаторы с некоторого времени включены в рейтинг эффективности деятельности главы Бурятии.

Словно услышав вопросы Егора Олзоева, министерство экономики Бурятии постаралось включить пусть и не все, но такие индикаторы экономики, которые можно назвать ключевыми. Ничуть не сгущая краски, со знанием дела ведомство констатирует, что основными проблемами Бурятии остаются снижение реальных денежных доходов населения, высокий уровень общей безработицы, внешняя миграция и внутренний переток сельского населения в город Улан-Удэ. Как следствие последнего явления — большой отток квалифицированных кадров из республики, а также теневая занятость в отраслях экономики.

В частности, отчет указывает на то, что в прошлом году реальные денежные доходы населения Бурятии снизились почти на 4 процента, общий уровень безработицы в 2 раза превысил среднероссийский (9,3 процента по республике против 4,8 процента в РФ). Что касается миграции, то, несмотря на все призывы оставаться там, где вот-вот появится суперреспублика, наши люди поступают с точностью до наоборот, о чем беспристрастно говорят те же цифры.

По данным минэкономики Бурятии, за прошлый год из республики выбыло 69,2 процента граждан трудоспособного возраста. Более того, впервые за последние 6 лет этот отток не компенсировал естественный прирост населения, иными словами, уехали 4,6 тысячи, а приехали только 3,8 тысячи человек.

Оставшиеся в Бурятии, по оценкам ведомства, пребывают в «тени», работают нелегально, непонятно где и непонятно за что, и таких на сегодня 135 тысяч душ. Причем 117,4 тысячи из них фигурируют в оценках Росстата, но оценки эти, по данным минэкономики Бурятии, занижены и ради справедливости к ним требуется прибавить еще 18 тыс. человек, да и эта цифра будет неточной. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в соцсети и обнаружить, что масса знакомых и довольно известных в республике людей уже давно пребывает в состоянии кочевников. Который месяц, к примеру, колесит по городам Южной Кореи журналист Болот Ширибазаров, успевая не только подрабатывать, но и писать посты о жизни на чужбине, и он там такой не один.

Не то чтобы отчет минэкономики раскрыл какую-то страшную тайну о происходящем в Бурятии, не то чтобы над площадью Советов повисла какая-то тревожная тишина, но поводов к размышлению предостаточно.

Источник: https://ulan.mk.ru/economics/2019/07/10/minekonomiki-buryatii-predstavilo-alternativnyy-otchet-o-proiskhodyashhem-v-respublike.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *